Инструкция по установке печей Теплодар «Русь».

Требования пожарной безопасности.

Установка печей Теплодар и дымоходов должна осуществляться специализированными организациями и опытными и высококвалифицированными специалистами, располагающими специальными техническими средствами, которые нужны для качественного выполнения всех работ, связанных с установкой. Монтаж должен производиться в соответствии с требованиями СНИП 41-01-2003, настоящего руководства и сводом правил СП 7.13130.2013.

Безопасное расстояние от дымоходов и печи до легковозгораемых материалов :

  1. Вперёд – 125 см.
  2. Назад и в стороны – 50 см.
  3. Вверх – 120 см.

Все вышеуказанные безопасные расстояния можно значительно уменьшить (почти в 4 раза), но для этого необходимо использовать кладку из кирпича шириной равной половине кирпича, а также воздушный зазор 3 см до сгораемой поверхности. Верхняя поверхность печи должна быть меньше кладки на 5 см.

Монтаж печей Теплодар «Русь» запрещён вплотную к стене, так как необходимо создать хотя бы минимальный воздушный зазор в 3 см, чтобы воздух мог беспрепятственно циркулировать.

В том случае, когда установка дровяных печей Теплодар осуществляется на деревянный пол, а не на фундамент, его необходимо изолировать, то есть выложить площадку из кирпича, толщина которой не может быть менее четверти кирпича, а по бокам каменки на 25 см.

Кирпичная кладка сверху закрывается стяжкой из цементного марочного раствора или же металлическим листом.


Защита пола перед монтажом печей.

Пол, выполненный из трудногорючих или легковозгораемых материалов, следует в обязательном порядке защищать от возгорания место под топочной дверкой. Для этого можно использоваться металлический лист, габариты которого равны 70 на 50, длинную его сторону располагаем вдоль печи.

Расстояние от дверки топочной до противоположной стены не должно быть менее 125 см, а расстояние между незащищённым потолком и верхом печи – не меньше 120 см.

Установка печей Теплодар из смежного помещения с удлинённым топочным каналом, предполагает отделять топливный канал от возгораемых конструкций, к примеру, специальным защитным экраном или кирпичной кладкой на расстояние от 26 см и более. Кирпичную кладку рекомендуется зашивать металлическим листом с прослойкой из невозгораемых материалов (минеральной ваты).

Для обеспечения безопасности могут быть использованы при монтаже вместо кирпичной кладки специальные защитные экраны от производителя «Теплодар».

  1. Соприкосновение защитных элементов экранов с нагретыми поверхностями печи.
  2. Закрывать вентиляционные отверстия экранов.

Контакт элементов фронтального экрана допускается с легковоспламеняющимися материалами конструкции бани только через прокладку, выполненную из не невозгораемых материалов, к примеру, базальтовой ваты.

  1. Пользоваться печью с неисправной газовой автоматикой.
  2. Включать печь лицам, не имеющим соответствующих знаний, касающихся её эксплуатации, а также детям.
  3. Применять огонь для нахождения утечки газа (в таком случае лучше пользоваться мыльной эмульсией).
  4. Включать печь при отсутствии тяги.
  5. Хранить и оставлять на трубопроводах и печи легковоспламеняющиеся предметы (ветошь, бумаги, книги и т.д.).
  6. Самостоятельно производить переустановку, ремонт или вносить какие-либо изменения в конструкцию печи.
  7. Газовые краны при неработающей печи должны быть закрыты.

Рисунок №1 «Рекомендуемый монтаж печи «Теплодар»» - схема

Рисунок №2 «Установка печей «Теплодар» «Русь» с горелкой САБК – 9.1»

Монтаж колосника.

В топке располагать решётку колосника необходимо ровной поверхностью вверх. Во избежание деформаций запрещается использовать в качестве топлива уголь, а также его производные.

Установка дымохода.

Тонкостенные модульные дымовые трубы «Теплодар», выполненные из нержавеющей стали, толщина которых от 0.5 до 0.8 мм требуют небольших трудовых и материальных затрат при монтаже и эксплуатации, а также они эффективны и долговечны.

Одним из лучших решений является монтаж модулей трубы сэндвич с термоизоляцией от «Теплодар». От колосниковой решётки оптимальная высота дымохода составляет от 5 и более метров.

Высота дымовых труб, которые размещаются на ровном или большем расстоянии высоты сплошной конструкции, торчащей над кровлей, следует принимать:

  1. Равной высоте парапета или конька кровли при нахождении трубы на расстоянии от 1,5 до 3 метров от парапета или конька.
  2. От 5 метров и более над плоской кровлей.
  3. Не ниже парапета или конька кровли, при нахождении дымовой трубы от 1,5 до 3 метров от парапета и конька.
  4. При нахождении дымовой трубы от коньяка на расстоянии от 3 и более метров, не ниже линии, проведённой к горизонту от конька вниз под углом в 10 градусов.

Правильная установка печей «Теплодар» предусматривает вывод дымовой трубы выше кровли и прочих высоких зданий, которые пристроены к зданию с печным отоплением.

В случаях монтажа дымовой трубы в зданиях, кровля которых выполнена из горючих материалов, на трубу следует установить искроуловителем, изготовленным из сетки металлической с отверстиями 5*5 мм.

При расположении трубы через потолок, разделка печи должна быть толще перекрытия (потолка) на 7 см.

Жёстко соединять или опирать разделку с самой конструкцией здания не нужно. Топливный канал печи устанавливается в проём с зазором от 1 см и более. А зазор, образуемый между разделками и потолочным перекрытием, необходимо заполнить негорючими материалами, к примеру, базальтовой ватой или шлаком.

Нагрузка на печь с дымоходами и с баком превышать не должна 120 кг. В случаях увеличения нагрузки на печь, следует её разгрузить, используя для этого подвески дымохода.

По материалам сайта: http://www.pechkindom.ru