Если насос заклинило в скважине

Казалось бы, что может быть проще? Скважину пробурили, насос погрузили, вода качается из скважины и бодро бежит из водопроводного крана. О чем еще беспокоится счастливому домовладельцу? В этой статье мы расскажем о случаях, когда возникает риск потери скважины. Происходит это, когда в стволе скважины застревает насос.

В скважине заклинило насос

Насос застрял в стволе скважины, и сдвинуть его не представляется возможным. Это самое неприятное, что может случиться, потому что риск потери и насоса, и скважины просто огромный!

Причины застревания агрегата могут быть разные. Чаще всего случается такое: провисший кабель захлестывает корпус насоса, и попытки вынуть насос приводят к обрыву троса. Это следствие непрофессионального монтажа оборудования. Перед опусканием насоса в скважину следовало через каждые 50-100 см прикрепить кабель к шлангу пластиковыми хомутиками.

Во время подъема агрегата нужно отслеживать возникающую слабину кабеля и при малейшем подозрении на застревание опустить насос чуть ниже, выбрать кабель и продолжить подъем.

Если насос застрял по причине заиливания скважины, можно попробовать раскачать насос вверх-вниз. Возможно, вода начнет размывать осадок, и агрегат освободится. В подобных случаях нужно набраться терпения и ни в коем случае не прилагать грубой силы. Между прочим, заиливание скважины возникает не только на дне, но и над насосом. Избежать появления пробки из известкового осадка поможет проведение регулярной процедуры очистки скважины.

Даже если демонтаж насоса начался легко, не обольщайтесь. Бывает, что в середине ствола появляется твердое образование, которое мешает дальнейшему продвижению. Это может быть прогнивший сварочный шов на стенках дешевых металлических не буровых труб (труба получается надломлена) или упавший в скважину твердый предмет. Как правило, преодолеть такое препятствие бывает очень сложно. Лучше не рисковать и обратиться за помощью к специалистам, потому что без применения специальных инструментов вытащить агрегат вам вряд ли удастся.

Народные способы извлечение застрявшего насоса

Трос внатяг

Процесс длительной, но, порой, действенный. Заключается в фиксации троса в натянутом положении и его периодическом простукивании. При малейшем ослаблении трос вновь натягивают и простукивают. Кому-то удавалось таким способом за несколько дней вытянуть насос на поверхность.


Пожарный способ

В заилившуюся скважину опускают брандспойт и промывают ствол водой. Специалисты подтверждают, что подобная методика работает. Вот только удастся ли вам договориться с пожарными?

Против лома нет приема

Это из серии вредных советов. Привяжите лом к веревке и бросайте его в скважину, пока он не протолкнет вниз заклинивший насос. Дождитесь, когда лом оборвется и упадет на насос. А теперь можно вызвать специалистов, чтобы они пробурили новую скважину, потому что восстанавливать старую с находящимся в стволе ломом они стопроцентно откажутся. Хотя застрявшие насосы буром разрушают, очищают скважину от обломков, раскачивают, и вновь в кранах весело журчит водичка!

Профилактика — лучший способ предотвратить застревание насоса в скважине

Если оборудование подобрано тщательно, смонтировано профессионально и эксплуатируется в соответствии со всеми рекомендациями специалистов, то риск нарушения функционировании скважины сводится к нулю. Но только при условии регулярного обслуживания, заключающегося в регулярном диагностическом осмотре состояния ствола скважины и насоса и периодической очистке скважины от илистых отложений.

По материалам сайта: http://spb-burenie.ru