Индивидуальное газовое отопление, или экологическая катастрофа в отдельно взятой квартире.

Как известно, "не топят" относится к тому же разряду извечных российских проблем, что "дураки и дороги". И вот, с недавних пор появилась заманчивая возможность решить проблему тепла в доме раз и навсегда, установив котёл индивидуального отопления. К сожалению, всё выглядит замечательно только со стороны. Как показал мой личный опыт, эта технология оказалась ненадёжна и опасна для здоровья. А вкупе с низким качеством сервиса, характерным для российской провинции, это ещё грозит большими материальными издержками. Я надеюсь, что знание возможных проблем, с которыми вы можете столкнуться, поможет избежать их. Поэтому, я решил поделиться своим опытом и написать эту статью.

Газовый котёл похож на газовую колонку, привычную для большинства жителей провинциальных российских городов, каковым является и мой родной Ковров. Разница в том, что газовый котёл нагревает воду не только для умывания, но и для отопления. Центральное отопление при этом, как правило, полностью отключается. Подробный рассказ об этой технике выйдет далеко за рамки этой статьи. Эту информацию вы легко найдёте, если введёте в Яндексе, Google ключевые слова "газовый котёл" или "индивидуальное отопление".

Основное достоинство данной системы — независимость от ненадёжного центрального отопления. Дополнительным же плюсом является экономическая эффективность. Дело в том, что системы центрального отопления создавались ещё в те времена, когда основными видами топлива были уголь и мазут, для эффективного сжигания которых требуются большие печи. Сейчас же для отопления используется в основном природный газ. Большие котельные, работающие на газе, сами по себе не дают столь высокий КПД, как малые индивидуальные котлы, да ещё вдобавок значительная часть тепла теряется по дороге в теплотрассах. И это не говоря о таких неудобствах, как постоянные ремонты и перекопанные улицы. В общем, с экономической точки зрения, нам всем следовало бы переходить на индивидуальное отопление.

Увы, если с точки зрения экономики всё выглядит просто замечательно, то как показал мой печальный опыт, с точки зрения экологии и безопасности всё обстоит наоборот очень плохо.

Честно говоря, некоторые сомнения были у меня с самого начала. Дело в том, что из-за своего плохого здоровья (когда-то у меня было сотрясение мозга, от которого я так до конца и не оправился) я очень чутко реагирую на различные неблагоприятные внешние факторы. И тот факт, что в квартире круглые сутки будет работать газовый котёл, вызывал у меня некоторые опасения. Тем не менее, холод взял верх и я решился на установку котла.

Надо сказать, что длительное время я был очень доволен. Наконец-то мне не требовалось зимой дома одеваться в тёплую одежду. И кстати, надо заметить, что экономическая эффективность индивидуального отопления подтвердилась. Ежемесячная оплата за газ была меньше обычной платы за центральное отопление. Впрочем, не кардинально. Думаю, чтобы установка газового котла окупилась, потребовалось бы лет 10. Однако постепенно я стал замечать ухудшение самочувствия и участившиеся головные боли. Долгое время я никак не связывал это с газовым котлом, никаких подозрительных запахов в квартире не наблюдалось, к тому же проблема наблюдалась и в летнее время. Я считал, что это просто временное ухудшение здоровья, подобное тому, что бывало со мной и прежде. Я обращался к врачам, они прописывали мне таблетки, которые иногда даже давали некоторый эффект но увы, только временно.

Это продолжалось около полугода, пока я не заметил, что стоит мне куда-либо уехать из города, моё самочувствие сразу заметно улучшается. Это означало, что проблему я должен искать по месту жительства. Дополнительным свидетельством в пользу этой гипотезы послужило то, что характер моих головных болей стал несколько иным, по сравнению с теми, что мне доводилось испытывать в прошлом. Но найти истинную причину мне удалось далеко не сразу. В качестве иллюстрации, сколь не очевидными были эти поиски, могу рассказать, например, что одно время у меня возникло предположение, что на меня может негативно влиять повышенная жесткость воды в нашем городе. Вода у нас берётся из артезианских скважин, благодаря чему Ковров славится вкусной водопроводной водой. Увы, большое количество солей кальция, делающие эту воду такой вкусной, не всегда полезно для здоровья. Поэтому, я установил у себя обратноосмотический водяной фильтр. Кстати говоря, позднее я заметил, что этот фильтр действительно полезен в плане профилактики и лечения остеохондроза, но это уже другая история. На тот же момент это не дало ровно никакого эффекта. Я специально рассказываю всё это, чтобы подчеркнуть, насколько не очевидна была связь между плохим самочувствием и газовым котлом. Явно осознавая проблему, я долгое время пытался искать её совсем в других местах. Я подозреваю, что немало людей испытывают недомогания, и даже не подозревают об их истинных причинах. Мы настолько привыкли к газовым плитам и колонкам в своих квартирах, и к их каждодневному использованию, что даже не задумываемся о таящихся в них угрозах.


Наконец, после долгих попыток определить, что же в моей квартире может так отрицательно влиять на моё самочувствие, я обратил внимание на газовый котёл. Не особо надеясь на результат, я тем не менее, на всякий случай решил на некоторое время полностью отключить его. И чудо! Все неприятные симптомы буквально сразу прекратились. Но чтобы быть уверенным, я провел несколько экспериментов, включая и выключая котёл. Наблюдения оказались достаточно интересными. Я ни разу не заметил, чтобы ухудшение самочувствия было связано с активной работой котла, то есть когда он работает и нагревает воду. Наоборот, всё говорит о том, что проблема возникает в нейтральном режиме, когда в котле горит только небольшой запальный фитиль. Если котёл достаточно долгое время находился в этом режиме, и даже если он не разу при этом не включался полностью, то мне было достаточно около получаса побыть на кухне, где установлен котёл, чтобы у меня возникла очень неприятная головная боль. После прогулки по улице боль утихала, но по возвращении в квартиру возобновлялась. Сам собой напрашивается вывод, что в описанном режиме работы котёл выделяет какой-то ядовитый газ, который и скапливается в квартире. Первоначально я предположил, что это может быть угарный газ, образующийся из-за неполного сгорания в запальной горелке. Хотя сейчас мне представляется более вероятным небольшая утечка бытового газа, недостаточная чтобы почувствовать запах, но при длительном вдыхание вызывающая головную боль. К сожалению, точно определить природу этого газа без специальных приборов или химического анализа невозможно. В любом случае, это имело бы исключительно научный интерес. Практический же вывод был один: котёл надо менять.

Кто-то может подумать, что описанная история — следствие лишь моего плохого здоровье, но не неисправности газового котла. Вряд ли это так. Длительное дыхание токсичными газами, пусть и в не столь больших концентрациях чтобы вызвать острое отравление, вряд ли кому пойдёт на пользу. Их эффект может накапливаться со временем, вызывая общее ухудшение здоровья, нарушая естественные процессы в организме и ослабляя его защитные силы. Что касается меня, то из-за своего здоровья я действительно реагирую на некоторые вредные воздействия намного более остро, чем нормальный человек. И даже в этом случае мне понадобилось время, чтобы осознать проблему и найти её источник. Думаю, человек не столь внимательно следящий за своим здоровьем мог годами дышать отравленным воздухом и не догадываться об истинной причине участившихся болезней. Скорей всего, их бы просто списали на тяжёлую работу, усталость и возраст.

К сожалению, на этом моя история не заканчивается. Мало найти проблему, надо ещё её устранить. Поскольку я уже успел привыкнуть к тёплой жизни, полностью отказываться от газового отопления мне не хотелось. Поэтому я решил приобрести новый котёл, самый современный и максимально надёжный. Увы, тут то и начались самые большие неприятности!

Здесь я должен сделать техническое отступление. По принципу работы газовые котлы делятся на два типа: открытые, называемые также атмосферными и закрытые или "турбо". В первых отвод отработанных газов осуществляется за счёт естественной тяги, соответственно для них необходима дымовая труба или дымоход, создающая эту тягу. Большинство обычных газовых колонок установленных в квартирах нашего города относятся именно к этому типу. Таким был и мой первый котёл. Для домов, изначально при строительстве не оборудованных дымоходом, был придуман второй тип. В нём отработанные газы вытягиваются из камеры сгорания специальным вентилятором. Как меня убедили в фирме торгующей газовыми котлами, камера сгорания таких котлов полностью изолирована от помещения. Даже забор воздуха необходимого для горения производится не из квартиры, а с улицы через специальную трубу. Таким образом, газовый котёл закрытого типа должен быть полностью безопасен, по крайней мере в теории.

Естественно, после таких уверений в безопасности и надёжности я приобрёл котёл закрытого типа. Более того, я решил не экономить на здоровье и выбрал довольно дорогой котёл немецкой фирмы, как меня убедили продавцы, лучший из тех, что можно купить в нашем городе. Замена котла обошлась прямо скажем недёшево, плюс пришлось потратить немало личного времени на переделку дымохода и прочие ремонтные работы. Наконец всё было закончено, и я уже предвкушал, что скоро заживу лучше прежнего. Увы, первый же опыт включения нового котла разбил все мои надежды. Стоило котлу поработать буквально несколько минут, как мне становилось плохо! Тут была уже не просто головная боль, она возникала очень резко и сопровождалась резким повышением кровяного давления. Не стану скрывать, что слегка повышенное давление у меня бывает довольно часто. Но подобного, не случалось прежде наверно никогда: после отличного самочувствия кровяное давление буквально за несколько минут подскакивало до 150 и выше. Один раз подобное можно было бы списать на стечение обстоятельств. Но история повторялась регулярно, все разы, когда я пытался пользоваться котлом. Так что, в отличие от первого котла, неясности не было, связь между его работой и приступом была однозначной и очевидной. После того, как очередная попытка закончилась весьма серьёзным гипертоническим кризом, я уже не искушал судьбу и избегал включать его. Об использовании же котла для отопления не могло быть и речи.

Интересно заметить, что характер головной боли вызванной новым котлом кардинально отличался от той, что была от старого. Как я уже упомянул, здесь головная боль возникала гораздо быстрее и сопровождалась резким и очень сильным повышением кровяного давления, чего со старым не наблюдалось. И сами ощущения были совершенно другими. Впрочем, это наблюдение представляет исключительно научный интерес. С житейской точки зрения, хрен редьки не слаще.

У меня нет ни малейших сомнений, что описанное явление вызывается утечкой токсичных выхлопных газов из котла. Дополнительным свидетельством в пользу этой гипотезы служило появление запаха горелого во время работы котла. Сам по себе, запах этот очень слабый, он отчётливо наблюдался первое время, а затем постепенно ослаб. Тем не менее, его появление косвенно свидетельствует о том, что камера сгорания всё же не герметична, вопреки утверждениям продавцов.К сожалению, механизм этой утечки установить так и не удалось. Естественно, первое подозрение пало на плохо сделанное соединение котла с дымоходом, после чего оно было полностью переделано, как и воздухозабор с улицы. С этим пришлось немало повозиться, и уж поверьте, все части дымохода и воздухозабора были сделаны максимально качественно, герметично и многократно проверены. Но справиться с проблемой это не помогло. Остаётся сделать вывод, что утечка происходит в самом газовом котле.

Если сделать дымоход я мог самостоятельно, то для того чтобы разобраться в неполадках собственно котла явно требовался более компетентный и опытный специалист. Поэтому я обратился в фирму, где приобрёл котёл. Увы, здесь меня ждало самое большое разочарование. Когда я покупал у них котёл, меня долго уверяли, что фирма является "официальным представителем", даёт "заводскую гарантию" и произнесли много других красивых слов. Увы, на практике все эти громкие заявления оказались попросту пустым звуком! На просьбу проверить работу котла ко мне явился паренёк, который для вида снял крышку, окинул котёл скептическим взглядом, заявил, что у вас типа всё нормально, и ушёл. На естественное требование хотя бы вернуть деньги, раз они не могут починить котёл, мне было отказано. Так что обещания двухлетней гарантии оказалась не более чем пустым звуком, поводом содрать с покупателя побольше денег.

Конечно же у меня возникала мысль обратиться в суд, но её пришлось почти сразу оставить. Чтобы получить убедительные доказательства для суда потребовался бы комплексный химический анализ воздуха и по-настоящему компетентные специалисты, чего в Коврове найти сложно. Я попытался было обратиться в местную санэпидемстанцию, но добиться чего-то от этой шизофренической и непробиваемой конторы было нереально. Попытки борьбы, скорее всего, стоили бы мне последних остатков здоровья, так что я почёл разумным от неё отказаться.

Как же быть в таких случаях? Сотрясать воздух нецензурной бранью в адрес наших продавцов — увы, всего лишь пустая трата энергии. Глупо надеяться, что они вдруг все станут честными, вежливыми и образованными. На мой взгляд, гораздо эффективнее постараться избежать возможных проблем ещё на стадии подготовки к покупки. Обычно это требует гораздо меньше усилий, чем потом бодаться с продавцами. И если бы большинство покупателей не ленились это делать, нечестные продавцы быстро бы разорились.

Полная некомпетентность продавцов торгующих технически сложным товаром не должна была стать для меня неожиданностью. С этим я неоднократно сталкивался на примере компьютерной техники. Впрочем, в этом случае обычно спасает Интернет. Собираясь приобрести очередную "железку" для своего компьютера, я внимательно читаю различные форумы соответствующей тематики. Обычно это позволяет не повторять чужих ошибок. Жаль, что информации по газовым котлам в сети мне удалось найти не так уж много, и это были в основном рекламные материалы, а вот опыта реального использования этой техники удалось найти очень мало. И всё же, если вы собираетесь покупать какую-либо технику, лучше не спешить и сначала собрать всю доступную информацию, и Интернет в этом — очень хороший помощник. Только собственные знания помогут вам защититься от невежества продавцов.

Но можно ли обезопасить себя от неисполнения продавцом гарантийных обязательств? Универсального рецепта тут, увы, не существует. Лично я давно уже стал избегать покупать технику в Ковровских магазинах, за исключением разве что простых недорогих вещей, которые не жалко сразу выкинуть. А за более дорогими покупками стараюсь ездить в Москву, как катались туда за покупками мои родители в советские годы. Но сейчас другое время, в стране идёт строительство капитализма, и москвичи в этом деле явно преуспели больше других. В Москве уже укоренились такие изобретения гнилого Запада, как уважительное отношение к клиенту и забота о репутации фирмы. И ведь что интересно, цель коварных капиталистов — это увеличение продаж, так что заботятся при этом они в первую очередь о себе, но результат почему-то получается обоюдовыгодный. А провинциальные дельцы заботятся о себе исключительно в ущерб покупателю. Видно не зря говорят, что Москва — не Россия. Может быть, кому-то это покажется не патриотичным, но побольше бы нам в России таких не российских городов! Вот на такие размышления о нашей жизни навела меня эта история.

Конечно, и в Москве далеко не всё идеально. По крайней мере, компетентность продавцов в технических вопросах также оставляет желать лучшего. Зато в плане вежливости и исполнения своих обязательств Москва разительно отличается от провинции. Возвращают деньги или обменивают некачественный товар там обычно почти без разговоров и без необходимости долго доказывать, "что ты не верблюд". Бывает, товар удаётся вернуть, даже когда единственная проблема заключается в том, что он "не понравился'. У меня уже накопился положительный опыт в этом деле, правда он касается в основном компьютерных запчастей. Я неоднократно покупал их в Московских магазинах. У меня было несколько случаев, когда купленные комплектующие мне по каким-либо причинам не подошли или не работали, и во всех из них купленный товар удалось обменять или вернуть деньги. При этом я припоминаю лишь один случай, когда мне пришлось немного поговорить "на повышенных тонах", во всех остальных общение происходило очень вежливо и корректно.

Другим немаловажным доводом в пользу поездки в Москву является и то, что в столице обычно бывает представлен весь спектр товаров: от самых дешёвых поделок до весьма дорогих но зато действительно качественных вещей. По понятным причинам в маленьком провинциальном городе, как наш, это попросту невозможно. Здесь обычно бывает представлен в лучшем случае лишь нижний конец этого спектра. Впрочем, богатство выбора, не только не отменяет необходимости подробного изучения рынка, но и делает его особенно необходимым. Только изучив все возможности обычно можно выбрать оптимальный вариант, который подойдёт именно вам и устроит как по качеству, так и по цене. Конечно, в случае покупки газового котла в Москве мне пришлось бы решать проблему с его транспортировкой и установкой, что меня и остановило. Но я явно недооценил риск, связанный с покупкой котла в Коврове. Вот и получилось, что скупой платит дважды. А я заплатил наверно даже трижды, причём своим здоровьем!

Впрочем, покупать ещё один газовый котёл я теперь не рискну ни провинции, ни в столице, ни где-либо ещё! Тот факт, что сходные проблемы возникли с двумя совершенно разными газовыми котлами, разной конструкции и от разных производителей, говорит сам за себя. Эта техника слишком опасна и ненадёжна! Так что, как ни привлекательно выглядела идея индивидуального отопления, от неё пришлось отказаться.

Чтобы подвести итог, попробую кратко сформулировать основные выводы из всей этой истории:

  1. Все газовые котлы, независимо от конструкции представляют опасность для здоровья, поскольку могут выделять ядовитые газы. Поэтому устанавливать их можно только в специальном помещении, изолированном от жилых комнат. Если вы строите коттедж, это вполне реально, но в городских квартирах, к сожалению проблематично.
  2. Закрытая конструкция газового котла совершенно не гарантирует отсутствие вредных выбросов. Поэтому совет № 1 для них также в силе.
  3. Покупая технически сложный товар, будьте предельно внимательны. Перед покупкой постарайтесь познакомиться с опытом других людей, имевшим дело с аналогичным оборудованием. Большую помощь в этом может оказать Интернет.
  4. В условиях российской провинции, обещания продавцов о гарантии обычно являются не более чем пустым звуком, особенно если это маленькая фирма. В случае проблемы с купленным товаром решать ее, скорее всего, придётся вам самим.

© 2009 Алексей Курзенков

По материалам сайта: http://www.stroy-mart.ru