Монтаж коаксиального дымохода

Если источником тепла в вашем доме является газовый котел, то исправный дымоход является важнейшей частью отопительной системы. Дымоход выводит за пределы помещения продукты горения котла, обеспечивая нормальную циркуляцию свежего воздуха и препятствуя появлению в помещении угарного газа.

Сегодня пользуются большой популярностью коаксиальные дымоходы, состоящие из двух частей: трубы с большим диаметром, внутри которой располагается труба меньшего диаметра. Обе трубы соединены специальными металлическими перемычками. Таким образом, коаксиальный дымоход позволяет одновременно отводить наружу угарный газ, который образуется в результате сгорания топлива в котле, и обеспечивать свободный приток свежего воздуха в помещение.

Преимущества

  1. Он заметно увеличивает КПД газового котла, обеспечивая полное сгорание топлива;
  2. Хорошо изолирует котел от помещения;
  3. Может быть установлен в любых условиях;
  4. Защищает помещение от перегрева за счет поступающего извне чистого воздуха;
  5. Улучшает тягу за счет уменьшения температуры выводимого наружу дыма;
  6. Установка отличается простотой и дешевизной;
  7. Долговечен;
  8. Безопасен для человека;
  9. Минимизирует риск пожара;
  10. Можно смонтировать своими руками.

Как сделать?

Осуществить монтаж такого дымохода в помещении можно своими руками. Освоить технологию изготовления дымохода несложно: вам поможет подробная инструкция с фото и видео рабочего процесса. Для того чтобы избежать технологических ошибок, которые могут навредить безопасности конструкции, лучше всего перед началом монтажа проконсультироваться с опытным специалистом или попросить его поучаствовать в установке дымохода.

Сама конструкция дымохода включает в себя следующие элементы:

  • Каркасные трубы;
  • Сборник конденсата, тройник, прочистка;
  • Колено, соединяющее вертикальную и горизонтальную часть трубы;
  • Верхний наконечник;
  • Деталь, соединяющая трубу с газовым котло.

Иногда дымоход не выводят наверх, оставляя трубу горизонтальной. В этом случае можно не использовать сборник конденсата, устройство для прочистки и тройник. Чаще всего трубы располагают горизонтально, если котел оснащен дополнительной вентиляцией. Наконечник трубы выходит на наружную стену дома.


Для изготовления дымоходов наиболее оптимальным материалом является нержавеющая сталь, устойчивая к окислению. Нередко внешняя и внутренняя труба изготавливается из разных материалов (например, комбинируется нержавеющая и оцинкованная сталь).

Правила безопасного монтажа

  • Располагайте выходное отверстие дымохода на высоте 1,5 м относительно котла. Это необходимо, чтобы минимизировать риск случайного возгорания. Дымоход в диаметре должен практически полностью совпадать с диаметром трубы.
  • Наклоняйте трубу, выведенную за пределы дома, на 3-4 градуса. Это поможет вывести конденсат.
  • Не располагайте выходное отверстие трубы в непосредственной близости от окон.

  • Устанавливайте оборудование для отведения дыма одновременно с котлом. Длина трубы не должна превышать 3 метров.
  • Осуществляя монтаж, уберите из рабочей зоны легковоспламеняющиеся предметы и материалы.
  • Соединяя конец трубы с выходным отверстием котла, проследите за тем, чтобы соединение было надежным и герметичным. Для этого используются прочные хомуты.
  • Если в вашем регионе наблюдается высокий уровень атмосферных осадков, располагайте коаксиальный дымоход так, чтобы в трубу не попадала вода. Нельзя допускать засорения трубы для забора воздуха в камеру внутреннего сгорания газового котла.
  • Работайте в защитных перчатках, дабы избежать травматизации.
  • После завершения монтажных работ закройте выходные отверстия дымохода специальными декоративными накладками. Они не несут функциональной роли, поэтому их устанавливают исключительно из эстетических целей. Лучше всего заполнить отверстия вокруг дымохода монтажной пеной, чтобы избежать попадания в зазоры влаги и холодного воздуха.

Если соблюсти все правила безопасной установки, коаксиальный дымоход станет действительно удачным решением для отопления загородного дома или коттеджа. Не забывайте о том, что для профилактического обслуживания дымохода следует для начала дождаться полного остывания котла и трубы.

По материалам сайта: http://kamingid.ru