Украинцам хотят предложить перейти с газового отопления на электрическое. В Кабинете министров за отказ от газа обещают специальные преференции. «Все, кто переходит с газовых котлов на электрические, получат специальный тариф на электричество», – объяснил на заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк, добавив, что это предложение уже обсуждалось с руководством НКРЭ (Национальная комиссия регулирования энергетики).

«Вестник» разбирался, насколько выгодна такая альтернатива, возможен ли сейчас массовый переход на электрическое отопление и какие существуют при этом риски.

О возможности массового перехода украинцев на электроотопление, необходимости модернизации сетей, а также о том, что нужно для того, чтобы установить электрическое отопление, «Вестник» побеседовал с техническим директором «ДТЭК Днепрооблэнерго» Сергеем Березовским.

- Насколько проблема изношенности электросетей существенна для нашего региона и для страны в целом?

- Ни для кого не секрет, что ситуация с энергетическим комплексом в Украине в целом, и в том числе в Днепропетровской области, далека от идеала. Подстанции, электрические сети начинали строиться в 1930-х годах. На сегодня около 60% трансформаторного парка отработали свой нормативный срок эксплуатации в 25 лет, а порядка 40% линий электропередачи (ЛЭП) требуют замены или реконструкции.

- Как изношенность электрокоммуникаций повлияет на переход на электрическое отопление? Будет ли оно в принципе возможно при условии, что на такой вид отопления перейдет большинство украинцев? Не возникнет ли перебоев с отоплением из-за вышедших из строя коммуникаций? Особенно зимой…

- Важно понимать, что массовый переход с газового на электроотопление невозможен без глобальной реконструкции сетей. Начиная с напряжения 150 кВ и заканчивая 0,4 кВ. При этом стоит учитывать как недостаточную пропускную способность сети, особенно внутридомовой, внутриквартирной 0,4 кВ, так и дефицит трансформаторных мощностей, подводимых к образовавшимся новым узлам потребления электроэнергии. Кроме того, существующая схема электроснабжения населенных пунктов, отдельных частных строений, многоэтажек не рассчитана на эти цели. При перегрузке сети могут быть аварийные отключения, а в случае отказа защитной автоматики, - и повреждения в электросетевом оборудовании.

- Что нужно, чтобы исправить ситуацию, модернизировать сети? Сколько времени, средств, трудозатрат для этого необходимо?


- Прежде всего, нужна новая целевая программа, разработанная для популяризации электроотопления. Ее необходимо создавать проектными институтами совместно с эксплуатационными конторами, конструкторами и производителями оборудования, материалов в электротехнической области. Вопрос - сколько нужно денег - считаю праздным, и отвечаю - миллиарды. А время перехода зависит, в том числе и от финансирования, и от определения источников средств для этих реконструкций.

Необходима государственная программа перевода хозяйственного и бытового комплекса на электроотопление, подкрепленная энергоэффективностью и энергосбережением. В эту программу и надо включать новое строительство/реконструкцию сетей облэнерго. ДТЭК вкладывает значительные инвестиции в модернизацию оборудования ТЭС. Так, в Украине за годы независимости (с 1991 по 2013 г. включительно) завершена реконструкция 15 блоков ТЭС, из них 13 блоков ДТЭК. Общая сумма инвестиций составила 6,8 млрд, из них ДТЭК - 5,7 млрд грн. В нашей стране нужно создавать льготы через стимулирующие тарифы, дотации, кредитование всего энергокомплекса, задействованного в этой глобальной стратегии. А энергетики ее реализуют на должном профессиональном уровне.

- Что нужно для того, чтобы установить электрический котел (куда обращаться, какие документы оформлять, сколько это стоит и т.д.)?

Чтобы установить и ввести в эксплуатацию электроотопительный котел, и в последствии применить соответствующий тариф, потребителю необходимо:

  • иметь разработанный и согласованный проект на внешнее электроснабжение электроотопления жилых домов/квартир;
  • получить технические условия (при необходимости увеличения существующей мощности);
  • оформить документ, подтверждающий ввод в эксплуатацию соответствующей электроустановки;
  • провести техническую проверку прибора учета;
  • внести изменения в существующий договор о пользовании электрической энергией (заключить договор).

Специалисты «ДТЭК Днепрооблэнерго» занимаются разработкой проектов внешнего электроснабжения, выдают технические условия присоединения электроустановки, а также проводят техническую проверку приборов учета электроэнергии.

Для оказания услуги по проектированию внешнего электроснабжения электроотопления жилых домов или квартир, клиентам необходимо предоставить в районные электрические сети/районные отделения энергосбыта/центры обслуживания клиентов (далее РЭС/РОЭ/ЦОК) или в проектно-конструкторское бюро пакет документов:

  • заявление о предоставлении услуги по проектированию внешнего электроснабжения электроотопления жилого дома/квартиры;
  • копии документов: паспорта владельца дома/квартиры; идентификационного кода владельца дома/квартиры; документа, подтверждающего право собственности; плана дома/квартиры с планом расстановки оборудования (электрического котла); технических условий (акта согласования договорной мощности), или договора о пользовании электрической энергией; паспорта электроотопительного котла;
  • техническое задание на проектирование внешнего электроснабжения электроотопления жилого дома/квартиры;
  • перечень мощностей нагрузок (характеристика токоприемников).

Примерная стоимость разработки проекта - от 745 грн, согласования проекта – 246 грн.

Для получения технических условий (при необходимости увеличения существующей мощности), проведения технической проверки и осмотра перед вводом в эксплуатацию электроустановки клиент должен обратиться в РОЭ или ЦОК. По Днепропетровской области плата за стандартное присоединение электроустановок к электрическим сетям составляет 1584 грн. при трехфазном присоединении и 912 грн. при однофазном (за 1 кВт присоединенной мощности), оплата за проведение технической проверки - 350-450 грн.

Обращу внимание, что для домов, которые имеют статус садового или вспомогательного (нежилого) строения, например летняя кухня, сарай или гараж - отсутствуют основания для предоставления тарифа на электроотопление.

- Нужно ли менять электрокоммуникации в доме (квартире) для того, чтобы перейти на электроотопление?

- Как правило, да. В домах старой застройки - однозначно, в многоэтажках - как показывает опыт, менять нужно и стояки тоже… В частных домовладениях меньше проблем с внутренними электрокоммуникациями, но там могут возникнуть вопросы по поводу внешнего подвода мощностей. Тут важно помнить: каждый случай индивидуален.

У нас в области есть замечательный пример, подтверждающий, что при поэтапном выполнении ряда мероприятий, переход на электроотопление вполне возможен. На сегодня по Никопольскому районному отделению энергосбыта на тариф электроотопления переведены около тысячи абонентов. Децентрализация отопления в Никополе ставит население перед выбором источника тепла: газ или электроэнергия. И мы видим, что горожане отдают предпочтение как раз электроэнергии.

У нашей компании есть своя так называемая «дорожная карта» - Концепция развития «ДТЭК Днепрооблэнерго» на 2012-2016 годы. Одна из важнейших ее составляющих - Стратегия развития электрических сетей. Она предусматривает целый комплекс мероприятий технического характера. Это касается и улучшения состояния сетей, и обеспечения качества электроэнергии, и снижение расходов на ее передачу, и покрытие растущих нагрузок. Согласно инвестиционной программы в 2013 году «ДТЭК Днепрооблэнерго» вложил в развитие электросетей и технической базы предприятия 293,3 млн грн. без учета НДС. Основная часть средств - более 220 млн грн. без НДС - была направлена на строительство, реконструкцию и модернизацию электрических сетей Днепропетровской области. Среди наиболее значимых инвестпроектов 2013 года: строительство подстанции «Джерела-35 кВ» в Новомосковске; распределительного пункта 10 кВ и комплексная модернизация трех РП 6-10 кВ в Днепропетровске; реконструкция 8 км воздушных линий электропередачи 35 и 150 кВ. Из них почти 4 км заменено на подземный кабель из сшитого полиэтилена на ж/м Левобережный-3 в Днепропетровске.

Планов, как и работы, - много. В этом году Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) утвердила инвестиционную программу «ДТЭК Днепрооблэнерго» в размере более 342 млн грн. без НДС. Из них более 75% средств мы направим на реконструкцию и модернизацию сетей и электрооборудования. Будем поэтапно менять силовые кабели с пропитанной бумажной изоляцией на современные экологически безопасные кабели из сшитого полиэтилена. Продолжим реконструировать линии электропередач, отдавая приоритет в городах кабельным линиям вместо воздушных ЛЭП. Отдельный блок работ - модернизация и строительство подстанций, трансформаторных и распределительных пунктов.

- Спасибо за содержательные ответы!

Подготовила Ирина СЕРГЕЕВА

P.S. Отдельной строкой хотелось бы сказать, что даже при обещанных специальных тарифах отопление жилища электричеством будет стоить в разы дороже, чем газовое. Да и сама установка такого вида отопления по разным подсчетам, в целом, с оборудованием и необходимой присоединенной мощностью обходится от 10 до 25 тыс. грн. Однако, многие сегодня переходят на этот вид отопления, поскольку надо искать альтернативу газу…

Как пережить зиму с холодными батареями?

В правительстве уже анонсировали, что зимой многоквартирные дома в городах будут не с горячими, а лишь с теплыми батареями, а температура в помещениях едва дойдет до 18-19 градусов. Пока на улице лето, стоит утеплить свое жилье.

Утеплите стены. Если вы живете в панельном доме, то, скорее всего, большая часть тепла теряется через щели между железобетонными панелями. Поэтому утепление фасада является самым эффективным, но и самым затратным способом сохранения тепла. Средняя стоимость - около 250 грн. за м2. То есть, утепление каждой комнаты стандартной панельной 9-этажки обойдется примерно в 2500 грн. Добавьте к расчетам кухню и получите, что для однокомнатной квартиры придется раскошелиться минимум на 5 тыс. грн.

Замените окна. Даже самые бюджетные металлопластиковые окна будут держать тепло в квартире лучше деревянных. Стоимость металлопластикового окна с одной открывающейся створкой размером 1,4 на 1,4 м стартует с 1200 грн. Добавьте сюда затраты на установку, отливы и подоконник - и получите около 1600 грн. Если же у вас уже установлены хорошие окна, проверьте, насколько плотно рамы прилегают одна к другой, не деформировался ли уплотнитель. Регулировку можно провести самостоятельно.

Осмотрите дверь. Если у вас нет предбанника между квартирой и общим подъездом, то через щели между дверью и косяком будет сквозить. Поэтому на входную дверь нужно наклеить уплотнители. Сейчас их выпускается множество, стоят комплекты не более 50 грн. Кстати, даже сквозная замочная скважина может стать источником потери тепла в квартире. Поэтому используйте или специальные декоративные заслонки на замок, или заклейте его изнутри обычным скотчем.

Замените батареи и наклейте фольгу. В некоторых домах установлены не очень эффективные батареи отопления. Теплоотдача радиаторов в виде змеевиков в 2 раза ниже, чем у такого же размера алюминиевых или биметаллических радиаторов. Чугунные радиаторы отдают на 20-30% меньше тепла, чем их современные аналоги. По заверениям специалистов, замена батарей может повысить температуру в помещении на 4-5 градусов. Для каждой комнаты расходы составят около 1500 грн. Если же у вас уже стоят современные радиаторы, наклейте за ними теплоотражающую фольгу. Она позволит не греть стену за батареей, а направлять больше тепла внутрь помещения. Эффект обещают в виде +1…+2 градуса внутри квартиры.

Поменяйте проводку. Можно прикупить в каждую из комнат по электрообогревателю. Согласно расчетам энергетиков, для отопления 1 м2 жилья нужно около 100 Вт тепла. Поэтому для небольшой комнаты хватит обогревателя мощностью 1 кВт. Однако если у вас несколько комнат, то нагрузка на электросеть может увеличиться до 3-5 кВт только на обогрев. Если приплюсовать к этому все электроприборы в доме, то может случиться так, что ваша проводка не выдержит. Поэтому по возможности замените ее.

Опрос в тему

Альтернатива ли электроотопление газу? Вы планируете переходить на электрический обогрев жилища?

Иван Гончар,

сотрудник управления контроля качества угля и стандартов «ДТЭК Павлоградуголь»:

- Это стоящая мера, потому что, пока наше государство самостоятельно вырабатывает электроэнергию и она у нас в избытке, на нее и надо переходить. Для населения это непросто - каждому надо поступать по своим финансовым возможностям, не у всех есть необходимые средства. С другой стороны - скоро начнутся холода и будут приходить счета с астрономическими цифрами за газ и тепло. А если еще газа не будет в необходимом объеме? Придется переходить на электроотопление.

Леонид Федоров,

г. Першотравенск:

- Живу в своем доме, есть газовый котел. При отсутствии газа придется, конечно, переходить на электрическую систему отопления. Людям, которые захотят установить такое отопление с нуля, надо много средств и на проект, и на все оборудование. Думаю, нужна специальная программа на уровне государства, предусматривающая, к примеру, более низкий тариф в первое время после перехода, дневные и ночные тарифы и т.д.

Андрей Колесник,

и.о. главного инженера шахты «Степная» ШУ «Першотравенское»:

- У меня в квартире установлено индивидуальное газовое отопление. Как дальше будет – покажет время. Скорее всего, придется менять его на электрическое. Но, при переходе на электроотопление надо учитывать, что из-за больших объемов потребления электроэнергии в каждом из подъездов можно всего пару квартир подключить – нужно подводить специальные коммуникации. Вместе с тем, надо, чтобы в домах были соблюдены энергосберегающие технологии, утеплены стены, окна и двери, тогда будет смысл в таком переходе.

По материалам сайта: http://gazeta-vestnik.com.ua