Делаем простые солнечные батареи своими руками

Вы можете смастерить солнечные батареи своими руками. Благодаря этой инструкции, можно прямо на кухне с помощью материалов из строительного магазина изготовить фотогальваническую батарею небольшой мощности, в которой вместо кремния используется оксид цинка. Процесс изготовления займет около 2 часов.

• Электрический провод

• Пищевая сода или поваренная соль

• Электрическая плита

• Горячий клей

• Припой


• Ножницы по металлу для нарезания медной полосы

Шаг 2. Как подготовить медь

Сначала нужно отрезать кусок медной полосы, по величине приблизительно равный размеру конфорки электроплиты.

Вымойте руки, чтобы на них не осталось грязи и жира. Затем промойте металлическую пластину мылом или чистящим средством. Зачистите ее поверхность наждачной бумагой или щеткой по металлу, так вы удалите серу и продукты, появляющиеся при коррозии.

Положите очищенную и высушенную медную пластину на конфорку и включите плиту на максимум.

Шаг 3. Прокаливаем медь

Прокаливайте медь на протяжении минимум 30 минут. При нагревании на поверхности образуется черный слой оксида. Но это не то, что нам нужно.

Черный налет сначала отслаивается, позволяя увидеть, что поверхность меди покрыта красными, оранжевыми, розовыми и пурпурными переливами.

После того, как конфорка раскалиться докрасна, переливы исчезнут и пластина полностью покроется слоем черного оксида меди. Прокаливайте ее еще 30 минут, чтобы слой стал толще. Это важно, так как толстый слой лучше отслаивается.

Через 30 минут отключите конфорку и оставьте на ней пластину, чтобы она медленно остыла. Если медь охладить слишком быстро, то верхний слой оксида не отделится от основы.

Шаг 4. Подготовьте прокаленную медную пластину

После остывания пластины до комнатной температуры (процесс занимает около 20 минут), большая часть черного оксида отслоится. Остатки оксида можно смыть под проточной водой, слегка протирая поверхность руками. Не поддавайтесь соблазну, с усилием поскрести или согнуть ее. В результате таких действий может повредиться хрупкий слой красного оксида меди, без которого аккумулирующее устройство работать не будет.

После очистки конструкция должна выглядеть так, как на фото

Шаг 5. Соберите батарею

Отрежьте еще один кусочек медной полосы. К каждой пластине припаяйте по проводу и заизолируйте места спаивания клеем. Приклейте их, как это изображено на фото.

Шаг 6. Герметизируйте и наполните батарею

Герметизируйте коробочку от компакт-диска и заполните ее водным раствором пищевой соды (или поваренной соли).

Шаг 7. Испытайте батарею

Обеспечьте попадание на нее солнечных лучей и протестируйте.

Примечание по поводу мощности: мое устройство обеспечило силу тока 58 микроампер при напряжении 0,1 вольт.

Не стоит рассчитывать, что с помощью такого приспособления удастся запитать яркую лампу или зарядить аккумулятор какого-то устройства.

Ее можно использовать в качестве оптического датчика или фотометра. Чтобы обеспечить электроэнергией дом с помощью такой аккумуляторной системы, ее площадь должна составлять несколько гектаров.

Вот так я сделал батареи легко и с минимальными затратами. Буду рад комментариям.

По материалам сайта: http://doit-yourself.ru