Дополнительный насос в системе отопления

Монтаж обогревания дома насчитывает различные части. Система обогрева включает, увеличивающие давление насосы, крепежи, систему соединения терморегуляторы, трубы, развоздушки котел, батареи, коллекторы, бак для расширения. Любой узел роль. Поэтому соответствие частей системы нужно делать технически грамотно. На этой странице мы попбробуем подобрать для своего особняка нужные узлы системы.

Дополнительный насос в системе отопления

Группа: Пользователи

Сообщений: 3765

Регистрация: 29.3.2008

Автомобиль: Aveo-2, F14D3, АКПП--БЫЛА. Теперь Тойота Королла КРАСНАЯ

Откуда: см. аватар-ку :)


Регион: Владимирская область

Мысль об установке дополнительного насоса на радиатор отопления, меня давно посетила, еще в начале осени. Долго искал варианты, но кроме как ГАЗелевских и волговских насосов не находил. По отзывам, они отхаживают максимум год, т.к. там стоит сальник и он долго не живет. Переборка дает результат, но не на долго. Ремкомплектов нет, поэтому через два-три года надо покупать новый насос. Цена насоса на сегодня 1700 рэ.

Пришел на помощь поиск интернета. Нашел иностранный аналог производства фирмы Бош с номером 0 392 020 034. Купил его за 1300 рэ в Экзисте, сегодня он уже 1700 рэ стоит. Привезли через два дня, наверное еще не было спроса.

Теперь про то, зачем это всё надо.

Наверняка кто-нибудь уже замечал, что при снижении оборотов двигателя ниже 2000 в сек, воздух из печки становиться прохладнее? Я замечал постоянно. Особенно это заметно, когда утром прогреваешь авто, двигатель уже горячий, а в салон воздух дует прохладный. При поднятии оборотов педалью газа, почти сразу начинает дуть горячий воздух. Так вот, это говорит о плохой циркуляции охлжидкости через радиатор отопления. Когда обороты хорошие, т.е. выше 2000, то и помпа охлжидкости шустрее вращается и гоняет лучше жижу. И еще замечал, что когда идешь по трассе, выставишь нужную температуру, потом встаешь в пробке, к примеру, а из воздуховодов начинает дуть холодный воздух. Мне это все надоело и я решил установить допнасос для стабилизации протока жижи через радиатор.

Причинами плохой циркуляции считаю: 1) неправильное подсоединение шлангов радиатора отопления. Обратка должна быть подключена как можно ближе к помпе, а подача должна быть подключена в районе 4-го цилиндра, как самого горячего.

2) слишком большие зазоры в помпе между крыльчаткой и "улиткой". При чем зазор не регулируется.

3) ось помпы располагается не на одной оси с впускным отверстием, что резко ухудшает прокачку жижи, т.к. возникают кавитации. Вот фото "улитки", если можно её так назвать.

П. №3 можно было-бы избежать, если-бы регулировку натяжения ремня ГРМ, возложили-бы на другой элемент.

Другие пункты к великому сожалению исправить тоже никак нельзя.

Причины указаны, явки и пароли выданы.

Теперь о монтаже.

Сливаем ОЖ в таз через спускное отверстие в левом нижнем углу радиатора охлаждения, сколько сольется, примерно 2-3 литра.

Отсоединяем патрубок обратки.

в магазине запчастей для ТАЗиков покупаем патрубок радиатора отопления ВАЗ -2108 за 35 рэ.

и отрезаем от него вот эту часть с таким размером

Устанавливаем отрезанный кусок партубка, резанной его частью на освободившийся штуцер и устанавливаем штатный хомут

и заводим штатный патрубок под патрубок расширительного бачка.

Устанавливаем насос, крутим его так, чтобы патрубки не касались других частей двигателя и проводки. У меня это получилось, зазоры между частями 5 мм. Фиксируем насос с помошью монтажной ленты или самодельных хомутов к клапану ЕРГ.

Дополнительно купил колодку с отрезками проводов от форсунки ВАЗов, идеально подходит. Цена 50 рэ.

Подключение пока завел на зажигание. Белый провод подключил на этот болт, это минул. А плюс провел в салон и подсоединил к ближайшему плюсу на зажигание.

Но намерен подключить к выводу выключателя обдува, который отвечает за включение кондиционера, через выключатель (для отключения на лето).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

____________________________________________________________Теперь Тойота Королла Е151, красная, 1,6л, АКПП, кондей.

*****

Дополнительный насос в системе отопления

Спасибо всем ответившим. На самом деле я не уверен, что мощности насоса не хватает. Но на всякий случай хочу изучить возможность установки дополнительного насоса, поскольку до холодов уже недолго, а мёрзнуть не хочется.

Систему отопления я сейчас переделываю, поскольку дом перестроил этим летом, и в новую часть нужно вести отопление. Труба - PPR 20, радиаторы Kermi тип 12, мощности котла с запасом, если считать суммарную мощность радиаторов.

Сейчас СО уже функционирует, но в неком промежуточном варианте - часть радиаторов убрано, новые ещё не добавлены. И есть один контур некрасивый - трубы поднимаются на второй этаж, там радиаторов пока нет, затем идут по второму этажу метра 4, и опять спускаются вниз, к радиатору. Так вот этот радиатор и греется слабее, чем радиаторы в другом контуре, который так же охватывает 2 этажа, но в нем нет таких длинных прогонов без радиаторов.

На втором этаже в горизонтальном участке трубы а поставил краны маевского, и выпустил воздух, иначе тепло вообще до того радиатора не доходило. Теперь он греется, но чуть слабее, чем все остальные.

Скорее всего всё же воздух где-то остался, но знать как поставить доп. насос - на всякий случай нужно. А поскольку в ближайшее время буду ставить ещё 8 радиаторов, всё равно систему сливать/заливать, там уж воздух и выпущу по тщательнее.

Ещё раз всем спасибо, принцип установки доп. насоса в целом вроде понятен.

*****

Дополнительный насос в системе отопления

Участник

Добрый день, уважаемые специалисты.

Приобрели небольшой дом площадью 120 кв. м. Два этажа. Установлена система отопления на базе котла RINNAI RB-166GMF. Схема отопления. на мой взгляд, несколько странная. Имеется две петли - первый этаж теплые полы, по информации застройщика около 180 метров трубы диаметром 1/2", вторая петля - радиаторы отопления, биметалл из расчета одна секция на кв. м. трубы диаметром 3/4". Общий объём системы - около 60 литров (информация застройщика).

Существует проблема - неравномерный прогрев теплых полов. Скорее всего не хватает мощности встроенного в котел циркуляционного насоса .

Мне порекомендовали установить дополнительный насос на обратку теплых полов. Для чего был приобретен рекомендованный насос Grundfos UPS 25-40 180. Насос порекомендовали тупо врезать без всяких дополнительных устройств.

Возник вопрос - так как в котле имеется трехходовой клапан, перекрывающий циркуляцию теплоносителя в системе отопления при использовании ГВС, будет ли правильно функционировать насос и не выйдет ли он из строя.

Прошу подсказать решение данной проблемы. А может быть предложить услуги по решению данной проблемы с указанием стоимости. В благодарность подгоню более пятидесяти потенциальных клиентов, так как домов с такой системой отопления настроили уже более 80 штук.

*****

Дополнительный насос в системе отопления

Прошли времена, когда без насосов работали системы водяного отопления. А сегодня КПД отопительной системы повышается именно благодаря установке насоса. Кроме того, намного быстрее происходит прогрев помещения и уменьшается расход топлива. Подключение насоса в систему отопления дает возможность монтировать сушители для полотенец, термостаты и применять трубы меньшего диаметра.

Преимущества подключения насоса в отопительную систему

Хозяева загородных домов с системой децентрализованного водоснабжения сталкиваются с проблемой равномерного распределения тепла по всем контурам отопления. Например, если в котле закипает вода, а в дальних помещениях радиаторы остаются еле теплые. В этом случае рекомендуется искать оптимальные средства для решения проблемы.

Для улучшения циркуляции имеются два предложения: установка труб большого диаметра или обновление системы путем установки, а точнее врезки в трубу нагнетающего насоса. Желающих заняться демонтажем труб, если при этом они еще замурованы внутри помещения, найдется немного. Да и стоимость самой системы, в которую входят трубы с большим диаметром, не всегда нравиться хозяевам из-за своей дороговизны. А цена насоса для системы отопления намного ниже.

Поэтому и возникает необходимость установки нагнетающего насоса. Циркуляционные насосные устройства устанавливаются на отопительные системы, работающие на всех видах топлива - на дровах, угле, мазуте. Обновление системы отопления путем врезки насоса в систему отопления вам поможет:

  • Произвести выравнивание температуры в трубах;
  • Исключить появление завоздушин, которые не дают нормально циркулировать теплоносителю;
  • Произвести увеличение площади действия вашей отопительной системы.

Правила выбора насоса для системы отопления

Для установки в систему отопления нет смысла приобретать довольно мощный насос, ведь вы его не будете использовать на полную мощность. А еще он будет издавать повышенные шумы. Хозяину, покупающему насос, рекомендуется запомнить, что мощность аппарата должна быть выше на 10% величины, которая получена в результате ваших расчетов.

Возможности насосного оборудования обеспечивать потребности системы отопления зависят от многих параметров. Например, от диаметра труб, максимального напора, температуры воды, плотности теплоносителя:

  1. Расход теплоносителя Q, который проходит через любой участок тепловой системы, рассчитывается так же, как и расход жидкости для котельного оборудования. То есть, приравняйте величину значения расхода теплоносителя к параметрам мощности котла. При мощности котла 20 кВт в минуту через него проходит около 20 литров.
  2. Радиаторы, мощность которых составляет 10 кВт, будут пропускать в минуту 10 литров. При расчете расхода воды в каждом кольце системы отопления учитывайте мощность батарей.
  3. Расход жидкости в трубах определяется диаметром трубопроводов. Чем диаметр меньше, тем на пути движения теплоносителя будет возникать большее сопротивление.

Чем больше длина трубопровода. тем мощнее должен быть нагнетающий насос для системы отопления. Это говорит о том, что на каждые 10 метров отопительной системы нужно от насоса 0,6 метра напора. Чтобы обеспечить продуктивную работу кольца в 100м, потребуется напор насоса 6м.

Классификация насосов для системы отопления

Для движения энергоносителя в системе отопления используются два типа насосов:

  • Сухие насосы. Ротор в таком оборудовании не вступает в непосредственный контакт с энергоносителем. При рассмотрении такого оборудования в качестве установки в систему отопления обратите внимание на его некоторые особенности. Силовая установка помпы с так называемым «сухим» ротором не соприкасается в процессе работы с энергоносителем. Уплотнитель, находящийся в агрегате, необходим для герметичного отделения насоса от мотора. Главным преимуществом таких помп является высокий КПД – порядка 80%. Поэтому их использование целесообразно при постоянном перекачивании большого объема воды. Оборудование используется в первую очередь для больших торговых помещений, фабрик, заводов и многоэтажных зданий. Из-за довольно сильных шумов, которые создаются во время работы, такие насосы для частных домов не подходят.
  • Мокрые насосы. Их рабочая часть находится в воде, которую они перекачивают. При помощи воды движок охлаждается, и производится смазка всех его узлов. Электричество подходит по статору. Таким образом, оно хорошо защищено от воздействия теплоносителя нержавеющим немагнитным стаканом. Основные преимущества, характерные для нагнетающих насосов с ротором, находящимся в воде: долгое время эксплуатации, нечастое сервисное обслуживания, небольшие шумы, компактность и маленький вес, легкозаменяемые блоки, монтаж насоса в систему отопления выполняется прямо на трубах. Конечно, среди всех плюсов имеется и минус. Такие аппараты демонстрируют довольно низкий КПД, который составляет 30-50%. Применяется нагнетающий насос с таким ротором обычно в отопительных системах домов и городских квартир. Также необходимо помнить, что помпы не должны применяться для снабжения питьевой водой и задач, связанных с продуктами питания.

Технология монтажа насоса в систему отопления

Подготовительные работы

Для монтажа в систему отопления рекомендуется покупать насосное оборудование, в комплекте которого присутствуют разъемные резьбы. Если таких деталей нет, необходимо самому купить. Не забудьте о фильтре глубокой очистки. Также следует приготовить обратный клапан для обеспечения нормальной работы отопительной системы.

После подбора насоса для системы отопления рекомендуется приобрести набор специальных ключей для его установки, запорную арматуру, небольшой кусок трубы. Её диаметр должен быть аналогичным диаметру стояка.

Выбор места для насоса

При подключении насоса отопления выбирайте такую схему, чтобы вы смогли периодически проводить обслуживание системы. Желательно, чтобы вы имели к ней подход. Если в более ранних моделях «мокрых» помп некоторые запчасти от контакта с водой могли выйти из строя, то сейчас системы производят таким образом, что вода им совсем не страшна. Даже при различных больших и малых температурах. Это дает возможность выполнять установку насосного оборудования на обратном или подающем трубопроводе.

Для увеличения давления на нагнетающем участке необходимо установить насос возле места, где происходит подключение бака на участке спадающего трубопровода. Такая схема дает возможность создать на данном участке отопления большие температуры. Перед тем как провести установку насоса в системе отопления на трубу байпас, проверьте, чтобы агрегат выдерживал сильный напор воды большой температуры.

Для более эффективной работы оборудования «теплый пол » нагнетающий агрегат ставят на участке поставки подогретой воды. Благодаря этому будет исключена такая проблема, как возникновение воздушных пробок. Для восстановления отопительной системы с мембранным баком поставьте байпас с насосным аппаратом на обратку. Желательно его приблизить к расширительному бачку.

Правила установки насоса

Правильная установка насоса в систему отопления предполагает соблюдение нескольких правил:

  • Установите с двух сторон от насосного оборудования шаровые краны. Они требуются для обеспечения проведения демонтажа насоса, если возникла необходимость его обслуживания или ремонтных работ.
  • В системе отопления перед насосом обычно устанавливают фильтр, который занимается очисткой воды от механического мусора, поступающего с теплоносителем.
  • Для удаления скопившегося воздуха установите вверху байпаса специальный клапан, который бывает автоматического и ручного типа.
  • При монтаже насоса для промывки системы отопления нужно соблюдать направление, которое показано на насосе стрелкой. Помните, что направление должно совпадать с направлением движения жидкости.
  • Чтобы не повредить «мокрый» насос, если вдруг мотор не полностью погрузится в воду, аппарат монтируют горизонтально.
  • Клеммы насосного агрегата должны быть вверху.
  • В отопительной системе на все резьбовые соединения нужно устанавливать прокладки, предварительно обработать герметиком.
  • Для безопасного использования насоса для системы отопления подключайте в розетку, которая имеет заземление. Перед установкой насоса не забудьте провести действия, которые связаны с обеспечением заземления.

Принципы монтажа насоса

При врезке насоса в отопительную систему обратите внимание на следующие принципы:

Теперь вы знаете, как установить циркуляционный насос, и как обустроить систему отопления с двумя насосами. При учете всех правил и особенностей при выполнении такой работы вы можете забыть о проблемах неравномерного распределения тепла в системе и образовании воздушных прослоек.

По материалам сайта: http://sistema-otopleniya.ru