Обзор компаний, которые предлагают двухконтурные газовое котлы

Отопительные системы частных домов с использованием становятся более экономичными и более удобными в эксплуатации, если в качестве источника тепла применять двухконтурные газовые котлы. От обычного отопительного котла они отличаются наличием дополнительного водяного контура для нагрева проточной водопроводной воды, которая удовлетворяет потребность в горячей воде в полном объеме.

Устройство двухконтурных котлов

Единой конструкции двухконтурного газового котла не существует, каждая фирма-производитель, например Vaillant или Ariston, предлагает свои технические решения, отличающиеся от вариантов конкурентов. Преимущества эксплуатации той или иной модели обнаруживаются не сразу – только длительное использование котла на протяжении всего отопительного сезона может показать его экономичность, надежность и простоту управления.

Двухконтурные газовые котлы разных производителей по своей конструкции могут иметь некоторые отличия от других марок.

Но все газовые двухконтурные котлы имеют некоторые общие элементы конструкции, отличающиеся по конструктивному исполнению и выполняющие одинаковые функции. Это:

  • газовая горелка;
  • система подачи воздуха;
  • теплообменники;
  • система удаления продуктов горения;
  • система управления котлом;
  • расширительные бачки.

Двухконтурные котлы отопления могут иметь естественную или принудительную систему подачи воздуха. Котлы с принудительной системой подачи оборудуются электрическими вентиляторами, которые нагнетают воздух, забирая его из комнаты, где размещено отопительное оборудование, или с улицы (закрытые котлы). Baxi, Navien, Ariston и Vaillant предлагают настенные газовые двухконтурные котлы отопления, закрытого типа, которые оборудуются коаксиальными воздухозаборниками.

Продукты горения удаляются естественным путем, при помощи природной тяги, или принудительно.

Особенности котлов с закрытой камерой

Перед тем, как запустить котел в работу его должен проверить специалист.


Настенные газовые котлы отопления современных конструкций оборудуются закрытыми камерами сгорания, которые используют воздух, подающийся с улицы. Для этого используется дымоход-воздуховод специальной конструкции, типа «труба в трубе».

По внешнему объему трубы подается воздух с улицы, по внутреннему – выводятся наружу продукты горения. Этим достигается несколько целей сразу:

  • влажность и количество кислорода в комнате не зависят от работы котла;
  • дымоход не перегревается и не грозит пожаром (поток горячих газов изолирован от стенок потоком приточного воздуха;
  • продукты горения не попадают внутрь дома;
  • тяга не зависит от температуры наружного воздуха и ветра (не возникает опасности возникновения «обратной тяги»).

Единственным недостатком такой системы можно считать зависимость котлов Baxi, Ariston, Navien и Vaillant от электричества.

Важно! При отключении от сети режим турбо, обеспечивающий подачу кислорода и отвод газов, не работает.

В таких случаях отопление отключается. Поэтому устанавливать газовые котлы такого типа следует только там, где обеспечено надежное энергоснабжение.

Двухконтурные газовые котлы Vaillant автоматически отключают подачу газа при нарушениях электроснабжения.

Система управления, которой оборудованы котлы Vaillant газовые турбо, автоматически отключает подачу газа при нарушениях электроснабжения и включает их при возобновлении подачи электричества. Наблюдения в процессе работы газовые котлы не требуют. Электронные приборы управления автоматически поддерживают необходимую температуру в помещении и чутко реагируют на все изменения в давлении газа или воды, подстраивая режим горения под эти показатели.

По уровню безопасности настенные газовые двухконтурные котлы отопления производства Vaillant намного превосходят иные теплогенерирующие устройства, например на угле или дровах.

Фирмы Baxi, Ariston, Navien предлагают не менее безопасные двухконтурные газовые котлы, отличающиеся системами управления и внутренним устройством, но не угрожающие ни взрывом, ни утечкой газа при случайном отключении электричества и прекращении тяги. Система пьезорозжига автоматически запускает котлы в нужный момент.

Система нагрева воды

Кроме функции отопления газовые двухконтурные котлы обеспечивают бытовые нужды в горячей воде. Как правило, настенные котлы системы турбо – это устройства проточного типа, наподобие газовой колонки. Вторичный теплообменник представляет собой систему трубопроводов, которая проходит сквозь систему металлических пластин, нагревающихся от первичного теплообменника.

Важно! Это конструктивное решение весьма продуктивно, но обладает одним недостатком — до начала поступления теплой воды в водопровод проходит от 30 до 60 секунд, что сопровождается непродуктивным расходом воды до начала ее нагрева.

Двухконтурные газовые котлы обеспечивают также нагрев горячей воды.

Только некоторые конструкции котлов оборудованы гидроаккумуляторами в виде емкости для хранения теплой воды. Объем таких емкостей находится в пределах 40 литров. При включении горячего водоснабжения в кран поступает вода из сосуда, а затем уже котел начинает работать в режиме проточной воды. Кроме пластинчатых теплообменников в современных котлах применяются и более сложные системы битермических теплообменников, в которых водопровод горячей воды проходит внутри водопровода системы отопления.

Совет! Коаксиальное строение довольно эффективно, но требует высокой степени очистки воды. Наличие солей и прочих примесей может привести к их отложению на стенках труб и уменьшению эффективного сечения, вплоть до полной закупорки трубопровода.

Настенные газовые двухконтурные котлы на сегодняшний день являются оптимальным вариантом решения проблемы отопления и водоснабжения частного дома. Мощность до 35 кВт позволяет эффективно обогреть дом площадью до 400 м.кв, обеспечив при этом горячей водой семью из нескольких человек.

Интересное по теме:

Характеристика модельного ряда газовых настен.
  • Как правильно проводится установка газовых ко.
  • По каким причинам котел на дровах для водяног.
  • Что нужно учитывать при выборе дизельного кот.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com