Солнечное тепло в каждый дом: особенности и виды инфракрасного отопления

Содержание статьи:

Среди актуальных способов обогрева жилых и общественных помещений инфракрасное отопление вызывает больше всего споров и вопросов со стороны потенциальных пользователей. Потребители, успевшие оценить эффект, используя мобильные ИК-обогреватели, считают его достойной альтернативой привычным источникам тепла, а другие не доверяют новым технологиям. В чем особенности инфракрасной системы и какое влияние она оказывает на здоровье? Ответы на эти вопросы давно известны специалистам.

Принцип работы и сфера применения инфракрасного тепла

Инфракрасные отопительные приборы работают по принципу, заимствованному у солнца, – излучаемые ими волны нагревают предметы, а от разогретых поверхностей тепло постепенно передается воздуху. Комфорт в помещении ощущается уже при 15 градусах, чего невозможно добиться электрическими конвекторами и водяными батареями. Используя обогреватели различных видов, можно не только быстро протопить здание любого типа, но и организовать локальный обогрев отдельно взятой зоны на улице.

Чтобы понять, почему лучистое тепло мгновенно создает комфортные условия, достаточно вспомнить ощущения, возникающие при выходе на солнце из тени. Температура воздуха под навесом и на нем одинаковая, но солнечные лучи нагревают поверхности и они становятся теплыми даже в мороз.

Принцип распределения лучистой тепловой энергии

В зависимости от типа источника питания различают электрические, газовые и дизельные обогреватели. Инфракрасное газовое отопление преимущественно используют на крупных предприятиях для обогрева складских помещений. Дизельное топливо выбирают там, где нет возможности подключения к другим источникам питания. Для жилых помещений идеальны электрические системы – они излучают длинноволновые лучи, невидимые человеческим глазом и абсолютно безопасные для здоровья.


Преимущества и недостатки электрического инфракрасного отопления

Чем привлекательно отопление нового поколения

  1. Инфракрасное тепло греет предметы и тела людей, не затрачивая электроэнергию на нагревание воздуха. КПД лучистых нагревателей составляет 90%.
  2. ИК-приборы не сушат воздух и не сжигают кислород, что особенно ценно для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей.
  3. Лучистые системы не занимают много места, работают абсолютно бесшумно и без конвекции, не поднимая в процессе работы пыль.
  4. Инфракрасное отопление частного дома позволяет неплохо сэкономить на монтаже оборудования и на счетах за энергоносители. Для его установки не требуется разрешений (как для подключения газа), а расход электроэнергии у таких систем намного ниже, чем у других видов электрического отопления.
  5. Длинноволновые отопительные приборы абсолютно безопасны для здоровья.
  6. Отсутствие теплоносителя упрощает эксплуатацию инновационной системы – не нужно сливать воду, промывать радиаторы и трубы, беспокоиться о протечках.

Сравнение распределения потоков теплого воздуха при традиционной радиаторной и инфракрасной системах обогрева

Недостатки лучистого тепла

Самым существенным недостаткам можно назвать более высокую стоимость электроэнергии по сравнению с магистральным газом. Если в дом уже проведен газ, то нет смысла полностью менять систему. Однако можно использовать ИК-излучатели зонально в качестве дополнительного источника тепла.

Установку инфракрасных элементов необходимо планировать на стадии ремонта. При монтаже обогревателей обязательно учитывают расположение мебели и зонирование пространства. Это доставляет небольшие неудобства в тех случаях, когда в доме не планируются ремонтные работы или часто проводится перестановка.

Сфера применения длинноволновых приборов

Инфракрасные излучатели широко применяют не только для отопления частных домов и квартир с постоянным проживанием. Этот источник тепла идеально подходит для дач, так как система не боится замерзания и быстро нагревает остывшее помещение.

На дачных участках и в фермерских хозяйствах все чаще практикуют отопление теплиц инфракрасными обогревателями. Тепло, близкое по своим свойствам к солнечному, идеально подходит для ускорения роста растений. Важно только соблюдать правильное расстояние от прибора до саженцев и увеличивать его по мере роста рассады.

Лучистое отопление теплиц на основе пленочных нагревателей

Гараж – еще одно место, где можно создать комфортные условия для автомобиля и человека при помощи инфракрасного тепла, не затрачивая при этом энергию на обогрев ненужных участков.

Лучистое отопление широко используют для обогрева офисных зданий, торговых центров и производственных помещений. Зональное расположение обогревателей позволяет не отапливать участки, в которых не находятся люди, и существенно экономить на электроэнергии.

Типы инфракрасных обогревателей и виды лучистого отопления

В зависимости от того, какого типа обогреватели используются для получения тепла, электрические инфракрасные системы отопления принято классифицировать на панельные и пленочные. В отдельную категорию стоит вынести греющие панели из гипсокартона – эффективную новинку, заслуживающую внимания. По способу размещения излучателей отопительные системы подразделяют на потолочные, настенные и напольные. В некоторых случаях выбирают комбинированные варианты.

Электрические панели и их разновидности

Навесные отопительные панели монтируют на стенах или потолке на любой стадии ремонта. Панели представляют собой компактные приборы в прочных металлических корпусах, окрашенных порошковыми красителями. Нагрев осуществляется трубчатым электронагревателем или нагревательной спиралью. В современных приборах чаще используют ТЭНы из керамики, вольфрама или кварца. Роль излучателя длинных волн играет алюминиевая пластина.

Навесная настенная длинноволновая панель

Специально для подвесных потолков выпускают излучатели, встраиваемые в потолочную конструкцию. Они сливаются с отделкой потолка и практически незаметны в интерьере. Отопительные блоки устанавливают с учетом эксплуатационных особенностей жилища. Например, закрепив источник тепла над зоной отдыха и оставив без отопления участок над шкафом, можно заметно снизить расходы.

ПЛЭН – сверхтонкое тепло

Пленочные лучистые электронагреватели являются самыми тонкими отопительными приборами. Источником инфракрасного излучения в них служат карбоновые термоэлементы. Греющую пленку можно использовать для напольного, настенного и потолочного инфракрасного отопления.

В системе теплого пола пленку разрешается монтировать под любое декоративное покрытие, не опасаясь перегрева. В зависимости от финишного материала используют различные варианты установки ПЛЭНа.

Греющая пленка в комбинации с разными видами напольных покрытий

При монтаже инфракрасного пленочного отопления ПЛЭНы монтируют непосредственно на гипсокартон, на крепежные направляющие над ним или на черновой потолок, если расстояние между ним и отделкой составляет менее 5 см. Последний вариант крепления также выбирают для натяжных потолков.

Греющий гипсокартон – невидимое отопление

Встраиваемые инфракрасные панели отопления идеальны для помещений с отделкой стен или потолка гипсокартоном каркасным методом. Конструкция этих приборов состоит из листа гипсокартона, на тыльной стороне которого находится обогреватель в виде электропроводящей углеродной нити. Гипсокартоновый лист в процессе производства защищают электроизоляцией, а сверху нагреватель закрывают прочным полимерным покрытием.

Панели не нарушают дизайн интерьера

Греющие панели уже оценили дизайнеры – они абсолютно незаметны в интерьере. Некоторые специалисты рекомендуют устанавливать панели этого типа в качестве резервного варианта в домах с центральным отоплением. Монтаж системы ничем не отличается от обшивки гипсокартоном стен и потолка.

Чтобы правильно выбрать для своего дома или квартиры систему инфракрасного отопления, рекомендуется обратиться к специалисту, который оценит параметры жилища, учтет его площадь, состояние теплоизоляции и другие важные моменты. Монтаж электроприборов можно выполнять своими руками только при наличии соответствующего опыта, в остальных случаях лучше доверить работу профессиональному мастеру.

По материалам сайта: http://teploguru.ru