Дровяные котлы длительного горения — особенности устройства отопительной системы

В последние годы европейские страны, озабоченные проблемой заботы о сохранении экологии и экономичности различных сфер жизни, обратили свои взоры на возрождение древнего способа отопления – с использованием дров в качестве топлива. Многие россияне, являющиеся владельцами частного жилья, особенно имеющие дома или дачи в районах, плохо обеспеченных природным газом, поняли эффективность работы котлов на твердых видах топлива и на древесном топливном сырье в частности. Но если раньше в качестве отопительных приборов, работающих на сжигании дров или угля, использовались только печи или буржуйки, то современные модели отопительного оборудования, особенно дровяные котлы длительного горения, отличаются высокой эффективностью и КПД, близким по значению наиболее совершенным газовым установкам.

Запасы природного газа в недрах земли на российской территории нельзя считать бесконечными и неиссякаемыми, а уж в Европе собственных газовых ресурсов совершенно нет, поэтому развитие и модернизация данного оборудования – производство, безусловно, перспективное. Сжигание пеллет (древесных гранул), торфяных, соломенных или древесно-стружечных брикетов, то есть любых твердых углеводородных типов топлива (каменного или бурого угля в том числе), — экономичный, эффективный, а главное, экологичный способ отопления для любых загородных строений, в которых использовать другие типы оборудования невозможно или невыгодно.

Особенности устройства котлов длительного горения

В котлах дровяных отопительных, обладающих простотой конструкции, а различающихся между собой материалом теплообменника (чугуна или стали), а также объемом камеры сгорания, обеспечивающей соответственную мощность установки, не очень высокий КПД, менее 78%. Теплообменники стальные отличаются термоустойчивостью и долговечностью, чугунные – стабильностью работы длительным остыванием.

Кроме того, данная конструкция довольно неудобна в использовании:

  •   очередная закладка должна производиться вручную, через 2-3 часа после предыдущей;
  •   нагревание теплоносителя происходит неравномерно;
  •   сжигается топливо с выделением большого количества сажи и золы;
  •   тепловая энергия дымовых газов не используется для нагрева помещения.

Дровяные котлы отопления длительного горения, называемых также пиролизными котлами или газогенераторами, происходит процесс полного сжигания древесно-топливного сырья. Пиролиз – выделение при сжигании дров горючих газов, которые затем дожигают в другой части камеры сгорания под воздействием поступления вторичного дутья. Главное требование к древесным видам топлива – влажность менее 15%, при этом КПД котла возрастает до 85%. Регулировка режима и интенсивности работы отопительной установки производится открытием и закрытием воздушных заслонок (шиберов) и объемом закладываемого топлива. В установках с автоматической загрузкой топлива оптимально использование пеллет (биогранул из древесных отходов, прессованных без содержания химических добавок), в котлах также применяется автоматический поджиг и автоматизированное поддержание температуры нагрева.

В топки котлов с ручной загрузкой возможна закладка древесного топлива нелимитированных размеров, в современных модифицированных установках применяется конструкция с монтажом колосников в верхней части котла, а дожигание пиролизного газа производится в нижнем отсеке, за счет подачи воздуха верхнего дутья.

Дровяной котел длительного горения позволяет регулированием процесса сжигания значительно удлинять время его прохождения, обеспечивает полное выгорание топлива, работа от нескольких часов до нескольких суток на одной закладке.


Преимущества и недостатки работы дровяных газогенераторов

Данная конструкция обогревательного оборудования обладает явными положительными качествами:

  1.   Экологичность работы – отсутствие сажи в дымоходе и минимум золы на выходе (в зольном отсеке) за счет полного выгорания древесно-топливного сырья.
  2.   Экономичность – использование довольно дешевого топлива, причем гораздо меньшего объема, чем в традиционных конструкциях печей или котлов.
  3.   Отсутствие необходимости частых проверок процесса горения.
  4.   Отсутствие во многих регионах магистральных трубопроводов природного газа.
  5.   Древесное сырье – возобновляемый вид топлива, в отличие от заметно иссякающих запасов газа и нефти.

Минусы пиролизных котлов:

  1.   Энергозависимость оборудования данной конструкции – необходимость наличия принудительного поддува.
  2.   Потребность в отдельном помещении котельной, с местом для хранения топлива.
  3.   Для двухконтурных котлов – наличие расширительного бака для нагрева воды для ГВС.

Вывод

Использование газогенераторов обеспечит комфорт и уют, эффективность работы установки, существенную экономию топлива и финансовых затрат для его закупки.

По материалам сайта: http://www.prouteplenie.ru