Какие дымоходы для газовых котлов бывают?

К установке газового оборудования предъявляются высокие требования, и нормы, несоблюдение которых вполне может привести к созданию аварийной ситуации. Не соблюдение норм является правомерной причиной для отказа в регистрации и ввода в эксплуатацию котла.

Помимо требований, касающихся помещения и подключения к системе газового оборудования, установлены правила затрагивающие дымоходы для газовых котлов. Невыполнение норм может привести к принудительному отключению пользователя от газоснабжения и определенным штрафным санкциям.

Требования к дымоходам котлов на газе

Большинство из установленных требований к дымоходам для газовых котлов, составлены благодаря негативному опыту тех, кто использует этот метод обогрева здания. Причем иногда требования могут ужесточаться. Это в основном связано с тем, что в данной местности произошло ЧП. Так что игнорирование рекомендаций газовой службы в первую очередь вредит самому хозяину дома. Рекомендации могут меняться в зависимости от региона, но основными правилами относительно газовых дымоходов являются следующие:

  • Дымоход должен быть установлен в четком вертикальном положении. При соблюдении необходимого сечения допускается отклонение, но не более 30 градусов.
  • Соединительная труба между котлом и системой дымоудаления обязательно должна иметь вертикальный участок не менее полметра в высоту.
  • Допустимый уклон в сторону котла должен составлять не более 0,1 градуса.
  • Запрещено использовать более трех поворотов дымохода для газового котла на всем протяжении.
  • Обязательным требованиям является установка специального кармана (емкости для сбора конденсата) в месте подключения к системе дымоудаления.
  • Не допускается соединение котла и дымохода с помощью гофрированной трубы. Разрешается использование исключительно металлического изделия.
  • Дымоход должен возвышаться над плоской кровлей более чем на один метр, коньковой выше на 0,5 м. от уровня конька.

    Требования к установке газового оборудования могут меняться в зависимости от региона. Поэтому перед началом работ рекомендуется получить рекомендации печника и представителя газовой службы относительно особенностей установки дымоходных труб для газовых котлов.

    Устройство дымоходов котлов на газе

    Какие составные части входят в устройство дымохода для газового котла?

    • Труба, соединяющая котел с дымоходом. Ее еще называют газоходом.
  • Ревизия - располагается в нижней части дымохода. Предназначается для чистки дымохода и удаления выпавшего конденсата, для сбора последнего предусмотрен специальный карман.
  • Крепления - согласно СНиП требуется установка как минимум одного кронштейна на каждые 1,5 м трубы.
  • Отдельные сегменты дымохода.
  • Комплектующие - отводы, тройники, хомуты и многие другие элементы без которых монтаж будет невозможен.

    Конденсат, который появляется на стенках дымохода, смешиваясь с сажей и под воздействием постоянного перепада температур, превращается в кислоту, способную разъесть практически любой материал. Именно по причине высокой кислотности для производства систем дымоотведения разрешается использование нержавеющих оцинкованных труб.

    Существует также возможность подключения котла бездымоходным способом. Речь идет о том, чтобы выполнить вывод дымоходной трубы газового котла через боковую стену. Для этого используют коаксиальную систему дымоотведения.


    Особенностью коаксиальной системы является то, что забор воздуха и отведения отработанных газов осуществляется одним устройством. Подключение коаксиального дымохода снижает требования газовщиков, предъявляемые к помещению, используемому под котельную.

    Монтаж и установка дымоходов котлов на газе

    Монтаж системы дымоудаления для котла, как и установку всего остального отопительного оборудования должен выполнять мастер, хорошо разбирающийся не только в том, как выполнить сборку конструкции, но и в требованиях, которые предъявляются к ней органами контроля и газовой службой. При этом ему придется учитывать несколько важных вопросов:

    1. Прохождение дымохода для газового котла через перекрытие. При прохождении через перекрытие, труба обязательно должна быть изолирована. Нормы требуют, чтобы при условии использования деревянных перемычек устанавливалась теплоизоляция, предотвращающая нагревание. Рекомендуется использовать специальные теплоизоляционные гильзы.
  • Вывод газового дымохода через кровлю - потребуется использование специального фартука, а также гильзы с уплотнителем. При выводе дымоходной трубы от котла на кровлю, можно использовать адаптер, выполняющий роль переходника с обычной трубы в утепленную.
  • Заглушка-грибок - запрещается использование данной детали на системах дымоотведения. Вместо грибков рекомендовано устанавливать дефлектор. Установка дефлектора предотвращает попадание влаги в трубу во время дождя и одновременно препятствует обратному движению отработанных газов при сильном ветре.
  • Нормы пожарной безопасности при монтаже дымоходных труб газовых котлов требуют неукоснительного соблюдения не только правил относительно монтажа системы дымоотведения, но и учитывают технические характеристики помещения используемого в качестве котельной.

    Монтаж и установка систем дымоотведения должна выполняться одновременно с подключением газового оборудования. Только при соответствии выполненных работ требованиям пожарной службы и газовой инспекции можно получить согласование и впоследствии разрешение на эксплуатацию котла. Приемка и первый запуск оборудования осуществляется представителем газового хозяйства.

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru