Тонкости устройства и монтажа дымохода для газовых котлов

Дымоход для газового котла

Установка в частном доме газового котла и дымохода всегда была и есть кропотливой работой. Для правильной работы газового котла вам не только потребуется установить дымоход. но и все фасонные детали к дымоотводу, так как без них эксплуатация газового котла невозможна.

Основной принцип работы газового котла заключается в сжигании топлива. Отработанный газ в отопительном приборе опасен для человека. Для того чтобы отопительное оборудование работало исправно, ему необходим дымоход для газового котла либо дымоход для газовой колонки.

Правильная установка данного дымохода это залог безопасности людей, которые находятся в доме. Для того чтобы понять всю тонкость работы газового котла нужно знать его устройство.

Существуют основные требования к дымоходам газовых котлов:

  1. Обязательно располагать дымоход вертикально.
  2. Отдельные участки дымоходов и их углы не должны превышать 30? Градусов. В сторону рабочего котла угол наклона должен быть не менее 0,01 Градус.
  3. Идеальный и качественный материал, из которого должен быть дымоход для газового котла либо печи, только нержавеющая сталь. Самый распространённый и качественный дымоотвод для газового котла это — Сэндвич дымоход. Он состоит и двух труб вставленных друг в друга. Между этими трубами проложен теплоизолирующий слой из базальтового волокна. Данные дымоходы являются самыми качественными и популярными на сегодняшний день.
  4. Для газового котла дымоход должен состоять из трёх собранных колен всей конструкции. К каждому повороту данной конструкции крепится люк, который служит для очистки дымоотводной системы.
  5. Для того, чтобы дымоход под газовый котёл либо печь долгосрочно эксплуатировался, нужно в обязательном порядке устанавливать ёмкость для конденсата. Устанавливается данная ёмкость под патрубком газового котла.
  6. При соединении конструкции дымоходов не должны быть вмятины либо трещины.
  7. Подключение газового котла к дымоходу осуществлять должны специалисты газовой службы, которые имеют сертификат для работ на газопроводе.


Фасонные части к дымоходу для газовых котлов

Перед установкой отопительного устройства, нужно определиться какой тип газовых котлов вам подойдёт.

Существуют два типа газовых котлов:

  • Напольный газовый котёл – применяют для того, чтобы в помещении было тепло, а также для обеспечения помещения горячей водой. Устройство напольного котла сложней настенного. Данное устройство имеет более мощную грелку, чем настенный. В них используется двухконтурная система теплообменника, из за которого увеличивается вес оборудования. Также данный котёл обязательно должен быть оснащён системой вентиляции .
  • Настенный газовый котёл – по трубам распределяет тепло по всему дому. Газовые настенные котлы самые доступные по стоимости среди всех отопительных оборудований. Котёл настенного типа лучше использовать в частных домах. Прибор настенного типа более экономичен, чем отопительное электрическое оборудование.

1 Материалы из которых изготовляют дымоходы для газовых котлов 

Раньше для отопительных печей применяли только кирпичный дымоход. После того, как появились современные системы отопления, к дымоходам стали выдвигать новые требования. Большое внимание уделяется материалу, из которого изготовлен дымоход под газовый котёл либо печь.

Дымоход для газового котла из нержавеющей стали

Также подходит дымоход под газовый котёл либо отопительную газовую печь из керамики либо из нержавеющей стали. На сегодняшний день существуют как внутренние, так и наружные конструкции дымоходов. Внутренние конструкции чаще всего используются в блочных либо кирпичных корпусах. Наружные конструкции могут быть как самостоятельной системой, так и фрагментом.

 Основные материалы, из которых изготовляют дымоходы под газовый котёл или печь

После появления современных газовых котлов популярные ранее дымоходы из нержавейки, а также из асбестовых труб стали отходить на задний план. Появились новые дымоходы с защитными рукавами и фуранфлексом, которые вытеснили трубы из нержавейки .

  • Дымоходы из нержавеющей стали – подвергаются коррозии, поэтому использовать данные трубы для газовых котлов более трёх лет не рекомендуется. Для продолжительной эксплуатации труб из нержавеющей стали покрывают ее защитным слоем. Это ненадолго увеличит их срок действия (до 5 лет).
  • Асбестоцементные дымоходы –  используют в качестве дымоходов для газовых котлов. Низкая цена — это их основное преимущество по сравнению с трубами из нержавейки.
  • Дымоход из кирпича – не подходит для отвода газов наружу отопительной газовой печи, так как данный дымоход под воздействием конденсата разрушает кирпич. Это может привести к неприятным последствиям.
  • Защитный рукав – представляет собой многослойную замкнутую оболочку. Задачей такого рукава служит защита дымового канала от воздействия газов. Данный рукав можно использовать в качестве уплотнителя для вентиляционных каналов.
  • Фуранфлекс – недавно такой материал появился на рынке. Изготавливают его из пластмассы и скрепляют высокопрочными армированными волокнами. Обладает данный материал устойчивостью к воздействию высокой температуры, а также к разным кислотным воздействиям. Используют его при температуре ниже 200 Градусов.

1.1 Подбор и расчет – дымоходов для газовых котлов, цены

Правильный размер и расчёт дымохода и газового оборудования должны осуществлять работники газовой службы. Также схема всей отопительной системы газовых котлов заранее составляется работниками газовой службы. Диаметр и размер дымохода играет тоже важную роль.

Короткий дымоход

Для того, чтобы газовая колонка либо печь нормально функционировала, нужно правильно подобрать диаметр дымохода и добиться качественной тяги.

Основные правила которых нужно придерживаться при расчете и подборе дымохода к газовому котлу:

  1. Площадь сечения и диаметр дымохода должны быть определены с учётом вида котла. Нужно учитывать его мощность и используемое топливо. Если диаметр дымохода будет больше расчётного значения, то тяга в дымоходе будет не на должном уровне.
  2. Если диаметр дымохода будет маленьким, то это может привести к плохому отведению продуктов сгорания, а также может и вовсе остановить работу котла.
  3. На какой высоте лучше всего размещать дымоход? Высота и размер дымохода рассчитывается согласно, строительных норм, в противном случае не удастся добиться положительной тяги.
  4. Размещение дымохода должно быть выше над коньком кровли дома на 0.5 метров. В этом случае ось дымового канала должна находиться на удалении от конька на расстоянии меньше одного метра.
  5. Высота дымохода нужного заранее подобранного размера, должна находиться наравне с коньком в случае, когда ось дымохода находиться на расстоянии до трёх метров.
  6. Если высота дымохода будет выходить за уровень крыши больше чем на 1.5 метра, то он крепиться дополнительными креплениями и растяжками.

Высота дымохода газового котла, который работает на твёрдом топливе, должна быть не менее 6 метров.

Перечень цен на газовые котлы:

  • Газовая колонка «Buderus Logano» G124-20 WS, цены их от 59 089 рублей;
  • Газовая колонка «Vaillant — atmo TEC PLUS VUW» 200-5, цены их от 40 222 рублей;
  • Купить котёл газовый настенного типа «Buderus Logamax» U052T, вы сможете от 79 350 рублей;
  • Купить газовое оборудование «Lamborghini TAURA» D 24 MCA, вы сможете от 42 994 рублей;
  • Купить устройство «BAXI» SLIM 1.400 — iN, вы сможете от 79 026 рублей.

1.2 Этапы монтажа и подключения – цена работ

Установка дымоходов для газовых котлов может осуществляться как внутри дома, так и снаружи.

Дымоход для газового котла состоит из:

  • Переходника, который соединяет патрубок и дымоотводную трубу;
  • Кронштейна;
  • Хомута;
  • Патрубка;
  • Капельника;
  • Специальных отводов оборудования;
  • Тройника с ревизией.

Дымоход для газового котла

Установка дымохода снаружи помещения для котлов настенного типа:

  1. Подсоединяем проходной элемент, который проходит через стену к патрубку газового котла.
  2. Наносим разметку на будущий проем, через который будет выводиться труба дымоотвода.
  3. Изолируем участки дымохода в проёме стены.
  4. На устройство одеваем тройник с ревизией.
  5. После этого идёт установка заглушки.
  6. Присоединяем звенья дымохода, крепя их к стене специальными кронштейнами. (Труба должна быть не менее 2 -х метров).
  7. Далее на дымоход идёт установка конусообразного наконечника.
  8. Стыки соединения дымохода в обязательном порядке затягиваются хомутами.
  9. Дымоотводное устройство в виде трубы окрашивается термостойкой краской, которая в последующем защищает дымоотводную трубу от коррозии.

Установка дымохода для котлов настенного типа в доме:

  1. Наносится разметка нужного диаметра под дымоход в перекрытие дома.
  2. Вырезаем отверстия под дымоход (диаметр отверстия на 5 см больше, чем сам диаметр дымоотводной трубы).
  3. Соединяем патрубок, который идёт от котла с переходным адаптером.
  4. К нему присоединяем тройник и ревизию.
  5. Устанавливаем основной кронштейн и к нему крепим стальной лист.
  6. С помощью коленьев наращиваем дымоход, который крепится с помощью стальных хомутов.
  7. Завершая конструкцию одевая на неё наконечник (конусообразный), который защищает трубу от попадания в неё дождя и снега.

1.3 Этапы монтажа дымохода для газового котла — видео

Перечень услуг ремонта дымоходов и газовых котлов:

  • Ремонт функционального узла от 3000 рублей;
  • Ремонт и настройка газового блока от 1000 рублей;
  • Сделать переоборудование котла на сжиженный газ от 1800 рублей;
  • Ремонт внутренних трубопроводов от 1500 рублей;
  • Ремонт датчика тяги от 550 рублей;
  • Ремонт настенного котла от 15 000 рублей;
  • Ремонт настенного котла с отдельным водонагревателем от 25 000 рублей;
  • Ремонт автоматики котла, пуско-наладка, цена от 30 000 рублей;
  • Подключение, расчёт и настройка датчика температуры от 1000 рублей;
  • Расчёт, подключение и настройка датчика давления от 750 рублей;
  • Монтаж, расчёт, и пуско-наладка газового котла от 7000 рублей;
  • Расчёт, монтаж и пуско-наладка газовой колонки от 3900 рублей.

По материалам сайта: http://seositi.ru