Разбираем двухконтурный газовый котел: принцип работы и виды оборудования

Содержание

Схема котла

Из всех моделей, которыми сегодня представлено отопительное оборудование, наибольшей популярностью пользуются установки, работающие на газе. Объяснить этот факт довольно просто. Голубое топливо — самый дешевый и доступный энергетический продукт, при помощи которого функционируют системы, работающие в автономном режиме. Преимущества и принцип работы двухконтурного газового котла специалистам хорошо известны. Но и обычному человеку эта информация будет весьма полезна.

Чем двухконтурный настенный котел с открытой камерой сгорания отличается от напольной модели, где камера закрытая? Где можно использовать двухконтурные системы отопления? Каково устройство описываемой установки? Обо всем этом подробнее.

Все модели, которыми представлены газовые котлы, делятся на две большие группы — одноконтурные и двухконтурные. В первых размещается один змеевик, который обеспечивает только отопление в доме. Во вторых устройствах змеевиков, или контуров, два — один для отопления, а другой для подачи горячей воды, используемой для санитарно-технических нужд. Как контуры располагаются внутри установки? Ответить на этот вопрос позволит детальное описание внутреннего устройства котла.

Принцип работы установки

У каждого производителя своя конструкция внутренней начинки описываемого оборудования. Но есть у них одно общее конструктивное решение — внутри корпуса помещаются два контура. Тот, который отвечает за отопление, работает по замкнутой схеме. Вода в нем циркулирует по кругу, обходя все точки обогрева, установленные в помещениях дома.

Теплоноситель, который движется по замкнутой схеме, во второй контур не попадает. За это отвечает отдельный клапан. Когда в смесителях в кухне и ванной комнате открывается кран с водой, клапан перекрывает доступ теплоносителя в систему отопления, что обеспечивает подачу уже горячей воды в контур ГВС. Когда краны на кухне или в ванной закрываются, происходит обратное действие.


Практически все газовые котлы имеют одинаковые технические узлы, а модели от разных производителей отличаются лишь некоторыми деталями. Если рассматривать схемы сборки, то внутри описываемое устройство состоит из трех блоков. Это теплообменник, горелка и автоматика — система управления установкой.

По принципу действия котлы можно разделить на конвекционные и конденсационные

В первых топливо, сгорая, выделяет пар, который через дымоход выводится наружу. Во вторых устройствах есть вторая камера сгорания. В ней собирается отработанный пар, который дополнительно подогревается и проходит через теплообменник, забирающий все выделяемое тепло.

У обоих вариантов есть как плюсы, так и минусы. Например, конвекционные котлы имеют более простую конструкцию, а значит, ими легче управлять. Кроме того, они дешевле конденсационных моделей. Пар выводится наружу полностью, а значит, внутри не образуется конденсат — излишки влаги опасны для металлических деталей. Но здесь коррозия им не угрожает. Продукты сгорания выводятся наружу при помощи естественной тяги, поэтому нет необходимости использовать вентиляционные установки.

Преимущество конденсационных котлов в том, что они позволяют наиболее эффективно использовать голубое топливо. Из-за наличия второй камеры сгорания КПД у них в полтора раза выше, чем у котлов конвекционных. Недостаток один, но его необходимо обязательно учитывать. Пар внутри установки должен постоянно конденсировать. Это возможно лишь при подаче в контур отопления хорошо остывшего теплоносителя. Поэтому использовать для отопления дома необходимо мощные радиаторы с высокой теплоотдачей. Лучше всего для этого подходят алюминиевые и биметаллические батареи. Но их установка — дело затратное.

Обратите внимание! В системе, где используются старые чугунные радиаторы, конденсационный котел эффективно работать не будет.

Камеры сгорания

Двухконтурный настенный газовый котел

Камеры сгорания могут быть тоже двух типов — открытого и закрытого. Чем они отличаются друг от друга?

При работе открытой камеры сгорания воздух, необходимый для сжигания топлива, берется из того же помещения, где установлен котел. Продукты окисления выводятся на улицу через дымоход. Поэтому располагать такие установки можно только в отдельном и хорошо проветриваемом помещении. В противном случае из-за нехватки свежего воздуха устройство будет плохо работать. Если кислорода окажется недостаточно, угарный газ начнет попадать внутрь помещения, что очень опасно для здоровья и жизни человека.

Обратите внимание! Установка газовых котлов с открытой камерой разрешается только в отдельном помещении. Для нормального функционирования агрегата необходим вертикальный дымоход, способный обеспечить естественную тягу.

Закрытые камеры работают иначе. Для них сооружается коаксиальный дымоход, куда продукты сгорания поступают с помощью принудительной тяги, обеспечиваемой электровентилятором. Коаксиальный дымоход представляет собой конструкцию, когда одна труба находится внутри другой большего диаметра. Через наружную воздух засасывается внутрь и поддерживает процесс горения, а через внутреннюю продукты сгорания выводятся наружу. Устанавливать такой дымоход можно в любом направлении — и в горизонтальном, и в вертикальном.

Подобное устройство имеет ряд преимуществ:

  • Во-первых, под него не нужно выделять отдельное помещение, так что газовый котел может быть установлен внутри дома.
  • Во-вторых, эффективность таких установок намного выше.

Недостаток один — без электричества электровентилятор работать не будет. А это значит, что газовый котел во время отключения света греть тоже не будет. Это обязательно необходимо учитывать.

Конструкция горелок

Конструкция горелки Weisthaupt

Конструкция горелки отвечает за мощность агрегата. У газовых котлов она устанавливается в камерах. Именно здесь происходит сжигание топлива и выделение большого количества тепла. Продукты окисления при этом с помощью тяги выводятся наружу через дымоход.

Прямо над горелкой располагается теплообменник — емкость, где находится теплоноситель. Когда продукты горения поднимаются вверх, устремляясь в дымоход, они нагревают стенки емкости, температура воды повышается, и вода по специальным патрубкам попадает в нужный контур. Теплообменник может быть двух видов. Чаще всего используются пластинчатые и битермические конструкции.

Пластинчатый теплообменник состоит из двух медных труб и пластин, обработанных специальным антикоррозийным составом. Одна труба обеспечивает отопление, а вторая — ГВС. Пластины между ними отдают тепло окружающей среде.

Битермический теплообменник имеет другую конструкцию. Одна труба меньшего диаметра помещается в трубу большего диаметра. По меньшей течет вода, подающаяся на ГВС, а внутри трубы большего диаметра проходит вода для отопления. Такое устройство, по мнению специалистов, менее надежно там, где качество воды оставляет желать лучшего. А все потому, что постепенно на стенках труб образуется осадок, который забивает межосевое пространство. От этого устройство перестает эффективно работать.

Напольные и настенные модели

Принцип действия котла во многом зависит от того, в каком варианте исполнения представлено устройство. Современные производители выпускают напольные и настенные газовые котлы.

Выбор настенного варианта оправдан лишь при определенных обстоятельствах:

  1. Когда в наличии имеется дом или квартира, производственное или торговое помещение, площадь которого не превышает 200 кв. м.
  2. Если устраивает суммарная производительность ГВС, равная 14 литрам в минуту.

Настенный газовый котел РОСС АОГВ

Когда потребности выше, придется покупать напольный двухконтурный газовый котел. Оба варианта представлены двумя разновидностями. В продаже можно найти настенный двухконтурный котел с открытой камерой сгорания и настенный агрегат с закрытой камерой. Так же и с напольными вариантами. Есть ли различия в действии всех этих установок?

Замечено, что настенный котел с открытой камерой приобретается не так уж часто. Главное его преимущество — доступная цена и отсутствие энергозависимости. Там, где часто отключается свет, этот фактор является решающим.

Чаще всего потребители приобретают настенный вариант с закрытой камерой сгорания. Это новое поколение отопительного оборудования, которое на рынке появилось относительно недавно. И производятся такие установки с использованием последних технических разработок.

Главное преимущество данного варианта — наличие сложной электронной начинки, которая увеличивает безопасность котлов и упрощает их эксплуатацию. Но сложная электроника, как показала практика, плохо функционирует в российских реалиях. Она боится скачков давления, возникающих при подаче газа, а также на ней плохо сказывается низкое качество воды.

Компактные размеры установок тоже скорее минус, чем плюс. Внутри них могут разместиться только тонкостенные трубки маленького диаметра. Грязная вода со временем забьет их, и установка выйдет из строя. По этой причине специалисты рекомендуют выбирать не настенный котел, а напольный вариант.

В напольных котлах с открытой камерой сгорания используются чугунные теплообменники. Это увеличивает срок эксплуатации устройства и степень надежности его работы. Для загородных домов больше всего подходят напольные котлы с закрытой камерой.

Другие параметры, влияющие на принцип действия двухконтурных котлов

Принцип действия двухконтурных котлов от разных производителей может незначительно отличаться за счет использования дополнительных элементов.

Один из них — бойлер. Он тоже может быть установлен внутри корпуса в самой нижней его части. Через него проходит контур, отвечающий за ГВС. По принципу действия такие установки немного отличаются от проточных моделей.

Основные технические характеристики

Горячая вода для технических нужд подается именно из бойлера. Но когда она заканчивается, включается проточная система, и газовый двухконтурный котел работает так, как было описано выше. При отключении смесителей вода снова накапливается в бойлере и уже там нагревается до нужной температуры.

Большое значение имеет и тип розжига установки. Здесь есть два варианта:

  1. Пьезорозжиг.
  2. Электророзжиг.

Чтобы запустить котел, оборудованный пьезорозжигом, необходимо вручную нажать кнопку пуска. Принцип действия кнопки довольно прост. В установке всегда горит запальный фитилек, а кнопка открывает газовую заслонку и обеспечивает подачу топлива. Плюс выбора подобной модели один — ее независимость от наличия или отсутствия света.

Минусов больше:

  • Во-первых, чтобы поддерживать горение запального фитилька, необходимо топливо, поэтому в итоге возникает его перерасход.
  • Во-вторых, если давление в системе подачи газа уменьшится, фитилек погаснет, и котел работать не будет. Разжигать установку придется вручную, а это не всегда удобно.

Электророзжиг полностью исключает подобные недостатки, но делает котел энергозависимым.

Обобщение по теме

Детальное описание принципа действия двухконтурных газовых котлов позволяет понять, в чем заключаются преимущества их эксплуатации. Покупка таких агрегатов помогает сэкономить средства на дополнительном водонагревательном оборудовании — даже при выходе из строя одного контура другой продолжает работать.

Заменить неисправный контур куда проще, чем ремонтировать аналогичную автономную нагревательную установку. Использовать двухконтурные модели можно и летом, отключив систему, работающую на отопление дома. Поэтому использовать двухконтурные газовые котлы удобнее и экономичнее, чем аналоговые агрегаты.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru