Необходимые запчасти для газовых котлов и технология ремонта агрегата

Содержание

Деталь к газовому котлу

Газовые котлы всегда использовались как самый простой, эффективный и дешевый способ организации обогрева помещения и в качестве источника горячего водоснабжения. Топливом в таких котлах выступает природный газ — метан или пропан-бутан. Сам по себе газ не оказывает негативных воздействий на узлы и детали агрегата. Но все же ремонт подобного оборудования иногда необходим. А для его качественного выполнения нередко требуются разные запчасти для газовых котлов.

Прежде чем разбираться с ремонтом газовых котлов и использованием тех или иных запчастей, необходимо рассмотреть принцип работы котла и путь, который проходит природный газ. Обычно топливо подается по стальной трубе, хотя сегодня все чаще стали использовать специальные шланги, не уступающие по своим техническим характеристикам металлическим трубам. Далее топливо направляется в горелку и воспламеняется от открытого огня или искры.

Открытый огонь можно получить тремя способами:

  1. Вручную — это уже устаревший вариант.
  2. Пьезорозжигом. В этом случае всегда горящий запальник зажигается от искры.
  3. Электронным розжигом. На сегодня это самая эффективная форма поджога газа на горелке, к тому же еще и автоматическая. Хороший вариант, но требующий наличия электроэнергии.

Выставляя режим эксплуатации, необходимо учитывать несколько позиций, касающихся эффективности работы агрегата. А это, в свою очередь, зависит от температурного режима внутри обогреваемого помещения. Вы выставляете на панели управления необходимую температуру, и газ, сгорая, нагревает теплоноситель внутри котла. При достижении выставленной температуры котел автоматически отключается. Горит только запальник. Температура снизилась, горелка вновь загорается, поскольку автоматически включается подача топлива.

Во всем этом процессе задействовано большое количество различных узлов и деталей, к которым можно отнести датчики, задвижки, клапаны, манометры, термометры и прочее. Это целый комплекс. А значит, хотите вы того или нет, вам придется агрегат периодически ремонтировать. Ведь у каждой части есть определенный срок службы. Но существуют совершенно другие причины, по которым запасные части и детали могут понадобиться в даже гарантийный срок, определенный производителем.


Таких причин несколько:

  • Неправильный монтаж.
  • Неправильная эксплуатация.
  • Несвоевременное обслуживание.
  • Постоянный перепад напряжения в сети переменного тока. Чтобы исключить его последствия, необходимо позаботиться о наличии стабилизатора напряжения.
  • Низкое качество теплоносителя. Фильтры, установленные на входном трубопроводе около котла, решат некоторые проблемы качества.

Как видите, причин немало, но если ко всему подойти с определенной долей ответственности, то проблем можно избежать. Так что все зависит именно от вас.

Газовый котел сломался — что делать?

Выход из строя котла в самый пик отопительного сезона — дело очень неприятное. Главное — не впадать в панику, хотя волноваться есть за что. Ведь велика вероятность, что вслед за котлом может выйти из строя вся система отопления. Поэтому сразу же вызывайте мастера и начинайте обследовать агрегат. Причин поломки может быть несколько. И если какие-то из них вы можете устранить своими руками, то не ждите помощи, а приступайте к выполнению ремонтных работ.

Многие могут задать вопрос, касающийся гарантийного срока. Ведь все без исключения производители такой срок устанавливают. И многие из них бесплатно проводят ремонт. Но в данном случае, если поломка произошла во время гарантийного срока эксплуатации, нельзя винить только производителя. Он несет ответственность только за производственные дефекты. И его не волнует, какого качества у вас теплоноситель, правильно ли проведен монтаж, стабильно ли напряжение в сети и так далее. Поэтому будет ли производитель нести ответственность за выход из строя котельного оборудования — вопрос спорный. На это полагаться не стоит, ваша задача — не замерзнуть.

Запчасти к котлам

Поэтому рекомендуется правильно выбирать газовый котел еще в магазине. И первое, на что вы должны обратить внимание, это наличие в вашем районе структуры сервисного обслуживания. Если такие услуги предлагаются, то это значит, что производитель позаботился о тех неприятных моментах, которые могут случиться не только по его вине. В таких конторах всегда в наличии любые запасные части и узлы, обеспечивающие оперативность вмешательства в экстренных случаях.

И еще одна рекомендация. Если вы хотите избежать описанных проблем, тогда все операции по выбору, монтажу и сервисному обслуживанию передайте одной компании. Пусть она и отвечает за все свои прегрешения, если таковые обнаружатся. Правда, не все потребители следуют таким советам. Многие хотят сэкономить, поэтому стараются все сделать своими руками. Запомните, что после проведения пусконаладочных работ инженер сервисной службы установит гарантийный срок. В течение него вам будут бесплатно проводить  ремонт и предоставят все необходимые запчасти к газовым котлам.

Многие производители и сервисные службы отслеживают статистику, в которой определяются причины выхода из строя газовых котлов. Так вот, по вине производителя брак составляет всего лишь 1%, ошибка в проектной документации — 4%, ошибки монтажников — до 10%, неправильная эксплуатация — 25%, нарушения норм и требований производителя, определенных инструкциями — до 65%. Это говорит о том, что чаще виноваты именно потребители. Так что не стоит перекладывать ответственность за свои ошибки на других и ждать, что ремонт вам сделают бесплатно.

Отсюда вывод. Чтобы котельное оборудование работало долго и не создавало вам больших и малых проблем, необходимы качественные познания в этой сфере. Если вы сами все выполняете точно по инструкции, которая всегда прилагается к любому техническому изделию, то будьте уверены, что газовый котел прослужит вам дольше, чем гарантирует производитель. Жизнь это давно доказала.

Ремонтные ситуации

Несведущему потребителю очень сложно понять, как правильно проводить тот или иной ремонтный процесс. Давайте рассмотрим некоторые поломки и способы их устранения, чтобы вы имели хоть какое-то представление о них.

Электронное плато

Плата управление котлом

Эта часть газового котла отвечает за все процессы. Она контролирует, регулирует, включает и отключает. То есть это блок, который можно назвать разумом агрегата. Если плато перестает работать, котел просто не включится. Может не включиться насос, вентиляторная группа или розжиг, то есть любая часть комплекса. И это еще полбеды. Именно от плато зависит корректная работа всех узлов. Небольшой сбой, и ситуация может привести к взрыву.

Что обычно делает инженер сервисной службы? Он осматривает все узлы, которые не работают, и саму плату, так что причина выявляется достаточно быстро. Обычно их две. Это выход из строя:

  1. Плавкого предохранителя, который служит защитой от больших токов.
  2. Варистора, защищающего от высокого напряжения.

К примеру, короткое замыкание повышает силу тока в сети, а значит, сгорит предохранитель. Высокое напряжение — это следствие скачка в сети, которая идет извне. Кстати, варистор обычно взрывается, так что определить его выход из строя можно именно по взрыву. К сожалению или к счастью, но самостоятельно с такой проблемой простому обывателю не справиться. Здесь необходимо перепаять не только две вышеупомянутые детали, но и проверить все остальные. А они по внешнему виду от исправных ничем не отличаются.

Обратите внимание! Инженер в первую очередь будет осматривать пломбы, которые самостоятельно срывать запрещено. Если такое обнаружится, то рассчитывать на бесплатное обслуживание, а тем более ремонт, невозможно.

Как можно избежать подобных неисправностей? Самый действенный способ — это установить стабилизатор. Но есть еще грозы с молниями, которые иногда являются причиной появления в сети тока большой силы. Советуем в таких ситуациях просто отключать прибор.

Циркуляционный насос

Запчасти для котлов Daewoo

Если в котле отключился циркуляционный насос, то первый начнет закипать. Конечно, система безопасности с помощью предохранительного термостата отключит агрегат. Но проблема останется, и ее надо будет срочно решать.

Причиной выхода из строя насоса является теплоноситель. И если это обычная вода из водопроводной сети, то ее качество оставляет желать лучшего. Основных причин остановки насоса две:

  • Мусор в воде, который нарастает внутри корпуса прибора, за счет чего происходит остановка ротора.
  • Образование накипи солей. Исход все тот же — остановка ротора.

Если ротор остановился, а двигатель все еще работает, то в статоре происходит перегрев. В этом случае в любом месте обмотки может произойти короткое замыкание. Следствие — полная замена насоса. Чтобы этого избежать, рекомендуется установить фильтры грубой и тонкой очистки на входном патрубке и довести качество теплоносителя до максимальных показателей чистоты и мягкости. Не всем это удается, поэтому насос придется периодически менять.

С циркуляционным насосом случаются непредвиденные ситуации еще на стадии первого пуска. Здесь многое будет зависеть от квалификации инженера сервисной службы. Он должен знать, что этот прибор всегда перед пуском нужно разблокировать и провести развоздушивание.

Теплообменник

Если теплообменник имеет заводской брак, то он себя обязательно проявит в первые месяцы эксплуатации. Он просто потечет. Исправить такую проблему можно только полной его заменой. Но основной причиной выхода из строя этой части газового котла является забивание проходов солями и отложениями. В результате уменьшается проток теплоносителя, а значит, котел обязательно закипит.

Что делать? Самый эффективный способ избежать подобных ситуаций — это довести теплоноситель до необходимого качества. Многие считают, что выровнять ситуацию поможет кислотная промывка. Не всегда. Тем более использовать кислоту нельзя, если в вашей отопительной системе пластиковые трубы, а промывать котел вне общей системы неэффективно. Такая промывка может гарантировать беспроблемную работу агрегата на несколько месяцев.

Газовая автоматика

Автоматика для котлов

Обычно газовую автоматику стараются не ремонтировать. Если уж она вышла из строя, то лучше ее заменить новой. И дело здесь не только в проблеме ремонта. Просто такого уровня специалисты не всегда есть в штате сервисной службы. Но чтобы избежать этой проблемы, необходимо просто позаботиться о чистоте топлива и теплоносителя.

Газ можно очищать при помощи сетки, которую устанавливают перед газовым клапаном. Правда, в самом клапане уже смонтирована сеточка с мелкими ячейками, и это достаточно серьезная защита и хороший фильтр. Но проблема в том, что не во всех конструкциях клапанов сетку можно очистить, даже если разобрать прибор. Так что еще один защитный барьер не помешает.

Заключение по теме

Как видите, есть в газовых котлах большое количество узлов, от правильной работы которых будет зависеть эффективное функционирование всей системы отопления. Но вы уже поняли, что не всегда ремонт, проводимый сервисной службой, будет бесплатным. Это во многом зависит от вас, а точнее, от правильной эксплуатации газового агрегата и от качества используемого теплоносителя.

Основные запчасти к газовым котлам входят в категорию самых дорогих, и их замена значительно ударит по вашему карману. Конечно, не надо упускать из виду и более мелкие детали и блоки — датчики, термометры, манометры, сальники, манжеты и прочее. Но это недорогие и маленькие узлы, которые заменить будет несложно.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru