Двухконтурный парапетный газовый котел: подбор по параметрам

Отопление — важная часть зимнего комфорта в доме, однако его следует делать в соответствие с требованиями установки оборудования, чтобы обеспечить максимальную эффективность теплоотдачи. Если вы намереваетесь установить парапетный газовый котёл, то стоит узнать некоторые его особенности. К тому же прежде чем выбрать подходящую модель, следует понять, чем отличаются газовые котлы парапетного типа.

Преимущества двухконтурных парапетных котлов

Преимущества двухконтурных парапетных котлов

  • небольшие размеры и общая компактность оборудования;
  • возможность расположения в любой комнате, даже на кухне;
  • удобство установки: под подоконником или над столом;
  • наличие коаксиальных труб для легкого вывода дыма.

Настенные парапетные модели

Газовые котлы отопления парапетные легки в монтаже, особенно если это настенная модель. В отличие от напольных моделей им не нужно специально оборудованного помещения по требованиям газовщиков. Более того, их установка не нуждается в наличии вывода дымохода, достаточно обычной форточки и наличия вентиляционного отверстия. Нет необходимости в соблюдении строгих требований, в сооружении сложной системы дымоотвода и поиске достаточного количества места для котла.

Ещё одним преимуществом настенных моделей является возможность подключения в любой точке системы. Прекрасный внешний вид только добавит уюта в кухне или ванной, что не перечеркнет общий дизайн помещения.

Настенные котлы имеют автоматическую систему управления. Они имеют систему пьезоэлектрического розжига, более того, в месте, где их устанавливают, не нужны радиаторы.

Особенности установки

Многие владельцы пытаются узнать, как установить котёл газовый парапетный Термо? Чтобы это сделать, следует ознакомиться с требованиями, которые прописаны в государственных нормативных документах относительно подключения подобного оборудования. Чтобы не тратить время на изучение правил для «Газораспределительных систем» и «Газоснабжения», лучше согласовать это с Горгазом — службой, в которой специализируются на особенностях подключения и требованиях к оборудованию и помещению.


Для вас важно прочесть технические условия, в которых будут описаны особенности подключения в вашем доме. Для этого следует написать заявление в службу городского газоснабжения и указать необходимый объём топлива в час. После того как заявление рассмотрят и удовлетворят, можно приступать к изучению технических условий монтажа котла и всей системы.

Не следует самостоятельно устанавливать котел, поскольку это не только небезопасно, но и противозаконно. В результате ваших действий может пострадать много людей, особенно, если вы проживаете в квартире.

После того, как все инструкции будут изучены, можно приступать к проектированию системы отопления и проекта «Газоснабжение», где указывается место локализации котла и схема прокладки к нему газопровода. После разработки проект подаётся в службу для согласования вместе с такими документами:

  • технический паспорт на котёл;
  • инструкция по эксплуатации котла;
  • сертификаты, удостоверяющие соблюдение техтребований и санитарно-гигиенических норм;
  • заключение экспертов по поводу соответствия котла обязательным требованиям.

Только после разрешения из Горгаза можно переходить к установке.

Требования к установке

  • нельзя устанавливать котёл на сгораемые материалы;
  • нельзя размещать в коридорах, ванной, подвале, балконе;
  • запрещено устанавливать котёл в плохо вентилируемом помещении или комнате без форточек;
  • нельзя в общежитии ставить котёл.

Условия установки

  1. Первым делом следует правильно подобрать параметры помещения для установки газового котла Термобар.
  2. Квадратура комнаты, где будет котёл, должна быть не меньше 4 м кв.
  3. Ширина входной двери не должна быть меньше, чем 80 см.
  4. Хорошее освещение и высокие потолки — обязательное условие.
  5. Наличие контура заземления и трубопровода холодной воды.
  6. Дымоход должен соответствовать требованиям, которые зависят от мощности оборудования, поэтому важно подобрать парапетный газовый котёл Колви по параметрам.
  7. Стены комнаты должны быть ровными.

Следуя этим требованиям, двухконтурные модели лучше размещать на кухне возле газовой плиты. Если котёл напольный, то он требует отдельного помещения.

Особенности монтажа настенного котла

По материалам сайта: http://good-com.ru