Инструкция котла длительного горения Stropuva ч. 2

Инструкция котла длительного горения Stropuva ч.2

6. ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ КОТЛА

Перед установкой котла ознакомьтесь с рекомендациями и требованиями инструкции по установке котла, требуйте этого от монтажников отопительной системы и котельной Вашего дома.

6.1 ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ

Котел устанавливается в помещениях, соответствующих государственным требованиям к помещениям котельных. Высота помещения, в котором будет установлен котел, должна быть не менее 215 cм. если высота потолков котельной не позволяет поставить котел, то можно заказать котел высотой 190 см. и будет достаточно высоты потолков 195 см. Пол должен быть бетонный (хотя бы в том месте, где будет стоять котел). Помещение обязательно должно быть изолировано от отапливаемых жилых помещений и оборудовано вертикальным вентиляционным каналом, или окном, или проемом во внешней стене, чтобы воздух снаружи легко попадал в котел и вентиляционный канал.

При помощи зеркала через отверстие для прочистки дымовой трубы осматривается внутренняя часть дымовой трубы. Она должна быть чистой. Внутри не должно быть арматуры или птичьих гнезд, незакрытых проходов в полые перекрытия и соседние шахты. Проверяется, нет ли наружных отверстий в дымовой трубе, через которые может проникнуть паразитирующий воздух, охлаждающий дымовую трубу и снижающий тягу в ней. Все отверстия, проемы и места соединения котла с дымовой трубой нужно герметизировать. При наличии внутренних проходов из дымовой трубы в перекрытия или соседние шахты и отсутствии возможности их заделать, необходимо вставить овальный или цилиндрический вкладыш из нержавеющей стали. (Прямоугольные вкладыши ненадежны из-за отверстий, образующихся в местах соединения в результате перепадов температуры).

Котел ставится непосредственно на бетонный пол, а образовавшиеся между полом и котлом просветы заполняются жаропрочным силиконом, раствором извести и цемента с герметизирующей веревкой. При этом нагревающемуся бетону не позволяет расширяться холодный бетон вокруг него, поэтому на котел не действует никакого напряжения.


Если без дна трудно обойтись (котельная выложена плиткой, или нет твердого бетонного основания), мы мплектуем бетонный поддон с герметизирующей набивкой (1). Хотя поддон расширяется, набивка частично компенсирует напряжение, возникающее при расширении дна от нагревания.

При переносе котла иногда деформируются его детали, поэтому после его установки в дымовую трубу и закрытия всех дверец и отверстия для прочистки дымовой трубы, при помощи пламени свечи или спички проверьте действие верхней заслонки, прилегает ли она к поверхности отверстия подачи воздуха, а так же герметичны ли дверцы.

6.2. ТРЕБОВАНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Котел надо ставить на негорючую поверхность. Металлическое соединение котла и дымовой трубы должно быть изготовлено из металла не тоньше1,5 мм. и покрыто теплоизоляционным материалом.

Состояние дымохода необходимо проверять раз в месяц (путем осмотра при дневном свете через отверстие для прочистки с использованием зеркала), при необходимости – чистить, так как накопившаяся сажа и смолы в дымовой трубе могут загореться, выбросить искры, вызвать опасность пожара, перегреть и испортить вкладыш. Если используется фирменная дымовая труба (из нержавеющей стали или керамики), необходимо тщательно изучить инструкцию по пользованию дымовой трубой и выполнять требования, особенно в отношении периодичности чистки. После прочистки дымовой трубы обязательно надо вычистить горизонтальный дымоход между котлом и дымовой трубой.

6.3. ТРЕБОВАНИЯ К ДЫМОВОЙ ТРУБЕ

Поперечная площадь отверстия дымовой трубы может быть не больше чем на 10% меньше, чем указано в основных технических данных, и больше на 50%, если тяги для дровяного котла не достаточно, то надо поставить коллектор нагнетания воздуха, в универсальном котле он идет в комплекте. Котлу необходима отдельная дымовая труба, к ней нельзя подключать никакие другие приборы. Чтобы конденсат, образовавшийся в дымовой трубе, не тек в котел, дымоход между котлом и дымовой трубой должен быть горизонтальным, не длиннее 1,5м. и не короче 0,20м. Он должен быть хорошо герметизирован в местах соединения и полностью изолирован при помощи теплоизоляционного материала. Дымоход и дымовая труба периодически чистятся с учетомвышеуказанных противопожарных требований.

Рекомендуем:

*в дымовой трубе установить вкладыш из нержавеющей стали; правильно установленный вкладыш защищает дымовую трубу от воздействия конденсата и влаги;

*вкладыш не должен значительно уменьшить поперечного разреза проема дымовой трубы;

*части вкладыша должны быть герметично соединены между собой (при помощи заклепок из нержавеющей стали);

*внизу необходимо установить контейнер для сбора пепла на 15-20 cм ниже входа дымохода в дымовую трубу, и тогда через него легко можно прочистить дымоход;

*расстояние между вкладышем и стенками дымовой трубы, хотя бы на наружном участке дымовой трубы, заполнить негорючим теплоизоляционным материалом. Отверстие вверху герметично зашпаклевать и закрыть жестью, с наклоном от отверстия к краю дымовой трубы;

*на холодном чердаке дымовую трубу утеплить негорючим теплоизоляционным материалом.

*если нет стационарной дымовой трубы ее исполнение возможно двух стенной утепленной трубой из нержавеющей стали (сэндвичем), проходящей как внутри помещений, так и снаружи с толщиной внутренней стенки более 0,8мм.

*дымовые трубы подключаются к котлу внутрь отверстия отводящих газов.

По материалам сайта: http://www.napruga.com