Распространенность индивидуального отопления в квартирах

Жители многоквартирных домов довольно часто сталкиваются с отвратительной работой жилищно-коммунальных служб. Индивидуальное отопление в квартире дает возможность создания уютной и комфортной атмосферы в доме в любой момент.

Содержание

В холодное время года этот способ позволяет поддерживать необходимую температуру в квартире и не зависеть от постоянного отключения горячей воды. Неплохая экономия электроэнергии также побуждает многих пользоваться именно автономным отоплением .

1 Причины популярности

В настоящее время индивидуальное отопление в квартире довольно широко распространено среди собственников жилья:

  1. Одной из причин такого ажиотажа являются доступность и удобство системы.
  2. Высокая цена центрального отопления, некачественная работа коммунальщиков и постоянные сбои подталкивают собственников жилья к использованию индивидуальной системы.
  3. Стоимость, установка котла и комплектующих для него намного меньше суммы, которая ежемесячно тратится на оплату квитанций за отопление, предоставленное ресурсоснабжающими организациями.
  4. К тому же, каждый пользователь может подбирать идеальную для себя температуру и устанавливать время работы котла, с помощью которого поступает тепло.
  5. Еще один плюс заключается в том, что к системе индивидуального отопления дополнительно можно подключить полотенцесушитель и «теплый пол».
  6. Также можно отказаться от бойлера, ведь данная система позволяет нагревать воду и тем самым дает возможность неплохо сэкономить на отоплении  средства, затрачиваемые на оплату счетов за электроэнергию.

Удобство устройства системы

2 Типы автономных систем

Среди огромного количества различных типов систем индивидуального отопления наиболее широкое распространение получили электрическая и газовая системы.

Индивидуального отопления в квартире – дело довольно непростое. Установку системы и монтаж лучше не проводить самостоятельно.


Профессионалы намного лучше и быстрее справятся с этой задачей, а также помогут определиться с выбором типа автономной системы.

3 Автономная система с газовым котлом

Такой тип отопительной системы подразумевает наличие двухконтурного газового котла как основного рабочего элемента. Он крепится на стену и занимает немного места. Установка его весьма проста и все необходимые крепежные элементы всегда идут в комплекте. Несмотря на свой маленький размер, такой котел имеет довольно высокую мощность, которая позволяет обогреть помещение площадью до 100 м?. Сгорание топлива происходит в специальной камере. В этом случае кислород берется из атмосферного уличного воздуха, а исчезновение продуктов сгорания происходит с помощью системы вентиляционных труб.

Настенный котел для индивидуального отопления

Следует отметить, что использование газового котла никак не будет мешать жителям соседних квартир.

Работа отопительной системы с газовым котлом постоянно контролируется благодаря наличию большого числа специальных датчиков. Газ поступает в камеру сгорания только после того как все имеющиеся датчики подадут сигнал о том, что система работоспособна и нормально функционирует. Высокий уровень автоматизации тепловой сети позволяет не проверять работу системы на протяжении всего цикла.

Автоматизированная система управления

Далее в дело вступает циркуляционный насос. который ответственен за постоянное перемещение теплоносителя.

Вместе с этим вентилятор, которым специально оборудована система, создает разряжение в камере и обеспечивает вывод продуктов сгорания через дымоходную трубу. После прохождения всех этапов подается маленькая искра, которая заставляет газ вспыхивать.

Как видно, работа системы весьма безопасна. К тому же, вся эта процедура происходит довольно быстро и занимает лишь секунды.

По мнению множества специалистов, газовый настенный котел является одним из лучших способов отопления квартиры, а отопительные газовые установки на потребительском рынке занимают около 70% всего ассортимента.

4 Преимущества автономной системы

Некачественная работа централизованной отопительной системы довольно часто подводит жителей многоквартирных домов, а особенно зимой. Это обусловлено постоянными поломками и сбоями, вызванными использованием старого оборудования.

Для тех, кто столкнулся с этой проблемой, идеальным решением становится установка индивидуального отопления.

Схема индивидуального отопления

Данная система обладает множеством достоинств. Одним из них является то, что каждый пользователь может устанавливать такой уровень такой уровень нагрева радиатора, который необходим именно ему. Когда жилец уезжает в отпуск, командировку и так далее, он устанавливает самый маленький уровень. Таким образом, в квартире будет сохраняться уютная и комфортная атмосфера. В помещении не будет холодно, а вернувшись, можно довольно быстро разогреть свое жилище до необходимой температуры.

При возникновении каких-либо неполадок или сбоев в системе, время, затраченное на ее проверку и восстановление работоспособности, крайне мало.

С момента начала пользования собственным отопительным оборудованием вы перестаете быть привязанными к началу отопительного сезона и графику температур, назначенному котельными.

Естественно, одним из главных плюсов является существенная экономия. Так как при ужасном качестве работы централизованной системы, расценки на отопление необоснованно велики.

5 Недостатки автономной системы

В принципе, как и любая другая, данная система имеет несколько недостатков.

Несмотря на то, что автономное отопление многоквартирных домов считается достаточно безопасным, зачастую, получить разрешение на установку такой отопительной системы весьма нелегко, а в ряде случаев это просто-напросто нереально.

Однако это все-таки возможно, ведь законодательство не запрещает организацию автономного отопления с использованием отопительных котлов. В некоторых случаях отказ управляющей компании признают незаконным.

Собственникам частных домов проще всего справиться с этой задачей. Для получения разрешения необходимо сделать проект отопительной системы с учетом технических возможностей и условий. После этого проект отправляется на рассмотрение специальной комиссией.

В течение месяца, проанализировав всю имеющуюся документацию, состояние магистралей и коммуникаций, комиссия должна принять решение и в десятидневный срок выдать заявителю протокол решения.

Владельцам квартир с газовыми колонками будет несложно получить разрешение, так как они уже имеют дымоход, а мощность колонки соответствует мощности котла.

Как мы можем заметить, бумажной волокиты избежать не получится. Деваться некуда и придется обойти все инстанции. Приступать к монтажу устройства можно только после получения всех разрешительных документов.

Еще одним минусом является то, что установка и монтаж системы стоят довольно дорого. Однако, один раз вложив определенную сумму, можно все оставшееся время экономить неплохие деньги на оплате счетов коммунальных служб.

В любом случае, эти затраты себя оправдывают. И можно быть уверенным в том, что потраченные средства пошли на действительно качественное и эффективное оборудование, которое будет согревать жилище в холодное время года.

Профессионалы всегда дадут совет и подскажут, какой вид отопительной системы подойдет для вашей квартиры и насколько плодотворной будет ее работа.

Если вы не являетесь специалистом в этой области, то лучше доверить это дело мастеру.

Далее можно начинать подготовку пакета документов для отказа от центральной системы отопления. Могут возникнуть некоторые трудности, но не стоит их бояться, ведь результат себя оправдывает.

Если соблюдать все требования действующего законодательства, то все потенциальные проблемы решаемы.

Следует очень ответственно и внимательно подходить к вопросу установки индивидуальной отопительной системы. Необходимо соблюсти все правила и нормы.

Ведь все недоработки и погрешности, возникшие на этапе установки, могут стать причиной многих неприятных последствий от повреждений системы до ее воспламенения со всеми вытекающими отсюда потерями.

Автономная система позволяет экономить средства, обеспечивает качественное отопление и создает комфортную обстановку в помещении.  Самое главное в данном вопросе – это серьезный подход.

Следует проконсультироваться со специалистом, который составит грамотный проект. Ведь, если не будет допущено никаких ошибок, индивидуальное отопление позволит на долгие годы забыть о ремонте.

Если сопоставить все затраты на установку автономного отопления и цены на поставку тепла посредством центральной магистрали, то можно увидеть, что экономия будет практически в три раза. Поэтому система окупается в течение пары лет.

Таким образом, использование такой системы идеально подходит жителям многоквартирных домов, страдающих зимой от недостатка тепла.

Поделитесь статьей в социальных сетях

По материалам сайта: http://sdelatotoplenie.ru