Дровяное отопление, от какой печи плясать

Что выбрать для дровяного отопления загородного дома или дачи: Русскую печь, печь-камин, каминную-топку или печку длительного горения, рассмотрим плюсы и минусы этих незаменимых устройств.

Дровяная печь - наверное самое распространенное устройство для отопления жилища. Но и у дровяных печек есть различия в конструкции и эффективности. Давайте рассмотрим разные варианты дровяных печей.

Русская печь - Берет свои корни из глубокой старины, видоизмененная но сохранившая свою основную концепцию, она смогла дожить до нашего времени, и с большим успехом используется по сей день. Русская печь представляет собой сложенный из кирпича отопительно-варочный комплекс.

Печь сложенная из кирпича, имеет большую массу, поэтому под ней изготавливается отдельный фундамент, нижняя часть печи может выкладывается из обычного кирпича (используемого при строительстве домов). При кладке каналов и дымовых труб используется - кирпич глиняный обыкновенный (полнотелый), для облицовки внутренней части печи применяется огнеупорный и тугоплавкий кирпич.

Русская печь, имеет сложную систему воздуховодов и задвижек. Принцип действия русской печи заключается в том что при протапливании, горячий воздух и дым из топки прежде чем попасть в трубу и выйти на улицу, проходит через лабиринт каналов тем самым нагревая стены печи, стены в свою очередь, отдают тепло внутри помещения, также тепло поступает из тепловых каналов расположенных в печи.

Плюсы и минусы

Хорошо протопленная русская печь, за счет своей массы очень долго не остывает и может длительное время обеспечивать жилище теплом. Строительство такой печи под силу только высоко квалифицируемому специалисту, самому за такую работу без соответствующих знаний и подготовки лучше не браться.


Русская печь не подходит, при непостоянном проживании и нерегулярном использовании, так как требует очень длительной протопки если помещение проморожено, поддерживая постоянный огонь в топке, мы создаем критические температуры, что может негативно сказаться на кирпичной кладке, вплоть до растрескивания кирпича.

Камин классический - выполняется из кирпича или камня, может быть открытым или закрытым, настоящий камин достаточно массивен за счет своих стен и тяжелой кирпичной трубы, поэтому требует наличие фундамента под своим основанием. Обогрев помещения производится за счет инфракрасного излучения от огня и конвекции. Чаще используется как дополнительное средство обогрева.

Плюсы и минусы

Камин с красивой и качественной отделкой, будет всегда в центре внимания. Камин с толстыми массивными стенами и кирпичным дымоходом, при прогреве будет достаточно долго излучать накопленное тепло. Но не стоит забывать, что открытый камин без защитного стекла, является источником повышенной опасности, поэтому горение в топке должно быть всегда под контролем человека. Возведение камина достаточно дорогое удовольствие, как упоминалось выше, нужен фундамент.

Печь - камин - представляет из себя симбиоз буржуйки и камина. Печи-камины изготавливаются из металла имеют внутренний и внешний контур, с лицевой стороны имеет дверцу с огнеупорным стеклом, может иметь небольшую варочную поверхность или духовку, в нижней части печи располагается ящик для золы и небольшое место для дров.

Примечательно что выполняются такие печки разных размеров и форм, от размера топки зависит мощность, которая измеряется в киловаттах. Печь-камин выдает два вида тепла, обычное конвекционное и инфракрасное, в качестве топлива могут использоваться сухие дрова и брикеты бурого угля.

Принцип действия предельно прост, топливо сгорающее в топке, нагревает внутренний контур печи отделанный шамотным камнем, холодный воздух поступающий с низа, попадает между внутренним и внешним контуром печи, проходя в верх холодный воздух нагревается и выходит в верхней части печи через специальные отверстия.

Плюсы и минусы

Такая печь не требует специального фундамента, так как вес печки не превышает 200 кг. Печь легко монтируется, при достаточном навыке можно установить самому, труба такой печи выполняется в виде двухконтурного сэндвича, имеет малый вес и простоту монтажа. Относительно невысокая цена, и большое богатство выбора дизайна и мощности. Быстро протапливается и нагревает помещение, но так же быстро остывает.

Не совсем подходит для постоянного проживания, больше используется как дачный вариант где хозяева бывают наездами. При нерегулярной протопке печи, происходит обгорание пыли, что приводит к неприятному запаху. Для небольших печей с небольшой топкой, требуются дрова меньшей длинны, так как стандартное полено в топку попросту не войдет.

Каминные топки - имеют массивный металлический корпус с ребрами отдающими тепло, вокруг топки могут выкладываться каменное обрамление, которое в свою очередь играет по мимо декоративной функции роль аккумулятора тепла. Лицевая часть топки закрывается дверцей со стеклом. КПД теплоотдачи и инфракрасного излучения у такой топки выше, чем у печи - камина так как имеет больший объем топочной камеры.

Плюсы и минусы

Большой ассортимент и разные размеры топок, разные материалы и стиль дизайна обрамления, возможность монтажа своими руками при достаточных навыках. Не обязательно иметь фундамент под топку, достаточно ровного и жесткого основания. В домах с постоянным проживанием может использоваться как второй, не основной источник тепла. Для топки используются только дрова, так как использование угля может привести к покрытию сажей стекла топки. Вся конструкция топка + каменное обрамление влетает покупателю в копеечку.

Печи длительного горения - в этих печах заложен принцип медленного горения за счет малой подачи воздуха через поддувало и ограниченного отверстия на выходе воздуха. В большинстве своем такие печи представляют собой топочную камеру цилиндрической формы, вокруг которой проходят опоясывающие трубы - воздуховоды большого диаметра. На рынке представлены разные варианты таких печей, отличаются размером, мощностью, дизайном и производителем.

Плюсы и минусы

Есть выбор разных моделей, в такой печи, топливо действительно медленно сгорает, а соответственно есть экономия. Проблемы с монтажом трубы, так как отвод на трубу располагается на задней стенке печи, требует пространство вокруг себя, брутальный дизайн печи может подойти не в каждый дом.

stroimasterskaya.ru

Материалы по теме:

По материалам сайта: http://stroimasterskaya.ru