Домик для кошки своими руками

¤ 226663 ¤

Кошка — это удивительное существо, которое одновременно прекрасно уживается с человеком и умудряется оставаться полностью независимой от него. В отличие от собак кошки, несмотря на любовь и привязанность к своим хозяевам, живут сами по себе, т.е. одновременно сохраняют определенную дистанцию и даже могут уйти в любой момент.

Конечно, были случаи, когда эти милые пушистые существа шли за людьми из одной страны в другую — такие поступки кошек зачастую впечатляют расстоянием, которое им пришлось пройти и трудностями, которые они пережили, чтобы вновь встретиться с хозяевами.

Домики для кошек своими руками

Поскольку кошка намного меньше, чем человеческая квартира или дом, она устраивает в этом огромном для нее пространстве свои любимые потайные места: там она может уединиться и подремать, посмотреть свои интересные кошачьи сны. Домики для кошек зачастую могут оказываться в самых неожиданных местах: внутри батареи, в шкафу среди хозяйских вещей, в стиральной машинке, раковине, забытой коробке, под кроватью или на шкафу. Объясняется это просто — как и любому животному, кошке необходимо свое небольшое пространство, где она могла бы быть полноправной хозяйкой и ее никто не тревожил.


Для того чтобы превратить местонахождение своего усатого любимца в более предсказуемое и предотвратить его появление в нежелательных местах, как-то — на чистом белье, — можно сделать домик для кошки своими руками. Сегодня, конечно, такие конструкции, зачастую очень сложные, продаются в магазинах, однако, сделать самостоятельно будет намного интереснее и, к тому же, дешевле. Вместо того чтобы ходить по магазинам и выбирать подходящую модель, можно просто пофантазировать и составить свой индивидуальный проект, который отлично впишется в интерьер конкретного жилища.

Всем, кто решил взяться за домик для кошки своими руками. нужно начать с выбора материала для его изготовления. Во-первых, стоит учесть, что усатые-полосатые имеют достаточно чувствительное обоняние и не очень «уважают» искусственные материалы, которые зачастую неприятно пахнут. К тому же, они быстро электризуются, не пропускают воздух и поэтому могут создавать дискомфорт. Натуральные материалы нравятся не только людям, но и всем живым существам. Для соединения деталей конструкции лучше выбрать клей ПВА, т.е. на водной основе и тот, который не имеет сильного запаха. В противном случае, домик скорее будет отталкивать питомца, нежели привлекать его.

Кошка — активное создание, любящее передвигаться посредством молниеносного бега и резких прыжков. Поэтому кошкин дом должен быть максимально прочным и устойчивым, иными словами, хвостатый зверек должен чувствовать себя здесь спокойно и уверенно. В этом случае ориентиром должны быть габариты и вес будущего жильца. Убежище должно соответствовать размеру кошки: хорошо, если животное свободно сможет там потянуться, развалиться или свернуться калачиком. Чем кошка крупнее, тем модель должна быть устойчивее.

Все мы знаем, что мохнатые домашние любимцы обожают точить когти, и выбирают они для этой процедуры далеко не всегда то, что допустимо: это может быть мягкая мебель, ковер, хозяйская обувь, углы стен, оклеенные обоями и прочее. Для того чтобы этого избежать, но в то же время дать возможность кошке периодически заниматься своим «маникюром», нужно устроить ей искусственную когтеточку. Оптимально, если она будет совмещена с кошачьим домом. Сюда же можно добавить смотровую площадку, расположенную на возвышении (чем кошка находится выше, тем увереннее она себя чувствует) и элементы, по которым было бы удобно забираться на нее и непосредственно в домик.

Для начала стоит нарисовать план будущего «здания», а потом приступить к сбору необходимых материалов и инструментов. Для строительства полноценной кошачьей «квартиры» могут потребоваться:

  • толстый лист фанеры в 8-10 миллиметров;
  • полиэтиленовая труба, диаметр — до 12 сантиметров;
  • около 20 металлических мебельных уголков;
  • джутовая или пеньковая веревка (можно выбрать и другой материал, но лучше натуральный);
  • клей ПВА или любой другой, но без резкого запаха;
  • ковролин, синтепон, поролон, шерсть, плюш, драп или другой материал — для обивки дома: для того, чтобы не ошибиться в выборе, можно обратить внимание на то,  где обычно спит питомец и какой материал ему больше нравится;
  • инструменты: дрель, отвертка, ножовка по дереву или лобзик, саморезы.

Идеально, если вся конструкция будет прикручена к полу — так кошка не сможет опрокинуть его, даже если прыгнет с разбега. В том случае, если это невозможно, то нужно приобрести еще дополнительную фанеру, которая станет основой, добавляющей всей конструкции устойчивости. Главное, чтобы размер фанеры был больше, чем размер домика по периметру. Итак, начинаем строительные работы.

  1. Сначала выпиливаем из фанеры стенки будущей кошачьей спальни: их размеры выбираем, исходя из габаритов питомца. Для кошки средних размеров подойдет такое значение — 40 сантиметров в ширину, высоту и длину, т.е. правильный куб. Всего потребуется шесть квадратов из фанеры, в одном из которых заранее нужно выпилить отверстие диаметром около 15 сантиметров, лучше круглое.
  2. Далее — с помощью мебельных уголков соединяем стенки жилища. Перед тем, как прикрепить стену со входным отверстием, внутри все нужно оббить материалом, под него предварительно положив слой поролона. В каждом углу соединения должен быть один уголок; хорошо еще стыки промазать клеем.
  3. Пластиковую трубу плотно обматываем веревкой — так, чтобы пластика не было видно и кошка не могла размотать веревку во время затачивания когтей. Трубу с помощью уголков прикрепляем к «спальне» сверху.
  4. К верхней части трубы, опять же уголками, крепим смотровую площадку, которая заранее оббита поролоном и тканевым покрытием.
  5. Последнее действие — проверка домика на устойчивость: он не должен сильно шататься и падать.

Рассмотренную модель можно использовать, как базовую — при желаннии она может быть усложнена. Труб может быть две и разной длины, смотровых площадок также может быть больше, а «спаленку» можно устроить на некотором возвышении над полом. Стоит немного пофантазировать; самое же главное, чтобы питомцу было удобно перемещаться между элементами своей маленькой квартиры. Чем выше конструкция, тем более основательным должен быть «фундамент». Выбирая место для расположения сооруженного кошкиного дома, лучше ориентироваться на места, где любимец предпочитает отдыхать. Чаще всего они находятся рядом с батареей и там, где люди ходят меньше всего, нет яркого света, шума и сквозняков. В том случае, если будущий жилец — кошка, а не кот, и в дальнейшем от нее будет ожидаться потомство, домик лучше делать максимально близко к полу.

Не каждый достаточно мастерски владеет отверткой, ножовкой и прочими инструментами, поэтому для некоторых более приемлемыми могут оказаться домики, выполненные без шурупов и гвоздей. Для создания уникального и неповторимого кошачьего жилища можно использовать самую обычную картонную коробку. Преимуществом тут является то, что это в любом случае экологически чистый материал, к тому же, управляться с ним намного проще и легче, нежели с фанерой и шурупами. Такие картонные коробки, как правило, есть в каждом доме: покупая какую-либо технику, мы сохраняем упаковку на гарантийный срок, а потом и вовсе забываем про то, что коробка в сложенном виде давным-давно храниться где-то на балконе или за шкафом. Вот теперь пришло время подарить ей вторую жизнь.

Совсем немного усилий и чуть-чуть фантазии нужно для того, чтобы невзрачная на вид коробка стала уютным гнездышком для усатого-полосатого зверька. Можно, например, соорудить из нее двухэтажный дом, предварительно проделав в стенах окошки. Для того чтобы питомец смог попасть на второй этаж, достаточно просто проделать в его полу небольшое круглое отверстие. Внутри домик можно оклеить тканевым покрытием — так теплая бумага станет еще приятнее для пушистого жильца. Дно первого этажа дома лучше прикрепить к чему-то потяжелее, например, к той же фанере — в процессе эксплуатации питомец не должен случайно опрокинуть его. Делать это нужно в том случае, если дом двухэтажный. Можно, конечно, поступить проще и сделать убежище, состоящее из одного этажа — с дополнительным окошком или без.

Для более терпеливых особ, любящих оригинальность, подойдет модель кошкиного дома, напоминающего стильный аксессуар в интерьере. В качестве материала здесь используется тот же картон. Для сборки потребуется клей ПВА, большие ножницы или тонкая пила. Такой домик выкраивается и собирается слой за слоем: он является одновременно очень легким и плотным. Форма и размер, по сути, могут быть любыми, но оригинальнее всего выглядят овальные домики, напоминающие пчелиные ульи или большие коконы.

Такая креативная спальня для мурлыки станет не только его любимым убежищем, но и украшением интерьера квартиры. Очень оригинально смотрятся конструкции с круглыми окошками. Процесс постройки состоит в вырезании картонных колец все большего диаметра — друг за другом, а затем склеивании их при помощи клея. Края картона по окончании работ лучше обработать наждачной бумагой.

Точно такой же принцип используется для изготовлении лежанки-когтеточки для кошки. Форма, опять же, может быть любой — главное, чтобы любимцу было удобно располагаться на такой конструкции и она не имела острых углов. Главное преимущество таких моделей — это бесплатный материал, который, к тому же, приятен для кошек и безопасен для них. Единственный нюанс — располагать их лучше подальше от источников воды, т.к. бумага боится сырости.

Все мы знаем, как кошки обожают играть. Даже будучи во взрослом возрасте кошки и коты не прочь погонять клубок ниток по полу, забраться по ковру, висящему на стене, под потолок, поиграть в догонялки, потаскать мягкие игрушки по квартире за лапы и хвосты, поохотиться за ногами или руками хозяев или гостей. В большинстве случаев кошка выбирает себе объект для игры самостоятельно, и стать им может любая, в том числе, самая неожиданная вещь — заколка для волос с перьями, хозяйские тапочки, теннисный мячик, наушники, провода и т.д.

Для того чтобы направить игривое настроение питомца в более созидательное русло, можно устроить ему игрушку, повесив кусочек ткани на сооруженный домик. Есть более оригинальная альтернатива — дом, который сам по себе является игрушкой. Его основой может стать тот же картон, из которого можно собирать самые разные модели.

Основные нюансы — это подходящий для кота размер и отверстие, через которое можно легко попасть внутрь. Так игровой комнаткой для усатого-полосатого может стать пожарная машина, танк или самолет. Такой вариант подходит для хозяев, любящих проектировать и собирать модели, как в детстве. В раскрашенном варианте такой домик будет выглядеть по-настоящему оригинально.

Еще два варианта понравятся тем, для кого модели самолетов и танков могут показаться сложными, но они не прочь сделать из картона что-нибудь оригинальное — это индейский вигвам и конура. Эти две модели были разработаны в канадской компании Loyal Luxe и даже выпущены в продажу, однако, совсем просто их можно сделать и самостоятельно. Первый вариант представляет собой шестигранный конус, в одной из стенок которого проделано круглое отверстие. Для его изготовления можно нарисовать на картонке выкройку или же склеить из отдельных остроконечных треугольников, за основу взяв шестигранник — граней может быть меньше или больше. На дно вигвама можно приклеить ткань или положить заранее сшитую подушку, на которой питомцу будет приятно спать, а снаружи его можно раскрасить обычными красками — под цвет интерьера квартиры.

Домик-конура придется по вкусу не только собаке, но и кошке. Главное ее преимущество — это простор внутри, где могут поместиться даже несколько котят. Для того чтобы им было интереснее, заднюю стенку можно декорировать дополнительными отверстиями, а над входом повесить лоскуток ткани или кусочек шерсти. Так обычный кошачий дом станет не только местом для отдыха, но и предметом активных игр. Снаружи домик можно раскрасить под деревенскую избу — смотрится очень оригинально. Собирается он довольно просто: четыре стенки, крыша, пол.

По своей природе кошка — это охотник, который в природе не только быстро бегает по земле, но и ловко лазает по деревьям. Что же касается современных квартир, где приходится жить большинству современных пушистиков, — здесь возможностей передвигаться в горизонтальной плоскости намного меньше. Однако от природы никуда не уйдешь, и в ход идут занавески, ковры на стенах, мягкие обои, мебель и белье, которое повесили сушиться в квартире. Чем чреваты такие игры, знают многие хозяева — это оторванные занавески, поваленные гардины, испорченные обои и прочие неприятности. Любимец, конечно, в этом не виноват — ему необходимо активно двигаться и давать волю накопившейся энергии. Особенно проблематично все это становится в маленьких квартирах, где по полу вдоволь не набегаешься и места очень мало.

Для таких случаев разработана интересная модель многоуровневого кошачьего дома. который можно повесить на межкомнатную дверь или стенку от шкафа. Верхний ярус здесь является непосредственно спальней — он изготавливается из плотной ткани, а нижние — игровые, они выполнены из прозрачной тканевой сетки. Для перекрытий также лучше взять ткань поплотнее.

Для основы каркаса подойдет упругая проволока — она должна держать форму. Перекрытий может быть до шести штук: для этого вырезается из такни овальное «дно» и нашивается на проволоку. В каждом перекрытии нужно сделать круглое отверстие — так кошка будет подниматься с одного этажа на другой. А также не стоит забывать и про вход — его лучше устроить на самом нижнем этаже. Перекрытия пришиваются на одинаковом расстоянии к стенкам; для того, чтобы всю конструкцию повесить на дверь, можно использовать крючки, веревку и тому подобное. Отверстия в нижней секции и между ними также лучше обработать с помощью проволоки. Конечно, многое тут зависит от фантазии строителя — здесь потребуется сноровка и умение шить.

И в завершение можно предложить еще одну модель домика для усатого питомца —  настенную. Она представляет собой металлический или пластиковый цилиндр, обтянутый любой мягкой тканью — на дно можно положить плоскую подушку. Такой домик вешается на стену на такой высоте, чтобы кошка свободно могла туда запрыгнуть, либо же к нему можно пристроить устойчивую лесенку со ступеньками из дерева.

По материалам сайта: http://www.nevoobrazharium.ru