Высокочастотные индукционные котлы отопления

Содержимое:

Преимуществ у электрокотлов огромное количество, но все они меркнут перед одним существенным недостатком. Обычные ТЭНовые электрокотлы имеют большой расход электроэнергии и обходятся потребителю достаточно дорого. В результате технологических разработок были созданы более экономичные электродные и индукционные котлы отопления.

  • На чем основан принцип работы котлов индукционного типа?
  • Какие разновидности индукционного оборудования бывают?
  • На что обращать внимание при принятии решения о целесообразности их использования для отопления дома?

    Как работают индукционные котлы

    Индукционный электрический котёл в своей работе использует принцип электромагнита. Было замечено, что при создании низкочастотного электромагнитного поля и помещения в него токопроводящего предмета, его поверхность начинает нагреваться. Нагрев происходит за счет воздействия на него так называемых токов Фуко.

    На практике было доказано, что если материал, помещенный в это поле ферромагнитный, то его постоянное перемагничивание также оказывает существенное влияние на степень и интенсивность его нагрева. Высокочастотное индукционное отопление использует это явление для нагрева теплоносителя. По этой причине все основные элементы конструкции созданы таким образом, чтобы увеличить производительность электрокотла. В нее входят:

    1. Катушка.
  • Сердечник.

    По сути, весь котел представляет собой огромную трансформаторную катушку. Обмотка делается прямо на трубы теплообменника. Их изготавливают из ферромагнитных сплавов. В результате, по мере прохождения, вода подогревается посредством: воздействия на нее переменного магнитного поля и одновременно благодаря нагреву самого теплообменника.

    Электрический индукционный котел для отопления весит от 20 до 40 кг. Котёл имеет продолговатый корпус габаритами значительно превосходящий его электродный и ТЭНовый аналог.

    Какие бывают котлы индукционного типа

    Принцип работы всего индукционного оборудования одинаковый. Поэтому различие в основном состоит в предназначении котла и типе его подключения.


    1. Предназначение - это может быть как домашний электрический индукционный котел, так и мощный промышленный нагреватель. Производительность электрокотлов индукционного типа варьируется от нескольких киловатт до 1500кВт. Последние поставляются в виде блочных котельных и обычно состоят из нескольких агрегатов объединенных в одну сеть.
  • Тип подключения - бытовые настенные индукционные котлы подсоединяются к обычной ветке напряжения мощностью 220 В. Настенные модели в состоянии отопить помещения с общей площадью 50-70 кв. м. Более производительные котлы, в том числе промышленного типа работают от трехфазного питания в 380В.

    Для подключения трехфазного отопления дома на электрическом индукционном котле потребуется получить разрешение на повышенное использование электроэнергии и проведение отдельной ветки напряжения.

    Расчет мощности индукционного котла

    При расчете необходимой мощности отопительного оборудования индукционного типа действует одна математическая формула, позволяющая самостоятельно высчитать необходимую производительность котла. А именно:

    1 кВт=10 кв.м.

    Высокочастотные котлы отопления для домашнего пользования могут быть рассчитаны по этому же принципу. Так для двухкомнатной квартиры в 50м? будет достаточно установить электрокотел с общей производительностью в 5-7 кВт. Небольшой запас позволит оборудованию не работать с постоянной максимальной нагрузкой. Отопить такое помещение можно даже с помощью индукционного котла подключающегося к 220 В.

    Рассчитать промышленные индукционные электрические котлы отопления не так просто. Для начала потребуется заказать экспертизу и высчитать существующие теплопотери здания. После этого подбирается оборудование, которое наиболее точно соответствует указанной мощности.

    Что выбрать, индукционный или ТЭНовый котел

    Выбор в пользу индукционного или ТЭНового котла зависит от того, какие критерии для покупателя более важны. Чтобы облегчить выбор следует сравнить характеристики обоих видов оборудования:

    • Производительность - промышленный индукционный котел отопления сможет быстро нагреть здание независимо от его площади. При этом максимальная мощность такого устройства существенно выше, чем у ТЭНовых нагревателей.
  • Экономичность - все котлы использующие принцип косвенного нагрева тратят больше энергии, чем те, которые нагревают непосредственно сам теплоноситель. Следовательно, индукционные агрегаты устанавливать выгоднее.
  • Вес - в этом отношении ТЭНовые нагреватели находятся в более выгодном положении. Они имеют лучший внешний вид и небольшие габариты.
  • Сроки эксплуатации - обмотка ТЭНа, как и высокочастотный инвертор для индукционных котлов отопления могут выйти из строя. Ремонт электрокотлов второго типа обходится дороже, но и требуется гораздо реже.

    Для промышленных объектов ТЭНовые нагреватели в основном используются как дополнительный источник отопления. Их мощность существенно падает по мере увеличения объема теплоносителя. А отапливать такими устройствами большие помещения экономически невыгодно.

    Плюсы и минусы индукционных отопительных котлов

    В качестве преимуществ, которые имеют индукционные электрокотлы можно перечислить следующее:

    • Быстрый нагрев теплоносителя до необходимой рабочей температуры. В бытовых условиях для этого требуется около 7 минут.
  • Исключается возможность протечки.
  • Не требуется система дымоотведения.
  • Котел можно установить на кухне.
  • Регулировка температуры воды в индукционном котле осуществляется легко с помощью специального термостата. Причем исключается возможность перегрева теплоносителя.

    Существуют и определенные недостатки:

    • Высокая стоимость - бытовой прибор может стоить от 30 тыс. руб. и выше. Мощные индукционные котлы целесообразно устанавливать только в тех случаях, когда нет возможности провести газовое отопление.
  • Допускается монтаж только в системы отопления закрытого типа.

    Индукционное оборудование является одним из самых экономичных, что обеспечило ему устойчивую популярность. Широкое применение электронагревателей индукционного типа ограничивает их высокая стоимость и определенные неудобства, связанные с монтажом изделия.

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru