Дровяные печи для бани и сауны длительного горения

Содержание статьи:

Что может быть лучше уютного загородного домика, где можно расслабиться и отдохнуть, любуясь великолепными зелеными пейзажами и греясь у дровяной печи для бани или дома?

Какие печи существуют?

Электрокаменки

Дровяные печи для бани или сауны разных видов

Дровяные каменки для сауны и бань с камином в виде топки

Напротив, в условиях загородного дома не всегда удобно тянуть к печи электричество. В этом случае наиболее подходящий вариант — это дровяные печи для русской бани длительного горения. Они придают атмосферу древнего славянского эпоса, уют и теплоту вместе с правильно подобранной  вагонкой для бани.

Комбинированные модели печей

В магазинах можно приобрести и комбинированные модели, такие печи могут работать как от газа, так и от дров, причем за счет газа необходимость в растопке дров отпадает, газ позволяет быстро разгореться дровам и поддержать огонь на подходящем уровне.

Дровяная печь — сделать самому или купить готовую?

Итак, если вы решили, что дровяная печь для бани — это то, что нужно, необходимо решить, стоит ли заниматься самостоятельным изготовлением печи или лучше довериться заводскому производителю.

Преимущество выбора первого способа состоит в том, что вы сможете сами создать уникальный дизайн и, конечно, сэкономить немного денег на оплате рабочим.


Основные моменты в строительстве дровяных печей

Но не стоит забывать, что неправильная сборка печи может быть чревата неприятностями.

  • К примеру, не стоит делать загрузочное отверстие для дров прямо в парной, поскольку вместе с дровами будет гореть и кислород, а в замкнутом помещении это может привезти к удушью отдыхающих внутри людей.
  • Перед началом строительства внимательно изучите чертежи дровяной печи и учтите все требования техники безопасности.
  • Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в помещении и удаление продуктов сгорания.

Если вы не уверены в уровне безопасности, то лучше доверить строительство русской бани профессионалам, это же касается и обустройства крыши бани своими руками. Современный рынок изобилует разными видами дровяных печей — как отечественных, так и зарубежных производителей.

Определяем параметры помещения

Установка каменки в помещении своими руками

На следующем шаге следует осмотреться в помещении, где будет происходить установка дровяной печи. Необходимо произвести точный замер парильной комнаты и сделать фундамент под печь.

Популярные модели готовых печей

Выбирая котел для обогрева бани, важно исходить из объема этого помещения, а также уточнить толщину и материал стен. Произведя расчеты, начинаем подбирать котлы для бани на дровах и чугунные печки.

У каждой печи существуют свои возможности обогрева помещения, поэтому загляните в инструкцию и уточните объемы помещения, на которое рассчитана печь.

Все зависит от ее мощности, поэтому все расчеты можно произвести, воспользовавшись простой формулой 1 кВт=1 куб.м комнаты.

Разобравшись с расчетами, можно пойти в магазин или изучить прейскурант онлайн-продавцов. Здесь может возникнуть вопрос, поддержать ли отечественного производителя или предпочесть российским аналогам финские дровяные печи для бани и сауны.

Отечественные производители печей

В первую очередь российские модели подкупают своей невысокой ценой. Итак, рассмотрим этих производителей:

«Теплодар»

Камин — каменка Теплодар

«Термофор»

Каменка Термофор

Также хороший представитель отечественных производителей — компания «Термофор». Она предлагает дровяные  печи, отзывы потребителей характеризуют продукт очень неплохо — котлы способны быстро разогреть парильную комнату, существенно снизив расход дров, при этом сохранив тепло на длительное время.

Дровяные отопительные печи от компании «Термофор» отличаются материалами высокого качества. Они выполнены из жаропрочной стали с содержанием хрома, который позволил уменьшить толщину стенки печи, не нарушив ее надежность.

Секрет скорости подогрева печи содержится в уникальной системе двойного горения. За счет конвекционных потоков печь быстро и равномерно распределяет тепло в парильной комнате.

Печи могут работать в нескольких режимах:

  1. Равномерный и быстрый подогрев.
  2. Поддержание тепла на длительный период.

Некоторые модели снабжены системой очистки печи от сажи. Цены на компактные печи «Теплодар» поднимаются не выше 9-12 тысяч. Более функциональные модели могут достигать 45000 рублей, однако в среднем их цена колеблется в пределах 15-26 тыс.

Отопительная дровяная каменка Ермак

Неплохим конкурентом для предыдущих компаний являются банные дровяные печки «Ермак».

Они также пользуются популярностью благодаря своей конструкции, которая позволяет отдыхающим насладиться легким треском поленьев и красотой живого пламени.

Кроме того, печь выделяется своей долговечностью и надежностью. Устройство котла создает великолепный теплообмен и циркуляцию воздуха,  в короткое время согревая парилку. Для обеспечения экономии топлива печь содержит специальную систему дымоходов.

Цены на печи «Ермак» тоже довольно невысоки: от 11000 до 38000 руб. А число разнообразных моделей по дизайну и модификациям заинтересует даже самого разборчивого покупателя.

Финские дровяные котлы и печи

Кроме отечественных печей на рынке представлено и большое количество финских производителей, которые, кстати, несмотря на более серьезную цену, предлагают и более надежные дровяные котлы.

Финны используют качественные и дорогие материалы, в частности, добавляют в металл больше хромовых примесей. Поэтому по сравнению с российскими аналогами их печь считаются более долговечными и жароустойчивыми.

Как уже было сказано выше, финские дровяные печи  длительного горения отличаются своей долговечностью, и Harvia — не исключение. Для ее изготовления применяют нержавеющую сталь самого высокого класса. Котлы могут быть оборудованы специальной выносной топкой, которая позволит устанавливать печь прямо в парной комнате.

Кроме обычных преимуществ, таких как экономичность и быстрота обогрева, финские конструкторы позаботились и об экологии. Выброс окиси углерода в атмосферу снижен на 80%. При этом средние цены не слишком сильно отличаются от цен отечественных изготовителей — от 20 до 40 тыс. рублей.

Корпус, из которого изготовлены дровяные печки Kastor, состоит из качественной закаленной стали (около 5-8 мм), что обеспечивает надежность и длительность службы печи. Уникальная технология Conda позволяет увеличить КПД дровяной печи на 70%.

Как и предыдущий финский представитель, Kastor экологичен и оснащен системой фильтрации и вентиляции. Вместе с тем безопасность превыше всего, конструкция печей защитит от случайных ожогов и травм. При этом и цены на такую печь могут достигать 115000 рублей, а более дешевые модели — в среднем 20-40 тыс.

Дополнительную информацию по печам можно узнать из видео:

По материалам сайта: http://hotbanya.ru