Дровяной бойлер-водонагреватель

Котлы и другие нагревательные элементы, работающие на твердом топливе, появились одними из первых, и по сей день не утратили актуальности. Они с успехом применяются для дач, бань, небольших бассейнов. Дровяной водонагреватель также устанавливают в поездах и деревнях, где доступ к газовому топливу затруднен. Да и мощности электросети иногда бывает недостаточно, чтобы подключить альтернативный бойлер.

Оглавление:

Для жителей деревень и глубинок нагреватель на дровах настоящая находка, позволяющая значительно улучшить бытовые условия. Хоть стоимость колонки-душа дровяной не слишком низкая, зато топливо получается в разы дешевле и доступнее.

Разновидности бойлеров на дровах

В зависимости от целевых назначений выделяю:

  • бойлеры для обогрева и подачи горячей воды, со встроенной топкой – известны как титан;
  • установки, похожие на предыдущие, но с раздельной колонкой;
  • комбинированные – с электрическим ТЭНом для поддержания температуры;
  • спиралевидные емкости для подогрева воды в бассейнах.

Обзор бойлеров на дровах

1. Самый известный вид нагревателей этого типа – титан, выпускающийся более 50 лет, предназначен не только для обогрева воды, но и для отопления помещения с площадью около 60 м. Может работать не только на дровах, но и на любом другом твердом топливе. Самый непритязательный и в то же время очень эффективный дровяной накопительный водонагреватель. Устройство его простое – чугунная топка, соединенная с баком из нержавеющей стали, в середине которого находится труба для выхлопных газов.


К емкости подведена холодная вода, которая, нагреваясь, перетекает в радиаторы, обеспечивая обогрев помещения. Её же можно использовать для того, чтобы помыться. Смеситель также входит в комплект. Цена дровяного титана – от 11 000 рублей.

Недостатки: в случае поломки ремонту практически не подлежит, так как нет фирм, занимающихся обслуживанием, запчасти найти в широкой продаже сложно. Если использовать в качестве единственного и основного источника отопления в месте постоянного проживания, то отлучаться из дому на несколько часов будет неудобно – как только догорят дрова, в помещении станет холодно. По этой же причине каждое утро будет встречать жителей прохладой.

2. Более обновленный водонагреватель для душа – Ермак. В течение получаса нагревает воду для 4 человек достаточной температуры, чтобы помыться. Бывает:

  • КВЛ – колонка для нагрева воды с раздельной топкой;
  • КВС – соединенный агрегат;
  • КВЛ НЧ – комбинированный бойлер с электрическим ТЭНом, функция которого заключается в поддержании определенной температуры воды, которая в противном случае быстро остывает.

Идеально подходит для дач и районов, где нет газовых магистралей. Дровяной нагреватель Ермак имеет меньше недостатков: к нему продаются запчасти, его можно ремонтировать. Вот только поддержание тепла без подкладывания дров или другого топлива по мере сгорания затруднено: каждые 4-6 часов нужно возиться с топкой, чтобы сохранять в помещении оптимальную температуру, если использовать бойлер как основной элемент отопительной системы.

3. Водонагреватель на дровах для бассейна

Этот вид относится к отдельной категории. Он представляет собой трубу, скрученную в спираль, и поддон для дров в виде решетки. Конструкция также имеет подставку на ножках для того, чтобы снизу к костру осуществлялся достаточный приток кислорода. По описанию дровяной проточный водонагреватель предназначен исключительно для подогрева воды в надувных или пластиковых небольших бассейнах.

Работает он следующим образом: подсоединяется с помощью шлангов входящее и выходящее отверстие к бассейну, между змеевиком располагаются дрова, разжигается костер, остается подождать, пока вода в бассейне прогреется. В технические характеристики дровяного спирального водонагревателя входят данные о его размерах и весе, также дается информация об объеме бассейна, который он может прогреть. На это следует обращать внимание при покупке.

Как правильно выбрать водонагреватель на твердом топливе

Среди различных производителей можно выделить российского, чешского и болгарского. Остальные изделия, увы, часто выполняются подпольными умельцами, сумевшими найти необходимые материалы. Бывает, на последних моделях даже можно увидеть не очень аккуратные места сварки, при этом ручки и смесители у них хлипкие, документов на оборудование нет. Если замечено все перечисленное, лучше отказаться от приобретения, даже если цена кажется привлекательной.

Лучше купить дровяной водонагреватель Ермак, так как зарубежные дорогие изделия не всегда подходят к нашим суровым зимам. Очень часто потребители жалуются, что их мощность оказывается недостаточной.

По материалам сайта: http://termoguru.ru