Инфракрасное отопление производственных помещений – от проекта до внедрения

Инфракрасные системы отопления являются на сегодня новым, альтернативным традиционным системам, способом обогрева промышленных помещений. Инфракрасное отопление надежно и экономично (см. примеры внедрения инфракрасных систем отопления – “С.О.К.” №7, “Применение систем инфракрасного отопления – эффективное средство сбережения газа”), что подтверждает зарубежная практика использования.

Главное отличие инфракрасных систем отопления – это их способность существенно снизить энергозатраты, что немаловажно для любого предприятия. Традиционные системы отопления имеют суммарный КПД в лучшем случае не выше 60-70% (для современного неизношенного оборудования): КПД собственно котла (90-94%), теплотрассы (60-80%), тепловых приборов (95-98%). КПД систем инфракрасного отопления в целом не ниже 92%. Важным преимуществом инфракрасных систем является необходимость использования вдвое меньшей установленной мощности на единицу площади помещения: 1 кВт мощности на 10 кв. м площади при традиционном отоплении и на 20 кв. м при использовании инфракрасного излучения. Таким образом экономится первичный энергоноситель, а за счет возможности направленного отопления отдельных участков и позонового контроля параметров отопления достигается его наиболее рациональное использование. С точки зрения проектирования и монтажа инфракрасные системы также выгоднее в сравнении с традиционными, поскольку сроки монтажа систем на 20-30% короче, и системы могут запускаться поэтапно, с учетом технологических приоритетов или финансовых возможностей заказчика. Затраты на монтаж и эксплуатацию систем значительно ниже. ввиду отсутствия промежуточного теплоносителя (при традиционном отоплении расходы на ремонт и эксплуатацию теплотрасс, приборов отопления, котельных, а также воду, водоподготовку и электроэнергию многократно превышают стоимость потребляемого природного газа).

Критерием оптимального проектного решения по размещению излучателей служит равномерность обогрева рабочей зоны и физиологически комфортная температура в отапливаемом помещении. Температурные условия обеспечиваются как в отдельных, малых (офисах) помещениях, так и в помещениях больших размеров (например, складах, цехах). Кроме того, системы абсолютно экологичны С инфракрасное излучение от металлической трубы системы, соответствующее тепловым лучам солнца, проникает через воздух и при попадании на поверхности твердых предметов нагревает их. Системы инфракрасного отопления состоят из излучающих труб, отражателя, блока горелок или раздельных горелок, системы дымоудаления и блока автоматики (дистанционное управление). Энергоносителями для инфракрасных систем могут быть электроэнергия, природный газ, природный сжиженный газ, пропан-бутановая смесь или жидкое дизельное топливо. Газовые системы могут работать на различных температурных уровнях: “светлые” высокотемпературные (температура излучающей поверхности больше 1000 градусов Цельсия), “светлые” среднетемпературные (от 800 до 1000 градусов Цельсия), низкотемпературные каталитические (600-800 градусов Цельсия), “темные” (400-600 градусов Цельсия), “субтемные” (200-400 градусов Цельсия).

Среди зарубежных производителей газового инфракрасного отопительного оборудования следует отметить компании Tender, GOGAZ, Schvank (Германия), Dufoterm (Франция), Adrian (Словакия), Roberts Gordon, Radiant Service Ltd (Англия). В России производством такого рода систем занимается предприятие “Запсибгазпром”. В случае, когда наиболее доступным энергоносителем на предприятии является горячая вода, наиболее адекватной является установка водяных панелей лучистого отопления, которые отличает бесшумность работы и абсолютная пожаробезопасность. В зависимости от температуры теплоносителя их можно устанавливать на высоте от 3 до 7 метров. Водяная панель состоит из трех основных компонентов: излучающего экрана, системы труб, по которым циркулирует теплоноситель, и теплоизоляции. Длина панелей обычно составляет 4 и 6 метров, что позволяет набирать секции параллельно длинной стороне помещения, на необходимую общую длину. При необходимости панели могут комплектоваться дополнительными боковыми экранами, повышающими излучающую способность прибора. На российском рынке водяные панели лучистого отопления поставляют шведские компании Frico и Pirox.

При наличии мощной электрической сети предпочтительны системы электрического инфракрасного отопления для обогрева одной или нескольких локальных зон предприятия. Промышленные инфракрасные электроотопительные приборы используются для обогрева помещений с высотой потолков от 4,5 до 15 метров. Их можно спроектировать на потолочные перекрытия, монтируются они стационарно или с помощью гибкой подвески. Приборы состоят из прямоугольного металлического корпуса, в котором закреплены один или несколько металлических нагревательных элементов. На производстве, где необходимы высокие плотности теплового потока, можно установить ламповые инфракрасные обогреватели, телом накала у которых служит мощная галогенная лампа. Ламповые приборы выходят на полную мощность практически мгновенно, обеспечивая ускоренный прогрев локальной зоны помещения. Среди иностранных производителей инфракрасных отопительных приборов, продукция которых активно продвигается на отечественный рынок, следует отметить шведские компании Pirox и Frico, а также фирму Fenix (Чехия).

В России производством инфракрасных обогревателей занимаются компании “ЭкоЛайн ”, “Мовен”, “Ижмаш” и ряд других фирм. Другим достижением в области систем прямого электрического отопления являются длинноволновые потолочные обогреватели, предназначенные для создания теплового комфорта в любых помещениях, в том числе и в производственных помещениях. Эти обогреватели могут использоваться и в качестве основного, и в качестве дополнительного отопления, создавая и поддерживая микроклимат, при затрате электроэнергии на 30Р60% меньше, чем традиционные системы отопления. Применение терморегуляторов обеспечивает максимальную экономию. Функция антизамерзания обеспечивает температуру +5°С при отсутствии людей в помещении, потребляя минимум энергии. Обогреватели крепятся на кронштейнах к потолку, не занимая полезной площади. Предполагаемый срок службы – не менее 25 лет, без каких-либо затрат на обслуживание. Прибор разработан в России, под российские стандарты электросетей, кроме того в обогревателе используется низкотемпературный ТЭН из нержавеющей стали, который более надежен в работе, чем спираль иностранного аналога.


В связи с физическим износом отопительного оборудования (80-100%), установленного на производственных объектах еще в советские времена, вопрос перехода на новые системы отопления приобретает все большую актуальность и требует значительных капиталовложений. Инфракрасное отопление интересно тем, что представляет собой децентрализованные системы теплоснабжения. При использовании инфракрасных систем отпадает необходимость работы с энергоснабжающей организацией, а дробность, автономность и равноценность источников теплоснабжения делает все систему более надежной. Предприятия, обслуживаемые централизованными системами теплоснабжения, вынуждены тратить существенные средства и в связи с увеличением тарифов на электроэнергию. При переходе на инфракрасные системы отопления реконструкции подвергаются только сами системы отопления и вентиляции. Таким образом, снижаются денежные затраты, поскольку отпадает необходимость в дальнейших затратах на реконструкцию тепловых сетей и котельную. После завершения срока окупаемости вложенных средств, экономия затрат на теплоснабжение превращается в существенную дополнительную прибыль предприятия.

По материалам сайта: http://www.c-o-k.ru