Двухконтурный отопительный газовый котел: в чём его главные недостатки и как с ними бороться?

Настал черёд поговорить про двухконтурный котел. О том, чем он отличается от одноконтурного, и, главное, какие у него есть недостатки и как с этими недостатками дальше жить.

Чем отличается двухконтурный котел от одноконтурного?

Двухконтурные котлы отличаются тем, что кроме основного - первичного - контура теплоносителя в них присутствует второй контур – контур водопроводной воды, обычно нагреваемой в таком теплообменнике:

Напомню, что одноконтурный котел, при работе на систему отопления забирает теплоноситель из системы отопления насосом, прогоняет его через свой теплообменник, находящийся над газовой горелкой, и возвращает в систему отопления:

Когда же к нему подсоединён бойлер, то при недостаточно тёплой воде в бойлере теплоноситель направляется в первую очередь в бойлер – пока вода в нём станет достаточно горячей. ну, об этом мы говорили в предыдущей статье, я просто напомнил, чтобы, читая дальше, вы понимали, в чём же отличие одно- и двухконтурного котла.

Дальше я буду водопроводную воду называть просто водой, а воду из системы отопления - теплоносителем (к тому же, теплоноситель - не всегда вода).


Устройство двухконтурного газового котла

Устройство двухконтурного настенного газового котла приведено на схеме:

1 - основной теплообменник; 2 - газовая горелка; 3 - расширительный бачок; 4 - циркуляционный насос; 5 - теплообменник для нагрева воды

На схеме видно, что в двухконтурном котле есть ещё один теплообменник (5) – для нагревания воды. В этом теплообменнике встречаются два контура: контур водопроводной воды и контур теплоносителя системы отопления, но они движутся хоть и навстречу друг другу, но по разным трубкам, разделены между собой стенками трубок и не смешиваются друг с другом. Но стенки эти настолько тонки, что тепло легко передаётся от теплоносителя к водопроводной воде.

Теплообменник устроен в виде «гармошки» для улучшения теплообмена:

Вода (по трубке 2) и теплоноситель (по трубке 4) текут навстречу друг другу, в результате происходит теплообмен, и вода нагревается и выходит из котла по трубке 3.

Как работает система отопления с двухконтурным котлом?

Теплоноситель нагревается от горелки (2, см. схему выше) и поступает в систему отопления под действием циркуляционного насоса (4), затем возвращается в котел и снова направляется на подогрев. Если от датчика температуры поступает запрос о необходимости подогреть воду, срабатывает трёхходовой кран (6), и теплоноситель обращается только внутри котла: выходит из первичного теплообменника (1), поступает во вторичный теплообменник (5), отдаёт тепло водопроводной воде, снова идёт к насосу и от него к первичному теплообменнику, где снова нагревается.

Вода попадает в теплообменник по своему отдельному патрубку (2), движется во вторичном теплообменнике навстречу горячему теплоносителю и, нагревшись, идёт по трубе (3) к потребителю:

Как видно на схеме, никакого бойлера в этом случае нет.

Для того чтобы котел включался на приготовление горячей воды, внутри котла устанавливается устройство, называемое аквасенсор:

Аквасенсор замеряет расход воды, и когда расход достигает порогового уровня (например, 1.5 л/мин.), переключается трехходовой клапан, котел срабатывает, начиная приготовление горячей воды для водопровода.

Бывают ещё совмещённые теплообменники, по-другому называемые битермическими:

В таком теплообменнике вода нагревается пламенем горелки, как и теплоноситель. То есть, в одном теплообменнике находятся два контура – с теплоносителем системы отопления и водопроводной водой, – которые не смешиваются между собой, но оба нагреваются от газовой горелки.

Теплообменник представляет собой трубки, находящиеся внутри «рубашки». Так вот, по внутренним трубкам течёт вода, а в «рубашке» - теплоноситель системы отопления. Так сделано для того, чтобы вода для водопровода не контактировала с пламенем горелки и не очень сильно нагревалась, что, по мнению производителей котлов, уменьшает образование накипи.

Почему двухконтурный котел называют "котлом для бедных"?

Двухконтурный котел по-другому ещё называют "котлом для бедных". Почему?

Да потому, что это – самый дешёвый вариант для приготовления горячей воды именно газовым настенным котлом. Двухконтурный котел готовит воду не больше, чем обычная газовая настенная колонка. А значит, подойдёт только для 1-2 проживающих и будет хорошо работать на 1-2 точки водоразбора. Ну и ещё один недостаток таких котлов – образование накипи на стенках теплообменника. Причём, накипь с течением времени образуется всё быстрей и быстрей.

Подключение бойлера к двухконтурному котлу

Однако не всё так безысходно, как написано выше: и к двухконтурному котлу можно подключить бойлер косвенного нагрева.

Бойлер к двухконтурному котлу лучше всего подключить через гидравлический разделитель (по-другому, гидрострелку ):

Чтобы работал бойлер, есть насос нагрева (загрузки) бойлера (1). Этот насос гонит воду в гидрострелку. Т. к. при этом получается некоторое разрежение внутри бойлера, то в него затекает горячий теплоноситель из другой части гидравлического разделителя.

Отличие от ранее рассмотренных схем в том, что здесь могут одновременно работать и бойлер и система отопления.

Чтобы насос загрузки бойлера включался и выключался, когда это нужно, используется датчик температуры - термостат (2), установленный на бойлере и соединённый с насосом. Когда вода в бойлере охлаждается, термостат подаёт питание на насос загрузки бойлера. Ну а о работе насоса чуть выше уже говорилось. Как только вода в бойлере нагрелась, термостат отключает насос.

Так что если у вас когда-то был установлен двухконтурный котел. а вам стало не хватать нагреваемой им водопроводной воды, то выход есть и менять котел не обязательно. Успехов.

двухконтурный котел отопления

По материалам сайта: http://vodotopim.ru