Материалы изоляции для труб отопления и их применение

Во многих домах (от построек, стоящих не первый десяток лет, и до недавно возведенных коттеджей) люди переплачивают немалые суммы за отопление только потому, что система тратит существенную часть энергии впустую.

Очень часто это происходит из-за ошибок, допущенных при монтаже – в этом случае потери могут достигать 40-60%, что, само собой, очень много.

Причем такое положение не только увеличивает Ваши затраты, но вдобавок еще и снижает срок эксплуатации оборудования, которое при меньших нагрузках проработало бы дольше.

По этой причине изоляция для труб отопления является достаточно актуальным решением, которым не следует пренебрегать. Рассмотрим, чем изолировать трубы отопления и как именно выполняется подобная процедура.

1 Зачем и где утеплять?

Для начала – подробнее разберемся, так ли нужно применять материалы для теплоизоляции труб отопления, а если нужно – то почему и где именно.

Система отопления любого здания устроена следующим образом: воздух в помещении нагревает теплоноситель (вода), циркулирующий по трубопроводам в радиаторы.

Отдавая через стенки труб свое тепло, вода возвращается обратно, к котлу, который вновь нагревает ее. Это – если в общих чертах.


Однако отдача тепла необходима не на всей протяженности трубы. К примеру, если котельная в Вашем доме стоит вдали от жилых помещений (а то и вовсе – в отдельной постройке), нуждающихся в прогреве.

В процессе транспортировки от котла до зоны, требующей подогрева, вода будет терять часть тепла. Как результат – на прогрев воздуха в жилых комнатах придется затрачивать больше энергии (топлива), а значит – и денег.

Нередко котельные располагаются в подвалах, где температура ощутимо ниже, чем в жилой комнате. Так что изоляция труб отопления в подвале даст серьезный результат в плане экономии топлива.

А вот теплоизоляция труб отопления в квартире уже не является столь важной и незаменимой. Единственный нюанс – актуальной является изоляция стояков отопления: в этом случае больше тепла будет добираться до батареи

Вдобавок трубопровод нуждается еще и в механической защите – от возможных повреждений. В первую очередь это касается участков, пролегающих по улице – именно об их изоляции требуется задуматься прежде всего.

2 Способы и материалы

Теперь рассмотрим, чем заизолировать трубы отопления эффективнее всего. Вариантов (по способу нанесения) имеется несколько:

  1. Окрасочная изоляция.
  2. Рулонные материалы.
  3. «Скорлупа».
  4. Жидкая (напыляемая) изоляция.

Как вариант (кстати, наиболее удачный и удобный) – можно купить теплоизолированные трубы отопления. Это наиболее удобно, поскольку позволяет экономить время: Вы выполняете монтаж системы, которая уже утеплена.

Минусы такого решения заключаются в следующих нюансах:

  • работать с сегментами не всегда удобно (речь идет о прокладке труб в труднодоступных местах);
  • места соединения сегментов будут незащищены – а значит, их все равно придется изолировать (причем это будет небольшой отрезок трубы, на который вряд ли получится подобрать типоразмерный изолятор);
  • стоят изолированные трубы для отопления в среднем на 15-50% от цены таких же изделий без утеплителя (в зависимости от материала-изолятора и его толщины).

Теперь рассмотрим подробнее вышеупомянутые вариации.

Окрасочная изоляция

Самый простой, но малоэффективный вариант. Хорош в случаях, когда не требуется получить существенного сбережения тепла, или же (что лучше) в сочетании с каким-либо другим изолятором.

Материал для изоляции труб отопления такого типа представлен следующей продукцией:

  1. Бутакрил – теплосберегающая краска. Стоит в пределах 5$ за 1 кг.
  2. Жидкая керамическая теплоизоляция. Марки – «Актерм», «Корунд», «Теплометт». Стоит около 3.5-5$ за 1 кг.
  3. Теплоизоляционная краска «Броня». По составу схожа с вышеупомянутыми керамическими продуктами. Стоит примерно столько же.

Преимущество применения таких материалов – в простоте и скорости нанесения. Вещество наносится на поверхность, застывает, образуя плотную корку – которая и будет задерживать тепло.

Рулонные материалы

Рулонный изоляционный материал для труб отопления начали применять не одно десятилетие назад – в промышленности и в ЖКХ. Наиболее распространенный вариант – это минеральная вата.

Рулонами этого материала трубопровод просто укутывался, после чего поверх обвязывался проволокой, а сверху – оцинкованным кожухом. Получившаяся конструкция сохраняла тепло и вдобавок не «боялась» механических повреждений.

Такое решение распространено и сейчас – ввиду дешевизны.

Однако существует и важный нюанс: для тонких труб (которые и применяются в домах) такой вариант подходит плохо — в продаже имеются более удачные и удобные решения.

Вдобавок минвата не слишком хорошо переносит влагу – конденсат утяжеляет конструкцию и способствует слеживанию материала.

Так что теплоизоляция труб отопления в подвале (если там влажно) или на улице – не слишком удачное решение (если не побеспокоиться о дополнительной защите – вроде оцинковки или стеклопластикового кожуха).

Стоит такой изолятор в среднем 1.5$ (при толщине в 5 см) за 1 «квадрат».

Среди современных решений для бытового утепления – безусловно, самый удачный вариант.

Изделие выполняется в виде цилиндра, который надевается на трубу сверху – в этом, в принципе, и заключается весь процесс утепления. Однако такой вариант возможен только при создании трубопроводной системы.

А вот для утепления же существующей конструкции можно применять другой вариант – цилиндр, разрезанный на 2 части. В этом случае сегменты надеваются на трубу и соединяются вместе (как именно – разберем ниже).

«Скорлупа» может выполняться из нескольких материалов:

  1. Пенопласт. Самый дешевый, но и не слишком эффективный вариант. Цена теплоизоляции для труб отопления (за 1 метр изделия для трубы диаметром 25 мм и толщиной стенки в 50 мм) – около 1-1.2$. Недостатком материала является его низкая устойчивость к механическим повреждениям.
  2. Вспененный полиэтилен. Изоляция труб отопления вспененным полиэтиленом – еще один бюджетный вариант, но уже более эффективный (ввиду лучшей устойчивости к повреждениям). При этом стоит изделие примерно столько же.
  3. Вспененный каучук. Практически во всем идентичен предыдущему варианту.
  4. Пенополиуретан. Один из самых новых и самых эффективных вариантов. Устойчив ко влаге, к гниению, плотный, долговечный, с минимальным коэффициентом теплопроводности (около 0.03) по отношению к большинству других изоляторов. Стоит он, соответственно, дороже – в пределах 2-2.2$ за изделие тех же параметров, что и в первом пункте.
  5. Минеральная вата. Еще один проверенный десятилетиями способ. Наравне с пенополиуретаном сейчас является наиболее популярным на рынке (несмотря на то, что к влаге менее устойчив, чем ППУ). Стоит примерно в районе 1.3-1.5$ за метр (характеристики, опять-таки, будем брать те же, что и в первом пункте).

Теперь упомянем конкретных производителей.

В наибольшем количестве на рынке сейчас представлена минераловатная продукция. Это – изоляция для труб отопления «Энергофлекс», «Технониколь», «Урса», «Кнауф», «Роквул».

В среднем купить теплоизоляцию для труб отопления вышеперечисленных производителей можно в районе 1.5-2$ за метр (для трубы диаметром 25 мм и толщиной стенки 50 мм).

Продукция представленных брендов выпускается как в обычном виде (т.е. только минераловатный цилиндр), так и с дополнительной защитой – из оцинковки, стеклопластика или фольги.

Защищенные варианты актуальны, когда нужна еще и гидроизоляция труб отопления – поскольку сама минвата, как уже выше упоминалось, влагу «терпит» плохо.

Кстати, с их же помощью осуществляется и шумоизоляция стояка отопления

Теперь упомянем о производителях ППУ-«скорлупы». В этой категории следует знать о следующих брендах: «Термоплэкс», «ТИС».

Цена изоляции для труб отопления в этом случае будет чуть выше вышеприведенных цифр – около 2$ придется отдать за 1 метр изделия, подходящего для трубы диаметром 22 мм.

Толщина утеплителя при этом будет 40 мм. Однако при этом следует учитывать, что пенополиуретан на порядок эффективнее минваты и пенопласта, а значит – его можно использовать и с меньшей толщиной изолятора.

Вдобавок к достоинствам следует отнести и устойчивость к влаге – благодаря чему теплоизоляция труб отопления в подвале или на улице с помощью ППУ может производиться без проблем.

Жидкая изоляция

Для «домашнего» утепления этот вариант не подойдет – применение производится с помощью специальных дорогих установок, да и для тонких труб (которые применяются в квартирах и домах) способ не слишком удобен.

Чаще всего его применяют в промышленности, реже – в коммунальном хозяйстве (для утепления трубопроводов большого диаметра).

Процесс заключается в напылении на поверхность трубы состава (жидкого пенополиуретана), который за считанные секунды на ней застывает.

Преимущество методики в том, что таким образом без проблем утепляется участок трубы любой сложности – независимо от угла поворота. Расценки на изоляцию труб отопления такого типа – от 3-4$ за метр (зависит от сложности проведения работ и диаметра).

2.1 Нюансы монтажа

Почем можно купить изоляцию для труб отопления – разобрались. Теперь опишем процедуру монтажа «скорлупы» (из двух сегментов) – как наиболее удачного варианта для самостоятельных работ.

Этапы следующие:

  1. Края одного сегмента промазываются клеем – для лучшего сцепления.
  2. Сегмент «скорлупы» надевается на трубу.
  3. Сверху прикладывается второй и прижимается – чтобы клей «схватился».
  4. Поверх можно использовать скотч или проволоку – для увеличения надежности и для того, чтобы плотнее прижать утеплитель к трубе.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru