Защита системы отопления

Срок службы системы отопления в целом, а также защита системы отопления отдельных её элементов зависит не только от правильно подобранного и отрегулированного оборудования, но и от качества теплоносителя .

Растворённые в нем пузырьки воздуха (кислорода) могут спровоцировать появлению коррозии на стальных частях приборов и стальных трубах, а частицы шлама повредить элементам насоса и теплообменника.

                Откуда возникают пузырьки воздуха внутри системы отопления

                Основным источником шлама является

  • Шлам может появляться из остатков паковочного материала (пенька, тефлоновая лента), который попал при сборке арматуры системы отопления.
  • Загрязнения из материалов системы (хлопья краски, железная стружка, песок).
  • Оксиды, которые образовались от взаимодействия кислорода с железом в системе.

Для закрытой системы отопления такой шлам опасен он может повредить как котлы, так и радиаторы. Отложение шлама в теплообменники уменьшит в разы теплопередачу, и уменьшит проток через теплообменник.

Блокировка и нарушение нормальной работы насоса тоже может происходить по вине шлама, который накапливается внутри насоса во время его работы.

Эффективное решение этих проблем возможно  установкой деаэраторов и сепараторов шлама в систему отопления. Они могут устанавливаться отдельно. Я рекомендую использовать арматуру два в одном выполненной из латуни голландской компанией SpiroTech. Она способна защитить систему отопления на долгие годы.

Основной функциональный элемент трубка Spiro. Она имеет особую конструкцию, трубка с проволочной оплёткой. Поток воды проходя через колбу в которой установлена Spiro, замедляется. Возникает зона покоя, пузырьки воздуха, двигающиеся вместе с потоком всплывают и скапливаются сверху, частицы шлама, оседают на дно колбы.


  Это позволяет решать сразу две проблемы системы отопления — удалить воздух и очистить теплоноситель в системе от загрязнений.

Эффект Spiro имеет преимущество по отношению к традиционным решениям в этой области. Так для эффективного удаления воздуха с помощью обычных воздушных ловушек нужно остановить циркуляцию воды в системе. При использовании трубки Spiro воздух удаляется быстро и бесшумно из движущегося потока. Шлам оседает в зоне покоя под действием собственного веса на дно колбы. Все размеры частиц не проходят дальше. В сетчатом фильтре Spiro не застревает шлам и чистить её не придётся. Ресурс работы трубки Spiro до замены не менее 35 лет.

Для очистки от шлама на дне колбы установлен запорный краник, который периодически надо открывать и тогда вода сама вынесет всю грязь наружу. Как часто надо это делать? Все зависит от степени загрязнения системы отопления. Достаточно 1-2 раза в год.

Применяя данную модель можно защитить систему отопления на длительный срок, сохранив комфорт и уют в доме.

Воздухоотводчик автоматический SpiroTOP (Spirotech), Valtec и Watts

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже

По материалам сайта: http://azbuka-kotel.ru