Заземление частного дома своими руками

Главная » Электричество » Заземление частного дома своими руками

Устройство заземления частного дома своими руками

Для любого строения всегда делается заземление,будь-то многоэтажный жилой дом, общественное здание в городской застройке  или частный малоэтажный дом.

В частном строительстве,на коттеджах,на дачах и ,особенно,на участках садоводческих товариществ,этот важный аспект совсем упускается из виду.

Тем более,что заземление частного дома своими руками сделать достаточно просто.

В любом строении,будь то коттедж,садовый домик или баня имеется куча современных электрических приборов от мелких кухонных: чайник,плита,духовка,мультиварка и т.п. до крупных бытовых,типа:

  • стиральной машины,
  • водонагреватель,
  • камина,
  • котла,
  • банная каменка

Любой из электрических приборов может выйти из строя.Например,в случае повреждения изоляции в водонагревателе вода может быть под напряжением и тогда, при помывке посуды, вас начинает бить током….


Или в котле, при пробивке тенов на массу, возникает разность потенциалов и такая утечка тока опасна для человека.

И котел,и водонагреватель необходимо заземлять.

Как сделать заземление в частном доме своими руками:

  1. сделать контур заземления вне здания, к которому в дальнейшем будет выведен внутренний контур
  2. сделать контур заземления внутри здания,к которому будут подключены заземляющие проводники от каждого прибора
  3. стационарное электрическое оборудование дома с помощью заземляющего проводника подключить к внутреннему контуру заземления

[stextbox id="dom" mode="css" direction="ltr" shadow="true" bgcolor="bcd1f9"]

Контур заземления делается в земле:

  1. выкапывается траншея глубиной 0,5м в виде равнобедренного треугольника со сторонами, желательно равными размерам вертикальных заземлителей,но не менее 1.2м
  2. забиваются в углах треугольника в землю три вертикальных заземлителя на глубину 2-3м. В качестве таких заземлителей используются или равнополочные уголки 50х50ммх4(5)мм,которые необходимо заострить,чтобы они легче заходили в грунт. Можно  арматуру Д16мм или трубу диаметром не менее 32мм (согласно ПУЭ)
  3. вертикальные заземлители соединяются между собой горизонтальными заземлителями-полосой сечением не менее 160 мм2(40х4мм,хотя в ПУЭ минимальное сечение 100 мм2) с помощью сварки
  4. от вертикального контура  в здание через стену вводится заземляющий проводник сечением  100 мм2 (например,полоса(шинка) 20х5мм). Можно применять арматуру Д10мм.
  5. все засыпается обратно землей

[/stextbox]

Размеры заземлителей и заземляющих проводников согласно ПУЭ главы 1.7 “Заземление и защитные меры электробезопасности”:

Размеры вертикальных и горизонтальных заземлителей,согласно ПУЭ

Во влажных грунтах достаточно заглубиться вертикальными штырями(заземлителями) на 1,5-2м,  а вот в  сухих грунтах придется  “копать глубже”.

В результате в контуре заземления должно быть не более 4 Ом

Устройство заземления в доме в 2-х вариантах:

  1. можно подсоединить горизонтальный заземляющий проводник от внешнего контура к распределительному шкафу,а уж все остальное оборудование подключать к шкафу трехжильным кабелем,в котором желтая жила с полоской предназначена  для  заземления.
  2. можно провести горизонтальный заземлитель(полоса 50х2 мм) по стенам всего дома и к нему уже подсоединять все оборудование. Так делалось раньше,когда не использовались трехжильные кабели. И сейчас эту схему применяют в общественных и производственных зданиях,где очень много приборов и оборудования.

В частном доме проще всего применять трехжильный кабель.Если уж этого не сделано сразу,тогда нужно заземление делать  отдельным медным проводом.

Для надежности дополнительно желательно отдельным медным проводом заземлять металлические корпуса оборудования и приборов.

В щитке(шкафу) нулевой провод и провод заземления нужно соединить перемычкой,что дает дополнительную гарантию безопасности.Детали соединения чисто монтажные: лучше использовать две шинки и соединить медным проводом на 16мм2.

Приборы,работающие во влажных помещениях и работающие с водой,такие ,как водоподогреватель, должны подключаться через УЗО.

В таком строение ,как отдельно стоящая  баня,которое не считается капитальным,но является по пожарным нормам более опасным сооружением ,чем кирпичный дом(в бане соединены и огонь и вода),желательно  заземлить все подряд электрические приборы,потому что приборам и оборудованию (электрическая каменка,водоподогреватель) приходится работать в среде не только с повышенной влажностью,но  и высокой температурой.

Заземление частного дома своими руками необходимо сделать сразу же,как только вы подключили дом к электричеству и, поставили распределительный шкафчик.

Скачайте БЕСПЛАТНО каталог "110 проектов деревянных бань и домов", подписавшись на рассылку.

По материалам сайта: http://banjstroi.ru