Индивидуальное отопление в квартире поможет избежать холодных вечеров зимой

Ни для кого не секрет, что многоквартирные дома (большинство из них) плохо отапливаются зимой, а это ведет к тому, что все члены семьи чаще болеют. Но с индивидуальным отоплением в квартире этих проблем можно избежать. После того, как Вам подключать компетентные специалисты автономное отопительное оборудование, Вы сможете обогревать помещение в любое время года.

Рис. 1 Индивидуальное отопление в квартире

В квартире, конечно же, подключить газовое оборудование будет сложнее, чем в частном доме, но нет ничего в этом страшного. Просто нужно преждевременно подготовиться к установке – и все будет отлично. Перед тем, как покупать отопительное оборудование, нужно сначала ознакомиться с теми современными агрегатами, которые являются самыми популярными и безопасными на рынке агрегатов для отопления.

Существует много различий в человеческих мнениях. Кто-то говорит, что нельзя ставить индивидуальное отопление в квартире, а кто-то, наоборот, за это. В любом случае взвесить все «за» и «против» придется только Вам самим. Но стоит отметить, что после установки оборудования для отопления Вы больше не будете надевать на себя много теплой одежды и выглядеть как чучело. Теперь Вам будет тепло и уютно в собственной квартире.

Как выбрать агрегат для отопления квартиры

На рынке отопительной техники есть много разновидностей котельного оборудования для отопления. Поэтому, если Вы ничего предварительно не читали, то Вам будет сложно сделать свой выбор. Не надо жалеть ни времени, ни сил на приобретение и установку индивидуального отопления в квартире. Ведь это делается на много лет вперед.

Итак, на какие основные разновидности делятся газовые агрегаты:


  • Газовые котлы с одним контуром. Они подходят только для одной цели – обогрева квартиры. Установка такого оборудования для отопления сэкономит денежные средства. Но если Вам нужно, чтобы оно еще и нагревало воду для семейного пользования, то тогда не стоит покупать такое оборудование для отопления.
  • Газовые котлы с двумя контурами. Такие агрегаты считаются наиболее популярными, потому что они не только могут обогревать помещение, но еще и нагревать воду для всей семьи. Благодаря такому индивидуальному котлу, Вам не придется еще и делать установку дополнительного агрегата бойлера. Практически все модели с двумя контурами, которые изготовлены специально для жилого помещения, компактны в своих размерах. Поэтому устанавливать их можно даже на маленькой кухне. Двухконтурное индивидуальное оборудование является более предпочтительным вариантом для установки.

Какие еще особенности имеет индивидуальная система отопления

Чаще всего жители многоквартирных домов устанавливают себе отопительный агрегат сразу на стену. Таким образом, увеличивается полезная площадь на кухне. Но, к сожалению, далеко не во всех многоэтажках есть дымоход, поэтому перед установкой нужно не забыть проанализировать этот момент.

Но расстраиваться не нужно, ведь можно сделать дымоход и у себя в квартире. Он называется коаксиальным. Проще сказать – это коаксиальная труба, которая проходит через отверстие в стене и выводит все продукты сгорания на улицу. Разрешение на установку газового оборудования нужно обязательно взять в соответствующих инстанциях.

В зависимости от типа котлов, они имеют также и различные камеры сгорания – открытую и закрытую. Котлы с открытой камерой сгорания стоят дешевле, но устанавливать их без наличия дымохода с естественной циркуляцией в квартире нельзя. Поэтому для индивидуального отопления в квартире подходят котлы с закрытой камерой сгорания. Агрегаты с закрытой камерой сгорания являются более безопасными для использования, а также их без проблем можно устанавливать в многоквартирных домах, где нет дымохода.

Рис. 2 Индивидуальный котел для квартиры

Котлы с закрытой камерой сгорания имеют свои достоинства:

  • Закрытая камера сгорания не дает продуктам сгорания проникнуть в помещение, а это особенно хорошо для тех, у кого есть дети. Установка такого оборудования для отопления не требует много времени.
  • За таким индивидуальным агрегатом легко «ухаживать». А если взять полностью автономную модель, то вообще можно забыть, что у Вас есть котел.

Но не нужно забывать, что большинство из котлов для индивидуального отопления работают от электричества. Поэтому, если в Вашей местности есть постоянные проблемы с электроэнергией, то тогда нужно либо приобрести генератор, либо купить электрический котел.

В чем же плюсы квартирного индивидуального отопления

Почему же все люди считают, что индивидуальная отопительная система лучше, чем, например, городская? А все из-за того, что при индивидуальном отоплении Вы будете платить только за то, что использовали. Ведь у Вас теперь будет стоять счетчик на отопительную систему, который считает только то, что используется.

Рис. 3 Автономная отопительная система в квартире

Многие жители многоэтажных домов часто мерзнут в холодное время года, потому что как всегда помещение отапливается на сниженном газе. Но после того, как Вы сделаете схему индивидуального отопления квартиры, а затем ее и установите, ситуация кардинально поменяется в лучшую сторону. Если Вы разбираетесь во всех тонкостях газовой отопительной системы, то можете сделать схему отопления сами, если же нет, то лучше попросить специалиста, чтобы он сделал нужную схему.

Достоинства индивидуальной отопительной системы в квартире:

  • Благодаря многим новшествам, большая часть отопительных агрегатов работаю автономно. То есть Вам не придется ничего регулировать – система сама автоматически будет включаться и выключаться. Если централизованное водоснабжение Вас не устраивало из-за того, что часто не было горячей воды, то сейчас эта проблема тоже уйдет в прошлое. Теперь Вы будете наслаждаться теплом и уютом Вашего дома.
  • После того, как была сделана схема, а затем и установка газового оборудования, температура в помещении будет такой, которую Вы захотите. Для удобства ее можно регулировать.
  • Если Вы приобрели двухконтурную модель, то тогда она сможет и обогреть все помещение, то есть всю квартиру, и нагревать воду для семейного пользования. Если Вы приобрели одноконтурную модель, то тогда можно купить еще и бойлер, который будет отвечать за горячую воду.
  • Из-за того, что у Вас будет стоять счетчик (как и должно быть при индивидуальном отоплении в квартире), Вы будете меньше платить денег за коммунальные услуги.
  • Как же хочется, чтобы домашний очаг был всегда уютным и приветливо встречал своих жильцов с работы/учебы. Это все будет благодаря автономному газовому агрегату. Но не нужно забывать о разрешении, которое нужно взять в газовой инстанции.

Как происходит установка отопительного оборудования

Многим, наверное, известно как работает газовый котел. Отопительная система является не сложной для понимания. Сначала вода попадает непосредственно в котел, затем нагревается в теплообменнике. Это все нужно для того, что начать обогревать помещение, так как горячая вода идет дальше по трубам и радиаторам.

С чего нужно начать установку индивидуальной отопительной системы в квартире:

  • Первым делом, за которое нужно взяться – это пойти в нужное учреждение и взять разрешение на установку газового оборудования.
  • Если Вы получили разрешение, то тогда можно переходить к подсчетам всех элементов и оборудования, которые пригодятся установки отопительной системы.
  • Перед тем, как начать устанавливать котел, нужно сначала решить, где он будет висеть. Также нужно сделать электрические розетки поблизости котла и отверстие для коаксиального дымохода (если нет дымохода с естественной циркуляцией).
  • Индивидуальное отопление освобождает Вас от зависимости от газовой магистрали. Вы – сам себе хозяин и решаете когда включать отопление, а когда можно и выключить. Еще хорошо и то, что когда Вам нужно будет надолго отлучиться из квартиры, то можно просто перекрыть газ – и Вы за время Вашего отсутствия ничего не заплатите.
  • Если Вы получили разрешение и приобрели котел, то надо также подумать и о вентиляции комнаты, где будет находиться индивидуальное отопление.

Электрическое отопление в квартире

Индивидуальное электрическое отопление в квартире тоже является достаточно популярным методом обогрева помещения.

Рис. 4 Схема электрического отопления

А все из-за того, что электричество – это сравнительно дешевый вид «топлива».

Электрическая индивидуальная отопительная система может существовать в нескольких вариантах:

  • В качестве обогревательного оборудования в квартире используются электрические радиаторы и конвекторы. Их можно приобрести в любом строительном магазине.
  • Чтобы в доме стало теплее, можно сделать теплые полы. Индивидуальное отопление с помощью подогретых полов станет еще более экономным способом обогрева дом.
  • Можно также приобрести электрические котлы, которые работают только благодаря электричеству.

Индивидуальное отопление при помощи электричества в квартире достаточно редко используется жителями РФ. Радиаторы и конвекторы нужны, скорее всего, в тех случаях, чтобы обогреть квартиру, где есть подключение к централизованной газовой магистрали.

Перед покупкой индивидуальных агрегатов для обогрева помещения нужно все тщательно обдумать. Ведь индивидуальный котел должен работать не одно десятилетие. Не пожалейте времени на изучение достоверной информации.

С этой статьей также читают:

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru