Индукционные (инверторные) котлы отопления

Инверторный котел позиционируется как очень эффективный, экономичный и дешевый источник тепловой энергии. Большинство производителей заявляют о революционной технологии преобразования электричества в тепло с очень высоким КПД, гарантируют надежность, безопасность и долгие годы службы. Так ли это на самом деле?

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Существует несколько видов электрических котлов, большинство производимых на сегодняшний день тепловых приборов работают по принципу разогрева ТЭНа (мокрого и сухого) за счет сопротивления проводника. Существуют также электродные котлы, где разогрев происходит за счет ионизации теплоносителя. Котел инверторного типа — нечто новое. Он работает на основе индукционного принципа. Это значит, что отопление дома происходит из-за эффекта электромагнитной индукции, которая возникает на внешней обмотке.

Электромагнитная индукция вызывает движения заряженных частиц благодаря электромагнитному полю. Размещенный внутри котла электрод из ферримагнитного сплава в результате этого начинает активно разогреваться. Как видите, принцип работы такого котла отопления достаточно прост, но, самое важное – отсутствие движимых деталей и, следовательно, высокая надежность конструкции.

Схема индукционного нагрева

Первый тезис – надежность, подтверждается самой конструкцией прибора. Основное, что может повлиять на этот фактор – качество сборки и сырьевой базы. Всем известно, что катушки подвержены коротким замыканиям при плохой сборке или недобросовестной эксплуатации.


Второе преимущество – принудительная циркуляция в системе отопления за счет расширения жидкости в процессе нагрева. Иногда этого протока хватает для отопления небольшого здания, в противном случае всегда можно установить дополнительно циркуляционный насос.

ЭКОНОМИЧНОСТЬ

Еще одним мифом, который активно муссируется среди строителей и владельцев домов – высокая экономичность отопления на основе инверторного котла. Называются даже четкие цифры в 20-30%. Забегая наперед, к сожалению это не соответствует действительности. Электрические котлы не производят механической энергии, а преобразуют электричество сразу в тепловую. Эффективность котла может изменяться только за счет потери тепла от момента его возникновения и рассеивания в окружающую среду. Отопление в вашем доме, по сути, происходит за счет физического явления, открытого еще в 1831 году. В то время революцией в металлургии стало использование индукционных доменных печей, которые, кстати, используются и по сей день.

Индукционная доменная печь

С другой стороны, принцип нагрева инверторного котла позволяет производить нагрев значительно быстрее, нежели это удается котлам с электрическими ТЭНами. Многие недобросовестные производители пользуются этим фактом в качестве маркетингового хода. Сопоставляя нагретый объем и время, действительно может получиться видимость экономии в 20-30% за счет скорости нагрева, однако, потребляемая мощность у инверторного котла при этом будет на те же 20-30% выше.

НЕОГРАНИЧЕННЫЙ СРОК СЛУЖБЫ

Да, инверторные котлы, благодаря описанной выше конструкции являются лидерами по надежности. Однако, их срок службы далеко не бесконечный. По разным оценкам, такой котел отопления может служить от 10 до 25 лет. При этом определяющим является не срок службы обмотки, стержня, или даже корпуса. Дело в том, что медная обмотка при охлаждении теплоносителем из системы отопления способна прослужит и сотню лет.

Нержавеющий или даже полимерный корпус, невосприимчивый к ржавчине также не будет проблемой. В тоже время, работа такого котла возможно только с применением мощных транзисторов. Физика их работы, не позволяет сохранять целостность полупроводников более 7-10 лет. В итоге, котел инверторного типа прослужит в разы дольше электрического, его ремонт будет стоить в разы дешевле, однако рассчитывать на 20 лет непрерывной работы не приходится.

УСТОЙЧИВОСТЬ ПАРАМЕТРОВ РАБОТЫ

Многие электрические котлы, работая с загрязненным жестким теплоносителем системы отопления, со временем либо выходят из строя, либо уменьшают свою производительность. Это происходит за счет образования накипи на ТЭНе, что становится причиной перегрева спирали и ее разрушения. В противовес этому, индукционные отопительные приборы предлагаются в виде устройств, с неизменными характеристиками.

Образование накипи на ТЭНе

Основной нагревающий элемент – это инверторный стержень. Он действительно менее подвержен образованию накипи, которая при увеличении слоя и образовании пузырьков воздуха время от времени отслаивается от стержня. С другой стороны, физически со временем ферромагнитный стержень начинает разрушаться в результате воздействия коррозии. Интересной особенностью инверторного котла стала незаметная, однако, происходящая постоянная вибрация из-за воздействия магнитного поля. Это значит, что накипь, даже если она начинает образовываться, со временем рано или поздно отойдет от поверхности стержня.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Данный котел делает систему отопления практически бесшумной. Многих владельцев квартир раздражают щелчки и звук работы газовых горелок, кавитационный шум теплоносителя из-за неправильно реализованной циркуляции. Инверторные же котлы исключают появление посторонних звуков.

Индукционные отопительные приборы имеют компактный размер при высокой производительности. Это позволяет разместить их в труднодоступных местах, в стесненных условиях, экономя при этом место.

Из минусов – высокая стоимость (более чем в 2 раза выше обычных ТЭНовых котлов). В большинстве случаев для 7 кВт мощности потребует 380 В, а они не всегда есть. Однако, это не мешает активно использовать их в бытовом сегменте, сопровождая их работу в большей степени положительными отзывами.

В целом, котел инверторного типа может применяться там, где нет возможности установить габаритную технику, где за счет небольшого контура отопления можно сэкономить на установке циркуляционного насоса или дополнительной арматуры.

Чем хорош и чем плох инверторный котел

Инверторный котел отопления имеет несколько преимуществ:

    Так как нет нагревательных элементов, то эксплуатационные характеристики увеличиваются. Инерционность нагревания маленькая. Так, если в системе есть центробежный насос, то скорость нагревания носителя тепла будет выше. Уменьшенные требования к химическим свойствам теплоносителя. Ведь нагревательный элемент, в данном случае – обмотка, не контактирует прямым образом с водой. Поэтому химический состав носителя тепла будет определяться только свойствами радиаторов и труб.

Устройство инверторного котла

Среди недостатков стоит выделить:

    Прежде всего, стоимость. Если сравнивать с котлами на ТЭНах, то инверторные котлы будут дороже. Довольно большие размеры и вес. Чтобы организовать отопительную систему в больших помещениях, потребуется объемная камера теплообмена, поэтому и большее количество витков в катушке. Для регулирования мощности требуется сложная электронная система управления.

Несмотря на наличие таких недостатков, количество объектов, отапливаемых котлами, которые используют инверторы для котлов отопления, растет.

Организация отопительной системы

В зависимости от того, какая мощность, все инверторные котлы можно поделить на такие типы:

    Промышленные. Они имеют большие габариты, довольно сложную систему преобразования тока (осуществляет инвертор для котла отопления), объемные теплообменники. Бытовые. Для такого вида моделей характерны относительно небольшие габариты, а также – возможность работать от сети и от аккумуляторов.

Чтобы организовать отопительную систему инверторного типа, следует тщательно предварительно спроектировать ее.

Когда котел работает – общая нагрузка в электросети помещений будет повышаться, поэтому прокладку проводки нужно будет проводить с большим сечением.

Важный аспект – это безопасность котла. И этот нюанс должен быть надлежащим образом обеспечен. Так, потребуется установить защитный электрический блок, который будет автоматически обесточивать котел, если в сети будут наблюдаться перепады напряжения.

По материалам сайта: http://www.flex-pipe.ru