Зарядки на солнечных батареях: свобода от электросети

Раздел:

К сожалению, всем нам хорошо знакома ситуация, когда необходимо сделать важный звонок или проверить электронную почту, а верный мобильник или ноутбук трагически мигает экраном и полностью «вырубается». И как назло, поблизости ни одной розетки… Конечно, с телефоном проще, его можно попросить у кого-нибудь на пару минут, ну а если срочно нужен именно ноутбук или планшет? Вот в такой-то ситуации и пригодится очередное достижение прогресса, а точнее – универсальное зарядное на солнечных батареях.

Для форс-мажоров и не только

Скажете, очередная фантазия ученых? Вовсе нет, такие зарядные устройства уже давно выпускаются многими фирмами. Их основу составляют компактные солнечные батареи на основе монокристаллов кремния. Находясь на солнце, такие батареи вырабатывают энергию, накапливая ее во встроенном в устройство аккумуляторе. Ну а когда возникнет необходимость, достаточно подключить зарядное к телефону или ноутбуку, и он начнет работать.

Вообще в продаже есть и солнечная батарея для зарядки телефона, и батарея для ноутбука, и отдельные зарядки для других гаджетов. Отличаются они, как правило, производительностью гелиопанелей, емкостью аккумуляторов и, разумеется, стыковочными штекерами. Но удобнее всего (да и значительно выгоднее) приобрести универсальное зарядное на солнечных батареях. Да, его цена будет несколько выше, но если учесть, что оно одно заменит целый комплект аккумуляторов, то выгода очевидна.

Между прочим, такие устройства используются не только для «возвращения к жизни» планшетов и телефонов. Фотоаппараты, видеокамеры, плееры, навигаторы и прочие электронные девайсы также обретают с их помощью «второе дыхание». Теперь во время отпуска, экскурсии или турпохода внезапно «севший» аккумулятор не помешает запечатлеть оригинальный пейзаж или яркое событие. А из-за разрядившегося навигатора не придется плутать по незнакомой местности.

Кстати, как раз для туристических походов выпускаются более крупные зарядные устройства, своеобразные мини-электростанции. Более того, солнечные батареи мобильные устанавливаются и на походные сумки или рюкзаки. Стоят такие модели несколько дороже, но их преимущества для любителей активного отдыха очевидны. По достоинству оценят достижения альтернативной энергетики и те, кто живет в отдаленных регионах и часто страдает из-за перебоев электроснабжения.

Как оно устроено?

Внешне универсальное зарядное на солнечных батареях больше всего напоминает либо классический мобильный телефон-«раскладушку», либо небольшую электронную книжку в чехле. Только вместо дисплея в нем находятся компактные гелиопанели из кремниевых монокристаллов. Почему именно из моно-. а не поликристаллов. Дело в том, что несмотря более высокую стоимость, монокристаллические панели значительно эффективнее других солнечных батарей.


Прежде всего, их производительность почти не снижается с течением времени, а срок их службы составляет до 25лет. КПД таких ячеек значительно выше аналогов, что позволяет делать зарядные устройства на их основе более компактными и легкими. Но у поликристаллических элементов есть одна особенность – они эффективнее работают при облачной погоде. Различить моно- и поликристаллы очень просто. Первые имеют однородную структуру насыщенного темно-синего оттенка, на поверхности же вторых ясно видна неравномерность строения.

Помимо гелиопанели в такой зарядке обязательно есть и встроенный аккумулятор. Именно он позволяет не ждать, пока девайс подзарядиться непосредственно от солнца. Другими словами, если аккумулятор был предварительно заряжен, то подключенная техника начнет работать мгновенно. Более того, отдавая накопленный заряд, например, солнечная батарея для ноутбука будет одновременно и восполнять его, подпитываясь от солнца.

Особенности использования

При этом для удобства использования большинство моделей таких зарядок оснащены дополнительными адаптерами. Это означает, что устройство можно заряжать не только от солнца, но и от обычной электросети. А в некоторых случаях – и от компьютера, при наличии USB-разъема. Кроме того, отдельные модели оснащаются еще и небольшим светодиодным фонариком. То есть солнечные батареи мобильные пригодятся и для освещения темной дороги, лестницы или подъезда. Работать же такой фонарик может очень долго, поскольку светодиод потребляет минимум энергии, а емкость аккумулятора достаточно солидна (как правило, порядка 1350мА/часов).

Если зарядка рассчитана на использование для нескольких устройств (ноутбука, мобильного телефона и т.д.), то она обязательно должна быть укомплектована соответствующим набором разъемов-переходников и кабелей. Очень часто универсальное зарядное на солнечных батареях оснащают и встроенной защитой от перегрузок по току и случайных замыканий. Это позволяет использовать девайс для различных устройств, не опасаясь его поломки. Единственное – перед подключением нового прибора нужно обязательно убедиться, что его напряжение питания такое же, как и выходное напряжение гелиобатареи.

Солнечная зарядка для телефона своими руками

Наверняка многие умельцы уже задались вопросом «а можно ли сделать такую зарядку самостоятельно?» Конечно, можно! Единственная трудность – приобретение солнечных панелей. В принципе, можно купить отдельные ячейки на интернет-ресурсах типа Ebay, а потом самому спаять их в модуль с заданными параметрами. Но дело в том, что кремний обладает очень высокой теплопроводностью и довольно сильно окисляется при нагреве. Поэтому соединить такие ячейки, не повредив их, несколько проблематично.

Гораздо проще приобрести уже готовые модули солнечных батарей мобильных. Преимущество таких модулей еще и в том, что они, как правило, залиты прозрачным пластиком для защиты от внешней среды. Можно также взять гелиопанели из садовых светильников или калькуляторов. Правда, в последних используются элементы небольшой мощности, поэтому для зарядного устройства их потребуется не менее 4 штук. Главное – помнить, что выходное напряжение солнечного модуля должно совпадать с указанным на аккумуляторе телефона.

Закреплять батарею можно практически на чем угодно, от крышки старого мобильника до обложки электронной книги. Далее к модулю надо припаять подходящий разъем питания, естественно, с соблюдением полярности. Кроме того, к положительному контакту батареи стоит подсоединить небольшой диод. Он будет играть роль своеобразного вентиля, не позволяя телефону разряжаться через гелиопанель. Простейшая солнечная батарея для зарядки телефона готова! Разумеется, данное устройство не сможет накапливать генерируемую энергию из-за отсутствия дополнительного аккумулятора, но значительно увеличить длительность автономной работы мобильника способно вполне.

По материалам сайта: http://kakustroen.ru