Дымоход для твердотопливного котла

Как лучше отапливать жилище в холодное время года? До недавнего времени оптимальным вариантом было газовое отопление. Однако постоянный рост цен на этот топливный ресурс, а также отсутствие уверенности в том, что его поставки всегда будут стабильными и бесперебойными, вынуждает многих искать ему альтернативу. И она существует. В настоящее время владельцы частных домов все чаще отдают предпочтение твердотопливным котлам.

В этом случае, тем, кто строит жилище с нуля, будет гораздо проще оборудовать его в соответствии с требованиями данного вида оборудования. Ну а тем же, кто собирается поставить твердотопливный котёл взамен традиционного газового, придётся значительно модифицировать отопительную систему. В частности, это касается дымохода.

Дымоход для твердотопливных котлов — какой он?

В соответствии с современными строительными нормами, общая длина дымоотвода для твердотопливного котла должна составлять не меньше 5 метров. при этом труба должна возвышаться над строением не менее, чем на 1 метр. Только в том случае создаётся мощная тяга, которая эффективно отводит все продукты сгорания топлива. Также имеет значение диаметр трубы дымохода и присутствуют ли в его конструкции всевозможные углы или повороты.

Эффективный тип дымохода для котла

Ответ на этот вопрос легко получить, зная то, каким образом горячий дым двигается по дымоходу. В нормальных условиях он закручивается по спирали и, постепенно увеличивая скорость, двигается вверх. Из этого следует, что идеальная форма дымохода — круглая. Поэтому тем, кто планирует возводить прямоугольную либо квадратную из кирпича или камня, лучше поместить внутрь него трубу из асбоцемента. Таким образом, удастся достичь максимально эффективного выведения продуктов сгорания, а также обеспечить конструкции большую долговечность.

Дымоход для котла

В настоящий момент существует много привлекательных вариантов. Дымоход для твердотопливных котлов может быть сооружён с помощью таких материалов. как:

  • бетон;
  • природный камень;
  • асбоцемент;
  • стекло;
  • керамика;
  • металл;
  • огнеупорный кирпич ;

Каждый из этих материалов обладает своими особенностями, а также сильными и слабыми сторонами, поэтому в данном случае всё зависит от личных предпочтений владельца помещения и, конечно же, от толщины его кошелька.

Бетонный дымоход для котла


Его можно охарактеризовать как «дёшево и сердито». Относительная дешевизна и долговечность, а также хорошая ремонтопригодность — это безусловные плюсы такого дымохода. Основной же его минус заключается в том, что конструкция будет очень тяжеловесной, да и сама работа вряд ли окажется по зубам новичку, так что придётся воспользоваться услугами мастеров.

Каменный дымоход для котла

Такой дымоход красив, долговечен, его нетрудно возвести самостоятельно и он полностью отвечает нормам пожаробезопасности, однако, затраты на его строительство могут быть очень немаленькими. Ещё один минус таких устройств — образования конденсата, поэтому нужно позаботиться и о системе его отведения.

Дымоход из асбоцементной трубы для котла

Для тех, кто собирается возводить дымоход для твердотопливного котла, сделанный своими руками это просто шикарный вариант. Дым, который получается в процессе сгорания топлива в таком котле имеет значительно более низкую температуру, чем дым из обычной печи. поэтому можно не бояться того, что труба прогорит. Тем не менее, лучше всё-таки не использовать её без дополнительной изоляции, иначе образовавшийся в результате перепада температур агрессивный конденсат быстро приведёт её в негодность.

Дымоходы для котла из стекла и керамики

Замечательный вариант, однако отнюдь не самый дешёвый. Трубы из указанных материалов не бояться воздействия высоких температур, они долговечны и химически инертны, поэтому при возможности лучше использовать их. Впрочем, как уже было сказано, этот вариант нельзя назвать «народным». Да и ассортимент такого рода изделий на отечественном рынке пока остаётся довольно скудным.

Металлический дымоход

Он обладает хорошей устойчивостью к высоким температурам, представлен богатым ассортиментом, относительно дешёв, лёгок в установке, а также более или менее долговечен. Однако ему тоже требуется дополнительная теплоизоляция. Либо же стоит сразу покупать специальный «сэндвич-дымоход».

Кирпичный дымоход для твердотопливного котла

Данный вариант можно считать лидером народных симпатий. Он обладает высокими эстетическими качествами; его совсем несложно возвести своими руками, даже не обладая особыми строительными навыками, а срок службы такого дымохода может быть выше, чем у самого дома. К тому же в случае чего, его совсем несложно ремонтировать. Однако есть здесь и свои нюансы.

К примеру, возведение кирпичного дымоотвода будет оправдано лишь при наличии мощного котла с большим КПД. Такие обычно устанавливаются для отопления довольно просторных загородных домов. Высокая температура выходящего дыма. в данном случае, препятствует образованию конденсата, что значительно облегчает жизнь владельца. Если же нет уверенности в том, что мощности котла хватит для того, чтобы избежать этой проблемы, в нижнюю часть дымохода необходимо вмонтировать специальную ёмкость для скопления конденсата, с возможностью его удобного слива.

Также очень важно учитывать и другой момент — шероховатость стенок кирпичного дымоотвода. Наличие различных и неровностей и шероховатостей на внутренней поверхности дымохода очень хорошо способствует щедрому оседанию копоти и сажи, что далеко не лучшим образом сказывается на силе тяги. Поэтому регулярная чистка обязательна .

Впрочем, учитывая то, что более или менее заметных недостатков у кирпичных дымоотводов всего два, зато по таким параметрам, как:

  • эстетичность;
  • практичность;
  • дешевизна;
  • простота строительства;
  • прочность;
  • пожаробезопасность;
  • долговечность;

им практически нет равных, именно эти дымоотводы можно рекомендовать как наиболее оптимальный со всех точек зрения вариант.

Забарыкин Сергей Николаевич

По материалам сайта: http://pechi.guru