ИБП для ТТ котлов – отличия и особенности

Про газовые котлы мы уже говорили, про то, какие ИБП для котла отопления на магистральном газе нужны и должны быть – тоже. Теперь настала пора остановиться на твердотопливных котлах, потому как и они тоже нуждаются в бесперебойном питании.

И кстати, твердотопливные котлы. может быть, еще более нуждаются в бесперебойной подаче питания, чем все остальные типы, с точки зрения пожарной безопасности.

Итак, зачем нужен бесперебойник для котла отопления на твердом топливе, какие функции он исполняет, и в чем могут быть отличия от источников бесперебойного питания для других типов котлов?

Что будет при отключении электроэнергии?

Смоделируем ситуацию – отключение электроэнергии. Для начала рассмотрим кратковременные отключения, на срок от 0,5 до 2-3 секунд.

Если электричество, что называется, «мигнуло», произошел кратковременный сбой напряжения, то в котельной на это время обесточивается все оборудование:

  • контроллер ТТ котла (если имеется),
  • горелка ТТ котла (если имеется),
  • циркуляционный насос.

После восстановления питания в сети циркуляционный насос продолжает свою работу, а восстановление работы контроллера котла и его горелки зависит от конкретной модели котлового оборудования.

В такой краткий промежуток времени ничего страшного не происходит, при отключении циркуляционного насоса топливо в топке продолжает гореть, в том числе и у пеллетных котлов. Нет подачи пеллет, нет подачи воздуха. В случае невозможности рестарта «мозгов» котла и горелки, пеллетный котел потухнет.


Котел на дровах и угле будет продолжать сжигать топливо в топке, после восстановления питания снова будет работать циркуляционный насос. Температура на выходе за 30 секунд не успеет подняться до критической.

Если напряжение в сети пропало на больший срок, то тут начинаются варианты. Пеллетный котел, равно как и любые другие котлы с автоматической подачей питания постепенно потухнут – подача топлива не работает, вентилятор не работает.

В случае с использованием горелки Пеллетрон или котла Пеллетрон, сработает аварийное перекрытие подачи пеллет из бункера.

А вот для твердотопливных котлов на дровах и угле, ситуация будет гораздо хуже. При неработающем длительное время циркуляционном насосе температура воды на выходе будет подниматься до температуры кипения, так как закладка топлива в топке продолжает гореть.

Котлы с механическим терморегулятором, типа Виадрус или Будерус. смогут «придушить» горение при помощи ограничения подачи воздуха, но полностью прекратить горение – нет.

Значит, в итоге мы имеем сработавшую группу безопасности, излив теплоносителя из системы отопления и, в итоге, полную остановку системы.

В случае пренебрежения к СНиП и НПБ, при отсутствии группы безопасности мы имеем не только закипевший котел, но и закипевшую систему ТО, и, как итог, локальный взрыв перегретого пара в самом слабом месте системы.

Если система отопления открытая с естественной циркуляцией, то такого, конечно, не происходит.

Однако, все меньше и меньше строится домов, в которых применяется СО с ЕЦ. Все больше СО с принудительной циркуляцией закрытого типа.

Может ли случиться пожар в котельной, если будет отключено электричество? Нет. Современные котлы почти все снабжаются механическими регуляторами тяги, которые не дадут активно гореть закладке топлива в случае превышения установленной температуры теплоносителя.

ИБП для котла отопления на пеллетах

Итак, в свете рассмотренной выше ситуации, каким должен быть ИБП для котла отопления на пеллетах?

  1. Во-первых, такой источник бесперебойного питания должен питать циркуляционный насос, а значит иметь на выходе чистый синус, что очень важно для электромотора насоса.
  2. Во-вторых, такой ИБП должен питать лампу или запал котла, а значит иметь мощность до 500-600 ватт на выходе.
  3. И, в-третьих, бесперебойник для котла отопления на пеллетах должен не давать «сбиться» электронике котла. А значит должен иметь время переключения на питание от АКБ до 0,5 мс.

В итоге, имеем ИБП для котельной, тот же Inelt или Бастион Теплоком на 0,8-1,0 кВа с чистым синусом и малым временем перехода на питание от батарей.

ИБП для котла отопления на дровах и угле

Для «взрослых» твердотопливных котлов не так важен факт поддержания электроники в постоянном рабочем состоянии, как и мощность для возможности работы автоматической горелки.

А потому ИБП для котла отопления на дровах или угле можно выбирать «попроще». Подойдет любой бесперебойник с чистым синусом – все равно нужно питать циркуляционный насос.

Мощность не так актуальна, вполне подойдет источник с 0,3-0,4 кВа. Также хорошо бы предусмотреть возможность «холодного старта» ИБП для котельной. чтобы запускать любые сервисные приборы в котельной в моменты отсутствия электроэнергии – извещатели GSM, контроллеры наружной температуры и т.п.

Вот таким образом бесперебойник для котла отопления на твердом топливе отличается от ИБП для газовых котлов.

Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях

По материалам сайта: http://kotlobzor.ru