Дизельный котел для отопления — альтернатива газовому котлу

? Когда есть возможность подключения к газовой

магистрали, безусловно, выбирают газовые котлы.

Во всех других случаях самая оптимальная

И это неудивительно — такие котлы не особо требовательны и работают на все 100% своей мощности.

В состав дизельного котла отопления входят:

  1. теплообменник,
  2. насос для принудительной подачи воды,
  3. комплект автоматической диагностики работы котла,
  4. проточный подогреватель топлива.

Теплообменник может быть стальным или чугунным. Чугунные и надежней, и долговечней…

Все котлы укомплектованы принудительными горелками, поэтому воздух в камеру сгорания попадает с помощью насоса. Количество воздуха регулируется встроенной автоматикой.


Горелки бывают одно, двух или трехступенчатыми. Двух и трехступенчатые обладают расширенным диапазоном настроек и значительно снижают расход топлива.

Температура топлива для дизельного котла не должно быть меньше +5 градусов.

При несоблюдении этого требования топливо густеет, фильтры забиваются и котел останавливается. Но это для летней солярки, зимняя ведет себя иначе…

Расчет потребления  топлива очень прост:

Количество литров топлива, которое потребляется за час, в десять раз меньше мощности горелки.

Чтобы сделать отопление дома нужно приобрести котел, оборудовать его горелкой подходящей мощности, установить систему управления и безопасности.

Стоимость оборудования для отопления среднего дома площадью 120-150 кв.метров:

  • котел — 35-50 000 рублей,
  • горелка – 25-30 000 рублей,
  • система управления и безопасности – 15-20 000 рублей ,

Для сравнения, твердотопливный котел стоит 20-40 000 рублей.

Цены как видите отличаются…

Возникает мысль — А можно ли переделать твердотопливный котел на использование солярки?

Конечно можно…!

Греть он конечно же будет, но результат Вас не обрадует…

Котел на жидком топливе — это сложное устройство и импортные котлы проектируют как цельную законченную систему. Установив только хорошую горелку, вы не решите всех проблем — КПД такого котла будет жутким.

Не нужно «изобретать велосипед», иначе получится как у классиков — «Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машины Зингера? Небольшое приспособление — и получилась прелестная колхозная сноповязалка…»

Если вы хотите сэкономить, то может получиться так, что потом придется расплачиваться энергоносителем. И зачастую это действительно так, потому что котел с хорошим КПД — почти песня…

В Европе КПД считается по температуре отходящих газов — сожгли килограмм топлива, получаем определенное количество тепла, при этом температура отходящих газов приравнивается к температуре окружающей среды.

Разница между температурой отходящих газов и температурой окружающей среды определяет КПД котла.

То есть из 100% вычитаются %, вылетевшие в трубу — получается КПД.

В  России — КПД  определяется методом обратного баланса.

Рассчитывается общее количество тепла. С помощью  прибора, установленного  на трубе определяются потери тепла. Из общего количества тепла вычитаются потери — получается КПД.

На мой взгляд, этот метод более точен потому, что на наших котлах была плохая теплоизоляция корпусов и через стенки уходило 30-40 % тепла.

Вспомните — в котельной +40-50 градусов, кочегары по пояс голые бросают уголь в топку и, если не открыта входная дверь, дышать нечем.

Импортные дизельные котлы отопления имеют хорошую теплоизоляцию и через стенки теряется 1,5-3% тепла, поэтому в котельной с таким котлом устанавливают радиаторы отопления, при этом котел прекрасно справляется со своей задачей — обогревает систему отопления и через два дня после выключения температура в котле падает только на 20-25 градусов.

Vitorond 100 — низкотемпературный котел мощностью 18-63 кВт с оптимальным соотношением цена-качество. Экономичен и прост в монтаже, отличается высокой надежностью и долгим сроком службы. КПД 89%

Vitola 200 — низкотемпературный дизельный котел мощностью 18 — 63 кВт с высоким качеством при умеренной цене. Существенное достижение в отопительной технике, горелки фирм Viessmann и Vitoflame. КПД 90-96 %

В современных, правильно спроектированных, системах с котлами на дизельном топливе отдельного хранилища для солярки не требуется — запаха почти нет.

Пластиковые баки европейских производителей позволяют располагать их рядом с котлами. Конечно при этом не следует забывать о противопожарной безопасности — устанавливать бак в металлическую емкость на случай протечки.

Для того, чтобы котел хорошо работал лучше всего доверить его профессионалам, наладчик не только отрегулирует котел, но и будет за ним следить — одна только сажа на стенках не только увеличивает расход топлива, но со временем может остановить котел.

А регулировка горелок дизельных котлов…?

Хорошо, когда хозяин профессионал, но это не всегда так.

Для наладки и проверки нужны не только знания, но и дорогостоящее оборудование, поэтому сервисное обслуживание нельзя назвать дешевым, но оно стоит того, при условии, что вам не безразличен конечный результат — постоянное тепло в доме.

При правильной эксплуатации котел может прослужить около 50 лет.

Перебои в работе централизованного отопления и его слабая эффективность, отсутствие газификации или многочисленные проволочки с оформлением документации на газовый котел наталкивают многих хозяев частных домов на мысль о дизельном котле.

Газ дешевле солярки, но при сегодняшнем уровне цен на солярку стоит еще раз взвесить все варианты…

Еще несколько лет назад дизельный котел отопления был выгоднее электрического, но сейчас это уже вызывает сомнения.

Эксплуатационные расходы, то есть затраты на киловатт тепловой энергии у электрокотла выше, но общие затраты за год в течении 15-20 лет эксплуатации уже сравнимы.

Содержание статьи:

  • видео переделки дизельного котла на газовый

По материалам сайта: http://myarcev.ru