Как выполнить запуск газового котла самостоятельно?

  • Как выполнить запуск котла?
  • Настройка работы отопительной системы

Запуск газового котла – это не менее важная процедура, чем его установка. Приглашать для этого мастера нет нужды, выполнить пуск котла можно и самостоятельно, только при условии выполнения определенных правил и мер предосторожности. Это позволит вам избежать бесполезной траты средств.

Устройство газового котла.

Как выполнить запуск котла?

Перед началом работы отопительной системы ее необходимо заполнить теплоносителем, в большинстве случаев это вода. При заполнении системы необходимо ориентироваться на инструкцию к прибору. Как правило, кран для заполнения находится под котлом в месте подключения всех коммуникационных труб. Кран может иметь традиционный внешний вид, а может напоминать флажок или вращающийся штырек.

Кран нужно плавно открыть и следить за индикатором давления на приборе. Необходимое вам давление – 3 атм. Пока система заполняется, обследуйте отопительный трубопровод на наличие протечек. Если они есть, то их нужно устранить перед тем, как запустить котел. В большинстве случаев для этого достаточно подкрутить краники Маевского или подтянуть гайки ключом.

Когда давление достигнет необходимого уровня, нужно перекрыть кран подпитки и согнать воздух с каждой батареи при помощи крана Маевского. После этого снова открываем доступ воды в систему и ждем до тех пор, пока на индикаторе давления не появится значение 2-2,5 атм.

Система отопления с применением газового котла.


Когда система будет набрана, можно начинать непосредственно запуск газового котла. Если у вас установлен электрический отопительный прибор, то его пуск выполняется по такому же принципу. Чтобы это выполнить, нужно немного разобрать оборудование. Не стоит волноваться по этому поводу, никаких жизненно важных элементов котла вы не заденете. Ваша задача – получить доступ к циркуляционному насосу. Воздух, скопившийся в нем, чаще всего становится причиной того, что отопительное оборудование не включается при первом запуске.

Вы обнаружите его без труда.

Циркуляционный насос имеет цилиндрическую форму и будет расположен торцом к вам.

По центру в нем вы сможете увидеть широкий винт, в котором сделана прорезь под отвертку. Именно с помощью этого винта вы сможете выпустить воздух из насоса.

Теперь можно устанавливать все рычаги прибора в рабочее положение, пуск котла начинается с этого момента. Не стоит торопиться, выполняя дальнейшие действия. Когда прибор получит первую энергетическую подпитку, циркуляционный насос включится. После этого можно плавно открутить центральный винт на нем и спустить воздух. Его нужно быстро закрутить в тот момент, когда начнет литься вода.

Теперь вам нужно просто немного понаблюдать за тем, как происходит запуск котла. Первые несколько минут его работа может быть очень шумной, булькание и прочие неприятные звуки свидетельствуют о том, что из системы выгоняется оставшийся воздух. Конструкция отопительного оборудования включает в себя расширительный бак, предназначенный для сбора воды, которая не поместилась в систему после теплового расширения. Расширительный бак оснащен автоматическим клапаном для сброса воздуха, благодаря чему удаление воздуха из системы выполняется именно через расширительный бак.

Когда котел успокоится и его работа стабилизируется, нужно проверить давление в системе. Если оно значительно упало, то необходимо довести его до значения 2-2,5 атм. Для этого снова открывается кран подпитки. В первое время вам может понадобиться несколько раз повышать давление путем добавления воды в систему, в дальнейшем работа отопительного оборудования наладится и стабилизируется. Нужно наблюдать за показаниями на индикаторе давления, чтобы понимать, когда нужно добавить воду. Если вам удалось правильно выполнить пуск котла, то в скором времени система начнет прогреваться и в помещение будет становиться теплее.

Вернуться к оглавлению

Настройка работы отопительной системы

Наладить эффективную и стабильную работу отопительно системы можно после успешного запуска котла. Для наладки вам потребуется разобраться в регулирующих кранах. В большинстве случаев батареям, которые находятся наиболее удаленными от котла, не достает тепла. Это можно исправить, если подачу согретого теплоносителя распределить равномерно.

Для этого прикрутите краны для регулировки двух первых радиаторов. Кран первого радиатора нужно прикрутить на половину, а последующих немного меньше. Понаблюдайте за достигнутым эффектом. Для получения равномерного прогрева каждого радиатора вам может потребоваться несколько дней регулировки и настройки. Однако в целом система на этом этапе работает уже нормально и согревает помещение.

Теперь вы знаете, как запустить котел и наладить эффективную работу отопительной системы. Эта работа не стоит тех средств, которые требуют за нее мастера. Практически каждый может справиться с ней быстро и без труда.

По материалам сайта: http://1popechi.ru