Дымоход для настенного газового котла: производим монтаж правильно

Установка и монтаж любого газового котла обязательно проводится специализированным мастером или организацией, имеющей все допуски и лицензии. Она также предусматривает обязательное наличие дымохода, вне зависимости от конструктивной особенности котла.

Это может быть либо стандартный дымоход для настенного газового котла или с коаксиальным расположением труб, когда в помещении невозможно обеспечить регулярное поступление воздуха.

Для того чтобы ваш дымоход выполнял все возложенные на него функции, необходимо следовать трем правилам:

Первое – правильно выбрать материал, из которого будет монтироваться или выстраиваться дымоход.

Второе – обязательно выдержать соответствующий диаметр трубы.

Третье – тщательно провести все работы при монтаже дымохода.


Только полное соответствие этим правилам, обеспечит надежную работу газового котла, вне зависимости от того, кто строил или монтировал дымоход. Даже имея самые минимальные навыки в строительстве, можно самостоятельно установить дымоход, не привлекая специалистов.

При изготовлении дымохода может быть полезно узнать как сделать дефлектор на трубу дымохода своими руками.

Подробно про устройство помещения предназначенного для установки газового котла читайте здесь .

Основные требования безопасности к технологии конструкции

В далеком прошлом осталось использование кирпича, нержавеющей стали при сооружении дымоходов.

Дымоход из кирпича для газового котла

Ранее, большую часть дымоходов строили из кирпича, но в настоящее время такое применение не желательно. Это связано с некоторыми изменениями в составе газового продукта.

При сгорании газ образуется серу, которая под воздействием силы тяги, поднимается по дымоходу, где смешивается с водным конденсатом. В результате получается раствор серной кислоты, который со временем разъедает стенки дымохода, построенного из кирпича или металла.

Мастера по ремонту газовых котлов и сами строители дымоходов, рекомендуют использовать сталь специальных марок AlSl 316L, AlSl 310S, кровельную жесть.

Дымоход керамический для газового котла

Инновацией на рынке строительных материалов являются керамические дымоходы, но они еще не получили широкого распространения.

Также можно применить технологию фуранфлекса, что подразумевает установку в уже имеющемся дымоходе эластичной трубы, изготовленной на основе композитов.

Как правило выбор материала для дымохода всегда остается за финансовыми возможностями покупателя.

Обязательное соответствие второму правилу монтажа дымохода – гарантирует правильное подключение дымохода к котлу. Оно подразумевает одинаковый внутренний диаметр дымохода и выходного отверстия в котле, без сильного перегиба газоотводной трубы. При его выполнении, все продукты газового сгорания будут беспрепятственно выходить и подыматься по дымоходу, не образуя обратного потока при скоплении. Если такое произойдет, тогда в котле сработает автоматика, и он отключится. Допускается чуть больший диаметр дымохода, но тогда процесс монтажа будет трудоемким.

При процессе сгорания образуется конденсат, поэтому обязательно проследить, чтобы в дымоходе был установлен тройник для сбора водного конденсата. Если его не установить, тогда будет образовываться пробка из пара, которая приведет к сбоям в работе котла.

Как правильно произвести монтаж дымохода

Прежде чем начать монтаж или его строительство, необходимо изучить основные требования, выдвигаемые к дымоходу.

– Очень важно, чтобы труба была правильной геометрической формы и соответствовала    всем техническим нормам.

– В дымоходе обязательно наличие тройника для сбора конденсата.

– Вся поверхность трубы не должна быть деформированной, гладкой и без неровностей.

– Обязательно соответствовать всей последовательности сборки трубы.

– Высота дымохода должна быть не менее 1,5 м. от крыш ближних зданий. Если часть или большая его поверхность проходит снаружи или через чердак, тогда необходимо утепление.

– При монтаже учитывайте, что на уровень тяги зависит высота трубы и диаметр дымохода. Поэтому особенно тщательно проводите сборку газового котла, для обеспечений необходимой тяги.

– Строительство и подключение дымохода должно производится с соблюдением всех требований пожарной безопасности.

Наиболее приемлемым геометрическим профилем трубы, является круг, квадрат или прямоугольник, чье соотношение сторон максимально приближено к квадрату. Также не допускается минимальных изменений диаметра.

Как установить настенных газовых котел по всем правилам читаем далее .

Существует ряд ограничений к изгибу и отклонению всей линии дымохода от вертикали:

  • Наибольшее допустимое количество изгибов – три.
  • Бывают ситуации, что все – таки приходится немного изгибать трубу. Тогда допустимое закругление должно составлять не меньше 1,5 от общего радиуса трубы
  • Разрешается делать уклон на участках изгибов не меньше 300?.
  • При монтировании дымохода, его первый элемент должен находиться от котла на расстоянии не менее 250 мм.
  • Также необходимо предусмотреть возможность очистки участков изгибов от конденсата.

Монтаж дымохода необходимо проводить придерживаясь схемы сборки.

Все элементы, для сборки дымохода, указаны на схеме.

Основные требования, выдвигаемые для сбора трубы, содержат в себе ряд пунктов. Основное, это чтобы была произведена полная герметизация всех стыков, сборка трубы  производится с обеспечением большей величины перекрытия места состыковки по отношению к общему радиусу трубы.

Обязательное применение на концах труб, находящихся на поверхности, специальных оголовков, с их помощью будет обеспечена защита дымохода от попадания мусора и осадков.

Необходимый размер трубы можно рассчитать по формуле:

P*L>S

Р – это периметр сечения трубы, L – длина дымохода; S – площадь внутренней поверхности котла.

Специалисты настаивают именно на применении круглого сечении дымохода.

При расчетах внутреннего радиуса трубы, можно воспользоваться технической документацией, которая идет в комплекте к трубе. Если это кажется сложным, можно самостоятельно рассчитать диаметр дымохода по отношению к мощности котла.

При наружном строительстве дымохода, его можно спрятать в шахту из кирпича, соответственно, он будет утеплен. При таком размещении, обязательно оставить зазор для доступа воздуха.  (см. как сделать колпак на трубу .)

В каждом из видов дымоходов есть как положительные, так и отрицательные моменты. А какой использовать решать вам.

По материалам сайта: http://1pokotlam.ru