Особенности работы инфракрасной системы отопления в доме

Инфракрасный газовый обогреватель

Лучевое отопление — по другому его называют инфракрасное отопление. Что это такое? Данное отопление это система обогрева, которое передается с помощью инфракрасного излучения. Отличительной чертой его является то, что в этой системе отопления не используется теплоноситель.

Инфракрасное отопление это скачок в будущее. За последнее время оно является самым перспективным направлением в отопительных системах. В данной статье мы с вами разберем, чем же они отличаются от традиционных систем отоплений, и какие преимущества несут в себе газовые инфракрасные обогреватели.

Принцип работы всех систем отопления направлен на то, чтобы обогреть воздух в помещениях разных типов. Происходит это следующим образом.

Батареи либо радиаторы отопления, самыми популярными являются биметаллические радиаторы. отдают свое тепло воздуху через теплоноситель, который циркулирует внутри радиатора отопления.

В инфракрасном отоплении чуть иной способ обогрева. В данном случае тепло передается людям в помещение, минуя воздух. Иными словами инфракрасное излучение — это электромагнитное излучение, которое имеет меньшую частоту, чем например видимый свет.


1 Преимущества инфракрасного излучения

При обогреве помещений инфракрасным способом не наноситься вреда здоровью людям находящихся в этих помещениях. Газовые инфракрасные обогреватели также не наносят вред здоровью человеку. У такой системы обогрева, например КПД намного выше, чем у других отопительных систем.

Также если у вас в доме будет работать газовый инфракрасный обогреватель, то он не сжигает кислород, запаха от него не ощущается, а самое главное он не вызывает головную боль. Также при работе он безопасен грудным детям. Главным преимуществом такого отопления есть то, что оно предохраняет помещение от появления сырости.

Схема действия инфракрасного отопления

При монтаже и эксплуатации данная система отопления несет небольшие затраты на монтаж и эксплуатирования. Инфракрасные лучевые обогреватели лучше всего устанавливать в стене, крепить на потолке либо на алюминиевых стойках. После включения газового инфракрасного обогревателя, он начинает передавать тепло уже через 25 -30 секунд.

Как только начинает работать данная система отопления, она начинает в первую очередь обогревать человека и предметы быта. Тепло исходит от инфракрасного обогревателя равномерно и глубоко. Также есть функция регулировки мощности тепла и на правление действия. Такая система работает равномерно и без сбоев.

Ветер либо сквозняк не помеха правильной работы инфракрасной системы отопления. Система обеспечивает безопасную экологию, а самое главное не вредит окружающей среде и здоровью человека, находящихся в этих помещениях, где работает инфракрасный газовый обогреватель. В дополнении можно с уверенностью сказать, что инфракрасные обогреватели при работе создают локальную зону тепла (другими словами они не прогревают помещение целиком, а только лишь человека либо предметы).

2 Инфракрасный газовый обогреватель принцип работы — видео

А вот традиционная отопительная система квартиры либо загородного дома обогревает все помещение целиком, затрачивая на это много времени и средств. Если говорить о негативной стороне то она есть. Такой обогреватель нужно регулярно чистить. Также газовый инфракрасный обогреватель подвергается специальной проверки и калибровки. Если случиться какая либо поломка то, ремонт обходиться не дешево.

2.1 Устройство систем инфракрасного излучения

Дальше мы поговорим, как же устроен такой обогреватель. Ядром то есть сердцевиной инфракрасно-лучевой системы отопления является обогреватель. По другому называют его рефлектором.

Схема действия инфракрасного отопления в частном доме

Принцип действия инфракрасного обогревателя исходит в том что тепло, которое в зависимости от виды обогревателя направляется с помощью специального отражателя который устроен внутри самого обогревателя в конкретно заданном направлении. Для того, чтобы излучение рассеивалось, отражатель делают матовым.

Инфракрасные обогреватели делятся на:

  • Передвижные — мобильные;
  • Неподвижные — стационарные.

В основном инфракрасные обогреватели используют для обогрева локальных зон в качестве вспомогательной системы отопления, которая уже находиться и работает в доме. Позже люди стали использовать инфракрасную систему отопления как основную, так как увидели в ней много положительных факторов.

Такая система широко используется в частных домах. Широко стали использовать инфракрасные газовые обогреватели для дачи, так как они намного дешевле в обслуживании, чем например провести стационарную систему отопления.

Произошла революция в инфракрасном отоплении, что произвело внедрить в данную систему пленочную систему отопления.

2.2 Пленочное инфракрасное отопление и его монтаж

Нагревательные элементы такие как пленочно — лучевые (ПЛЭН) легкие при монтаже, а также экономичны, эффективны и не дорогие в обслуживании. Пленочные инфракрасные обогреватели равномерно распределяют источник тепла по всей площади жилого и не жилого помещения.

Инфракрасные пленочные обогреватели

Чаще всего инфракрасные пленочные обогреватели крепят на потолках помещений. Почему на потолках? Если вы захотите закрепить  пленочные обогреватели на стене, то они могут быть закрыты шкафом купе, полками и другой мебелью, либо картинами итд. А это будет влиять на качество обогрева.

На полу также не рекомендуется крепить пленочные инфракрасные обогреватели. Пленочные инфракрасные обогреватели не требуют сложных расчетов. Главным преимуществом пленочного инфракрасного обогревателя является то, что он моментально начинает нагревать объект.

Монтаж пленочного инфракрасного отопления

Перед тем, как начать производить монтаж пленочного инфракрасного отопления необходимо сначала в помещении где будет позже установлен пленочный обогреватель, проложить слой термо-гидроизоляции. Такой слой поможет избежать лишнюю потерю тепла и влаги. При термо-гидроизоляции лучше использовать изолон. Это фольгированный пенополиэтилен.

На потолок крепятся деревянные лаги, а между этими лагами (пространство заполнять базальтовым утеплителем «Техноруф» либо «Техноблок» стандарт). Лучше отдать предпочтение такой известной фирме как «Технониколь». Она является лидером по производству базальтового утеплителя. С верху базальтовый утеплитель укрывают изолоном.

Инфракрасное отопления

Крепиться он при помощи строительного степлера скобами. Данная конструкция является гарантией того, что тепло, которое будет исходить из инфракрасного пленочного обогревателя не выйдет за пределы помещения. Крепятся элементы ПЛЭН  (пленочный обогреватель) с помощью строительного степлера, а также можно при его креплении использовать строительный скотч.

После того, как все прикреплено, нужно подключить питание 220 В. Обязательно потребуется регулятор и блок управления который будет следить за нагрузкой тока. Сверху пленочного обогревателя применяется любое покрытие облицовочного характера, но оно должно быть проницаемым для инфракрасных лучей. Инфракрасное отопление вам поможет в комнате в холодное время года добиться комфортного температурного режима, а также сэкономить.

По материалам сайта: http://seositi.ru