Как правильно выбрать качественный насос на батарею отопления?

Статьи по теме:

В частных небольших домах смонтирована самотечная отопительная система, которая работает на принципе произвольной циркуляции теплоносителя, вызванной поступающими в систему массами холодной и теплой воды.

Но такая сеть не в состоянии отопить большое здание или двухэтажный дом, так как для этого необходимо смонтировать циркуляционный насос.

Это устройство делает возможным равномерно распределять тепло по всей разводке.

Почему подключают насос в отопительную систему?

Владельцы частных домов иногда сталкиваются с такой проблемой, как неравномерное распределение тепла по помещению и в комнатах отдаленных от котла радиаторы не нагреваются.

Как решить данную проблему? Для этого прибегают к следующим методам:

  • Создают новую отопительную систему, у которой трубопровод будет большого диаметра;
  • Производят врезку насоса в уже смонтированную систему.

Если применить первый вариант, тогда придется провести демонтаж старых труб, а это не легкая задача и обойдется не дешево, хотя метод более практичный и действенный.


А при врезке насоса затраты меньше, работы производятся быстрее, а усовершенствованная отопительная система стабилизирует не только температуру во всей сети, но и избавит трубы от воздушных пробок, мешающих теплоносителю нормально циркулировать.

С каждым годом все большее количество людей предпочитает устанавливать насос, который помогает оптимизировать отопительную систему и качественно обогреть дом.

Выбор агрегата

Монтаж насоса в уже существующую разводку или еще проектируемую отопительную систему начинается с выбора прибора. Нет необходимости приобретать конструкцию большого размера с огромной производительностью. Ведь он стоит дорого, да и создаст много шума.

Это важно! Перед покупкой необходимо правильно рассчитать мощность агрегата для конкретного случая. Основными параметрами производительности считают температуру воды, диаметр трубопровода и уровень напора циркулирующей по системе жидкости. Для того чтобы правильно определить расход теплоносителя, его пропускают через замкнутый контур системы и сравнивают с величиной расхода жидкости для котла.

Мощность котла устанавливают, определяя, сколько литров теплоносителя, проходит за минуту через отопительную систему. Также рассчитывают количество жидкости необходимое на качественную работу каждой батареи и кольца системы.

Показатель производительности зависит от длины трубопровода, учтите, что на 10 м необходимо полметра насосного напора.

Виды

Рассмотрим, какой может быть насос на батарею отопления, а точнее какие его типы существуют:

  • Сухой — во время работы не соприкасается с теплоносителем. Это шумные агрегаты, поэтому их, как правило, монтируют на предприятиях или в производственных цехах;
  • Мокрый — для работы погружают в воду, устанавливают в частных домах. Для того чтобы агрегат не повредился от воды, его производят в латунных или бронзовых корпусах, а детали делают из нержавейки.

Где установить помпу?

Для того чтобы вся система была правильно подключена, необходимо начертить схему, а агрегат расположить так, чтобы к нему можно было подойти (для обслуживания).

Сегодня в продаже имеются такие конструкции помпы мокрого типа, которые можно монтировать, как на обратке, так и на подающем трубопроводе.

Чтобы на участке всасывания увеличить давление, необходимо установить насос на спадающем трубопроводе, около подключения расширительного бака. В этом случае главное чтобы помпа выдержала сильный напор горячего теплоносителя.

Для быстрого монтажа необходимо приобрести агрегат с подобранными разъемными резьбами. Далее изучают инструкцию и схему подсоединения, и если не будете уверены в том, что сможете самостоятельно выполнить работу по установке помпы, тогда обратитесь к специалистам.

Основные правила монтажа

  • С обеих сторон насоса монтируют и закрепляют шаровые краны, необходимые для демонтажа агрегата или для технического обслуживания;
  • Для того чтобы система была ограждена от мелких частичек повреждающих помпу и ее элементы, сеть снабжают фильтром;
  • Так как теплоноситель не высококачественный, насосы нуждаются в дополнительной защите;
  • На байпас монтируют клапан, при этом клеммы помпы должны быть направлены вверх;
  • Если насос относиться к мокрому типу, тогда его монтируют горизонтально, в ином случае в воде окажется не весь агрегат и его рабочая поверхность повредится;
  • Все крепления и соединения обрабатывают герметиком, что повышает целостность и продуктивность всей конструкции. Необходимо следить за тем, чтобы помпа и все элементы были расположены последовательно и закономерно;
  • Сливают из системы всю воду и делают врезку согласно схеме. Все закрепляют и наполняют сеть водой;
  • Проверяют трубопровод и приборы на наличие дефектов и неполадок. Если таковые имеются, устраняют их. Из системы выводят лишний воздух (центральный винт) и заполняют ее, а лишь затем подключают насос;
  • Перед каждым запуском помпы необходимо производить выпуск воздуха, а для этого применяют клапаны, смонтированные с обеих сторон насоса.

Только придерживаясь, правил и учитывая все нюансы работы можно самостоятельно установить насос в отопительную систему. Также необходимо помнить, что от правильной и качественной установки зависит тепло и уют вашего дома.

(Пока нет голосов)

По материалам сайта: http://santehkrug.ru