ИБП для газовых котлов

Для работы современных отопительных газовых котлов необходимо их подключение к источнику электроэнергии. От электросети работают розжиг, циркуляционный насос, всевозможные датчики, некоторые механические системы. Любые электропомехи, перепады напряжения, перебои с подачей электроэнергии негативно влияют на всю отопительную систему, уменьшают срок эксплуатации газового котла и могут привести к его поломке. Не секрет, что во многих регионах проводится отключение электроэнергии более чем на сутки. В зимних условиях это может привести к полному охлаждению помещений и замерзанию теплоносителя в отопительной системе. На ремонт и повторный обогрев помещения, после таких перебоев с электричеством, тратится гораздо больше средств, чем на поддержание постоянного тепла.

Для четкой работы и решения проблем, связанных с электропомехами, рекомендуется устанавливать ИБП для газовых котлов отопления (UPS). Именно источник бесперебойного питания обеспечивает нормальную, корректную работу оборудования, продолжая снабжать его электричеством при полном отключении электроэнергии. Емкость батарей ИБП различна, настенный газовый котел может снабжаться резервным источником электричества от одного часа до нескольких суток, в зависимости от заявленных параметров.

Содержание статьи

На чем основан принцип работы

В источнике бесперебойного питания, соединены аккумулятор (для накопления резервной энергии) и стабилизатор напряжения. Стабилизатор выравнивает напряжение при самых незначительных колебаниях. Перепады напряжения могут быть довольно сильными, что зачастую приводит к поломке всех автоматических систем котла. Наряду с этим стабилизатор защищает и сам аккумулятор при зарядке, что позволяет значительно продлить срок эксплуатации прибора.

Главной задачей ИБП является обеспечение дальнейшей работы оборудования при внезапном отключении электричества, а также поддержание работы газового котла при его запланированном отключении из-за заведомо известных перебоев в подаче электроэнергии.

Как выбрать

Такие фирмы-производители, как CyberPower, GE Consumer & Industrial, AEG, INELТ предлагают самый широкий выбор продукции ИБП, которая несколько отличается по своим параметрам и характеристикам:


  1. Технология работы. Для полной уверенности в том, что не будет никаких проблем и перерывов в электропитании, лучше всего использовать устройства, работающие в режиме «on-line», т.е. постоянно. Это, так называемая технология двойного преобразования питания, которая позволяет получать ровный ток, как во время работы аккумулятора, так и во время запитки от электрической сети. Работа ИБП по схеме «on-line» дает полную гарантию мгновенного перехода на электропитание от аккумулятора при электрических сбоях в централизованной сети.
  2. Класс бесперебойника. В случае постоянных длительных отключений электроэнергии необходимо выбирать ИБП класса LT. Такой класс приборов располагает системой, позволяющей подключать любой вид аккумуляторных батарей. ИБП LT UPS не оснащен собственным аккумулятором, а служит своеобразным переходником, к которому возможно подключить внешнюю заряженную батарею любой емкости. Именно такая функция обеспечивает полноценную работу газового котла при длительном отсутствии электрообеспечения от сети. Такие аппараты стоят несколько выше обычных, но полностью себя оправдывают и окупают при эксплуатации.
  3. Емкость аккумулятора. Уточнение параметров емкости встроенных аккумуляторов в газовых котлах одно из самых необходимых условий при совершении покупки. Именно это определяет срок автономной работы котла при отключении электричества. Емкость измеряется в ампер-часах (Ач), чем выше данные параметры, там больше времени от заряженного аккумулятора будет работать котел.

Виды по принципу размещения

  • Настенные ИБП обычно применяют для навесных газовых бытовых котлов. Такие котлы не требуют оснащения большими мощными батареями из-за малого потребления электроэнергии. Настенные аппараты занимают мало места, некоторые приборы возможно подключать к дополнительным источникам резервного питания и тем самым увеличить срок работы оборудования от аккумулятора.
  • ИБП напольного типа служат для обеспечения бесперебойной работы промышленного и мощного бытового газового оборудования. Такие бесперебойники оснащены аккумуляторами достаточно большой емкости и занимают много места из-за больших габаритов. ИБП напольные чаще всего изначально проектируются и выпускаются блоками. Такая система позволяет устанавливать и подключать в общую цепь добавочные «рэковые» блоки, тем самым увеличивая мощность батарей. Благодаря таким усилителям, можно значительно поднять общую емкость системы в случае увеличения мощности всего газового отопительного оборудования.

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com