Дымоходы для газовых котлов

Дымоходы, предназначенные для работы с современным отопительным оборудованием, являются важными инженерными сооружениями. Они напрямую определяют КПД теплогенератора, экономичность и безопасность всей системы отопления. Неправильно сооружённый дымоход может стать причиной обратной тяги, задымления помещения и даже пожара.

Условия работы дымоходов

Главное назначение данной конструкции – удаление из помещения продуктов сгорания топлива. С помощью него создаётся тяга, которая обеспечивает доступ воздуха к топке, а из топочного пространства удаляются продукты сгорания. Это устройство должно быть долговечным, надёжным, удобным в монтаже. Давайте рассмотрим, какая форма дымохода является оптимальной, и какие материалы являются предпочтительными для его изготовления.

Определение! Единственно правильной формой дымохода является цилиндр. При наличии прямых углов происходит образование завихрений, которые препятствуют нормальному удалению дыма и становятся причиной образования сажи. Если дымоход для газового котла имеет прямоугольную или треугольную форму, то КПД даже самого эффективного теплогенератора может снизиться с 95% до 60%.

Повышенные требования к дымоходам, работающим с современным газовым отопительным оборудованием, объясняются особыми условиями, возникающими из-за присутствия регулирующих автоматических устройств.

Старые газовые агрегаты работали постоянно, дымоходы не охлаждались, а дымовые газы никогда не остывали ниже точки росы, унося в атмосферу неизрасходованное тепло. Современные теплогенераторы, оснащённые автоматикой, работают периодически, когда температура в помещении понижается ниже заданной. В то время, когда оборудование не функционирует, вытяжная труба для газового котла остывает. Её стенки имеют температуру ниже точки росы, поэтому в них постоянно скапливается конденсат.


Внимание! Из-за конденсации пара, содержащегося в дымовых газах, в верхней части вытяжной трубы постоянно находится влага. Кроме того, при реакции воды и содержащегося в продуктах сгорания SO2 образуется серная кислота, приводящая к разрушению кирпичных дымовых каналов.

Для борьбы с образованием конденсата кирпичные вытяжные трубы для газовых котлов утепляют или в уже существующий дымоход из кирпича помещают трубу из нержавеющей стали.

Современные аналоги традиционных кирпичных дымовых труб

Всё чаще застройщики осуществляют устройство дымоходов для газовых котлов из более коррозионностойких, а поэтому более долговечных материалов, чем кирпич.

  • Модульные системы на базе керамических труб получили уже широкое распространение во многих станах, но мало применяются в России из-за высокой стоимости. Это двойной дымоход, в котором внутренняя труба изготавливается керамической, а наружная часть – шамотной или керамзитобетонной. Между оболочками располагается базальтовый утеплитель.

  • Всё чаще применяются металлические дымоходы. Для подключения теплогенераторов к основному стояку используют обычную углеродистую сталь, поскольку на этом участке выпадение конденсата не происходит. Основную конструкцию дымоудаления изготавливают из секций эмалированных труб.

  • Совет! Эмалированные трубы могут служить как вкладышами в кладку, так и открытыми элементами подключения. Возможны варианты утепления такого дымохода.

    • Дымоходы, изготовленные из нержавеющей стали, имеют более высокую стоимость, чем предыдущий вариант, но и являются более долговечными. Они способны выдерживать температуры до 1200 0 С. Для теплогенераторов бытового назначения используют трубы, толщина стенки которых составляет 0,5-0,8 мм, редко – 1 мм. Модульные дымоходы могут быть одинарными, двойными, утеплёнными.

    Внимание! Утеплённые двойные металлические дымоходы могут располагаться как внутри здания, так и снаружи его. Для них не нужно устраивать кирпичную кладку и сооружать фундамент.

    • Металлические трубы могут изготавливаться комбинированными. При этом внутреннюю часть производят из нержавеющей кислотостоустойчивой стали толщиной до 1 мм, а внутреннюю – из более тонкой эмалированной стали.

    Коаксиальные дымоходы для газовых котлов

    В некоторых каталогах отопительного оборудования можно встретить формулировку «бездымоходный газовый котёл». Однако такое определение является не совсем верным. Точнее – это газовый котёл с коаксиальным дымоходом. Что же он собой представляет?

    Коаксиальный дымоход – это конструкция «труба в трубе», обеспечивающая одновременно вывод продуктов сгорания и подвод воздуха, необходимого для поддержания процесса горения топлива. Обычно такая двойная труба монтируется через стену горизонтально с малым уклоном (примерно 3 0 ) в сторону земли для предотвращения попадания в неё осадков. На конце этого дымоотводящего устройства образуются капли конденсата, которые зимой могут превращаться в сосульки. Изготавливают такие конструкции из нержавеющей или оцинкованной стали.

    Преимущества коаксиальных дымоотводящих устройств:

    • Забор воздуха для горения в данном случае производится не из отапливаемого помещения, а с улицы. При этом поступающий снаружи воздух нагревается от горячей внутренней трубы, по которой удаляются дымовые газы. Это позволяет увеличить КПД отопительного агрегата и снизить теплопотери.
    • Наружная труба нагревается гораздо меньше, чем внутренняя, что значительно снижает риск возгорания горючих материалов, расположенных вблизи места соединения трубы и стены.
    • Большой ассортимент предлагаемых в продажу коаксиальных труб даёт возможность подобрать дымоотводящее устройство, наиболее подходящее для агрегата конкретной мощности.
    • Данная система отведения дымовых газов компактна и проста в монтаже.

    Коаксиальные дымоходы не нуждаются в утеплении, поскольку двойная конструкция сводит к минимуму возможность скопления влаги внутри них.

    Вас также заинтересует:

    По материалам сайта: http://kotel-otoplenija.ru