Декоративные экраны для приборов отопления: выбор и установка

Авторы модных интерьеров не обходят своим вниманием ни один элемент помещения. Теплотехническое оборудование не является исключением из этого правила. Декоративные экраны для батарей отопления позволяют с минимальными затратами сделать эти грубые детали незаметными и вписывающими в стилистику помещения. Эти панели могут быть изготовлены из самых разных материалов.

Технические характеристики экранов

Декоративные конструкции должны отвечать целому ряду требований для эффективного выполнения своей функции:

  1. экологическая безопасность — материал панели не должен содержать и выделять при нагревании вредные вещества;
  2. отсутствие склонности к деформации и короблению в условиях продолжительного воздействия высоких температур;
  3. соответствие фактуры общему стилистическому направлению, выбранному для помещения;
  4. наличие достаточного количества отверстий для свободного проникновения нагретого воздуха от радиатора внутрь помещения.

Наибольшая потребность в экранах существует для чугунных батарей отопления, наименее эстетичных. Этот устаревший вид оборудования имеет довольно неприглядный внешний вид и нуждается в ежегодном обслуживании и окрашивании.

Используемые материалы

Декоративные экраны больше всего потребуют чугунные батареи.

В строительных супермаркетах представлен большой выбор готовых изделий для декорирования помещений в выбранном стиле.

Они различаются фактурой, применяемыми материалами, устройством и способом установки.

При изготовлении экранов используются преимущественно тонкостенные пластины, что обеспечивает им невысокую стоимость, небольшой вес и технологичность в производстве.


В качестве материалов, используемых в производстве панелей декоративных, применяются:

  • металлы – стальной и бронзовый лист, а также полированный или анодированный алюминий;
  • натуральное дерево ценных пород — дуб, ясень, бук, карельская береза и другие;
  • полимеры – пластики из поливинилхлорида, акрилата, полиэстера и другие;
  • композиты на древесной основе – МДФ панели и HDF-плита;
  • стекло тонированное, полупрозрачное или матовое;
  • ротанговое полотно.

Использование экранов для батарей отопления металлических можно считать самым практичным. Стальной перфорированный лист сам по себе является отличным проводником для тепла, вместе с тем и ограждает человека от непосредственного контакта с перегретой поверхностью радиатора.

Панели из натуральной древесины

Этот материал по определению является природным и наиболее экологичным. Его применяют при оформлении жилого помещения или офиса в классическом английском стиле. Нередко экран может служить частью обшивки стены деревянными панелями. Для обеспечения свободного теплообмена сквозь декоративный экран в нем должно быть достаточно много сквозных отверстий.

Это достигается двумя основными способами либо сверлением панели с последующей шлифовкой, либо установкой красивой решетки из обработанных и тщательно подогнанных планок. Изготовление экранов для батарей отопления из дерева – процесс длительный и сложный. В настоящее время массового их производства нет, преимущественно этим занимаются специализированные мастерские по индивидуальным заказам.

Использование полимеров и композитов

Защитный экран для батарей отопления можно сделать своими руками.

Простейший декоративный экран можно изготовить и самостоятельно. Из стального профиля делается каркас, который обшивается пластиковыми ПВХ панелями. При изготовлении его необходимо предусмотреть в верхней части прорезь для выхода горячего воздуха. В нижней части должен быть достаточный промежуток для свободной циркуляции.

Конструкцию можно закрепить к стене или навесить прямо на радиатор при помощи крючьев.

Использование композитного защитного экрана для батарей отопления особенно оправдано в детских комнатах.

В первую очередь такая конструкция надежно ограничивает возможность физического контакта ребенка с батареей. Это обстоятельство позволит избежать ожогов и травм от соприкосновения с грубой чугунной поверхностью.

Применение декоративных панелей: рекомендации специалистов

У этих конструкций есть достаточно большая армия сторонников, но немало и противников. По здравому размышлению любое ограничение свободного движения воздуха в зоне радиатора приведет к снижению теплоотдачи. Практика показывает, что падение составляет 10-15%.

Важно! Компенсировать эти потери и сделать это можно путем установки на стену теплоизоляционных материалов с пленочной отражающей поверхностью.

Декоративные экраны для батарей отопления органично впишутся в дизайн помещения, если он будет соответствовать идее по материалу и форме. Матовая стеклянная панель будет хорошо смотреться в комнате, выполненной в стиле техно или хай-тек, а аристократичный мореный дуб – в гостиной, выдержанной в британском манере.

Интересное по теме:

Выгодно ли использовать газовые конвекторы от.
  • Дизайн-радиаторы отопления – атрибут современ.
  • Высокое качество в маленьком объеме – это ста.
  • Самодельные радиаторы отопления из труб – изг.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com