Идеальная система отопления: зачем нужен циркуляционный насос?

Что такое циркуляционный насос и насколько он важен для отопительной системы?

Циркуляционный насос монтируют, чтобы обеспечить необходимое давление теплоносителя для его перемещения по трубопроводу. Давление в агрегате создается специальными роторами, которые и определяют принадлежность насосов к определенному типу.

Вращающиеся лопасти циркуляционного насоса с «мокрым» ротором находятся в воде. Насос такого типа издает очень мало шума. Он считается оптимальным для сравнительно небольших систем и часто используется в отоплении частных домовладений. Лопасти циркуляционных насосов с «сухим» ротором в воду погружены частично. Шумят они больше и применяют их для промышленных отопительных систем.

Особенности и возможности современных агрегатов

Сегодня большинство моделей циркуляционных насосов имеют конструкцию, обеспечивающую низкий порог шумности. Вал и подшипники изготавливают из высококачественной нержавеющей стали и керамики, что практически исключает заклинивание ротора. При сухой смазке для бесперебойной работы применяют графитные подшипники. В среднем насосы такого рода эффективно функционируют до 20 лет.

Скорость перекачивания регулируют с помощью многорежимных переключателей оборотов, благодаря чему происходит значительная экономия топлива. Функция позволяет быстро прогревать помещение за короткий срок простым переключением насоса в максимальный режим работы.

Необходимость или излишество?


Установка циркуляционного насоса целесообразна при больших площадях помещений. Например, чтобы эффективно обогреть дом, общей площадью от 150 м?, потребуется специальный агрегат, так как в этом случае равномерный прогрев с помощью естественной конвекции практически невозможен.

Циркуляционный насос заставляет циркулировать теплоноситель внутри системы с постоянной скоростью. Тепло доставляется во все помещения дома равномерно. Также насосы позволяют бесперебойно перекачивать воду из скважин, колодцев, других водоемов, что делает их незаменимыми в обеспечении водой домохозяйств без подключения к центральному водоводу.

Полностью автоматизированный процесс значительно экономит электроэнергию. Благодаря простому устройству и принципу действия, устанавливать циркуляционный насос можно самостоятельно.

Правила выбора циркуляционного насоса и условия монтажа

Для правильного выбора агрегата требуется точный расчет количества тепла, необходимого для отопления дома, квартиры с учетом планируемого объема воды для перекачивания. Полученные результаты позволяют выбрать модель соответствующей производительности и мощности.

Следует учитывать :

• из какого материала установлены окна в здании;

• как утеплены стены, пол и перекрытия;

• предусматривает ли система наличие термостатических вентилей и т.д.

Если реконструируется уже существующая система, то лучше отдать предпочтение экономичным и бесшумным регулируемым насосам. Они способны к самостоятельному изменению частоты оборотов, исходя из температурных показателей теплоносителя в отопительной системе.

Циркуляционный насос не может функционировать нормально при наличии воздуха в теплоносителе. При монтаже устранять воздушные пузырьки необходимо посредством применения автоматических воздухоотводов.

По материалам сайта: http://www.684015.ru