Котел двухконтурный

Двухконтурные отопительные системы бывают нескольких видов и делятся по способу монтажа: для настенного крепления и напольные. С настенным способом монтажа устанавливаются, преимущественно, в городских квартирах с площадью до 150 м2, напольные рассчитаны на большую площадь помещения от 200 м2.

Преимущество 2х контурного котла ? способность решить проблему с отоплением помещения и нагревом воды одновременно.

Общий принцип работы и техническое устройство двухконтурных котлов:

  • Корпус
  • Горелка
  • Теплообменник
  • Водяной насос для циркуляции воды
  • Расширительный бак

В  процессе установочных работ необходимо только подсоединить трубы к смесителям и разъему для системы отопления жаротрубного котла.

В современных моделях таких котлов, вернее большей их части,  используется принцип приоритета нагрева воды и отопления. К примеру, при подаче горячей воды, котел на некоторое время отключается от отопительных функций. Такой принцип работы позволяет значительно экономить расход газа. Это большое преимущество перед котлами с  одним контуром или газовой колонкой .


Классификация двухконтурных отопительных систем разделяется по типам работы:

  1. Атмосферные котлы .  Котел такого типа оснащен открытой камерой сгорания. Чтобы из помещения естественным образом могли удаляться отработанные газы и другие продукты деятельности, обязательно требуется соединение с дымоходом. Для работы они использует кислород, находящийся в помещении — это минус такого котла. Поэтому для его установки желательно использовать отдельную комнату, помещение с большой площадью или дополнительную вентиляцию. Однако, такие агрегаты ? это наиболее экономичный вариант.
  • Турбированные котлы. Наличие закрытой камеры сгорания. которой оснащен котел, это основное  преимущество, отличающее его от всех остальных видов. Также хочется отметить, что наличие дымохода не обязательно, поскольку горение происходит за счет воздуха, взятого извне, и туда же происходит выброс дымовых газов. Такое устройство можно и нужно устанавливать в жилых зданиях на любых этажах. По своей стоимости котел такого типа обойдется на 10-20% выше, чем цена атмосферного.
  • Конденсационные котлы . Эти новейшие разработки в отрасли отопительных систем позволили занять лидирующие позиции на рынке. Принцип работы такого котла заключается в использовании энергии дымовых газов. Содержащийся пар превращается в воду, и в дальнейшем она используется  в процессе отопления. Благодаря этой инновации сильно увеличилась производительность систем, и снизился расход топлива. Расход газа снизился примерно на 30%. Но за всю эту роскошь придется хорошенько заплатить. Стоимость такого удовольствия может превысить цену двух котлов, которые указаны выше. Конечно, это минус, но такая стоимость окупает себя после 2-3 лет работы.
  • Рассмотрим рынок производителей и ценовой ряд. Для каждого помещения существует индивидуальное решение, но средние цены расположены в диапазоне от 400-500$ и выше. К примеру, торговая марка Bosch предлагает свое изделие —  конденсационный котел Bosсh Condens 3000 W ZWB 28-3 по цене в 1042$. За эту цену вы получите агрегат мощностью 21.6 кВт с КПД целых 104%.

    Цена будет зависеть от вашей квадратуры. Формула расчета примерно такова: на 10 квадратных метров жилой площади потребуется минимум 3кВт мощности электрического котла .

    Хочется отметить таких гигантов рынка как, компания РОСС. Не стоит упускать из вида и Vaillant, также очень хорошо себя зарекомендовала марка Bosch. Лучшие бюджетные модели предлагают торговые марки котлов отопления: Baxi, Beretta, Ferroli, Navien, Rinnai, Roca, Termal, Westen и Гелиос.

    По материалам сайта: http://kotel-otoplenija.ru