Гудят водопроводные трубы: возможные причины звуков

Каждому из нас хоть раз, да пришлось столкнуться с таким явлением, как гул в водопроводных трубах. Причём характер издаваемых звуков и их интенсивность могут быть совершенно разными. Это явление не просто неприятное, оно сильно воздействует на нашу психику. Особенно, когда мы спим - а соседи решили помыться. По этому поводу бытуют разные мнения, но однозначного ответа на вопрос: «Почему шумят водопроводные трубы?» - нет. Потому что причин может быть несколько, и мы постараемся рассказать о них.

Постоянный монотонный звук: несколько возможных причин

  • - Одним из вариантов сценария является непрерывный монотонный гул, не затихающий круглые сутки. Периодически звук усиливается или переходит в свист, приятного здесь мало в любом случае.
  • - Наиболее часто ответ на вопрос, почему свистят водопроводные трубы, искать нужно в подвалах, где зачастую, трубопроводы находятся в плачевном состоянии. Это касается многоэтажных домов - обслуживающие их жилищные конторы нередко халатно относятся к своим обязанностям.
  • - Особенно туго приходится домам, построенным несколько десятилетий назад. В стальных проржавевших трубах образуются свищи и протечки, они засоряются. Открытый сбросник или плохо закрученная заглушка тоже может стать причиной назойливого звука.
  • - Что касается квартиры, то предметом, издающим шум в водопроводных трубах, может стать старый смеситель. Если прогнила прокладка, уплотняющая его соединение с тройником, объединяющим горячую и холодную трубу. При этом из той трубы, где больше давление, вода будет попадать в соседнюю трубу, издавая при этом определённые звуки.
  • - Гудят водопроводные трубы ещё и при плохой проходимости какого-либо участка водопровода. Чем сильнее напор воды, тем интенсивнее звук (по принципу свистка). Допустим: суммарный водозабор по всем квартирам, питающимся водой от одного стояка, может составить 70 литров в минуту, а плохо открытый, или забитый шлаком вентиль на стояке выдаёт только 20 литров. Вот и «свисток», а звук по трубам передаётся идеально.

Если вы не сантехник, но вам удалось самостоятельно обнаружить причину «поющего» водопровода, её устранение лучше предоставить специалисту. Потому что, по незнанию, вы можете не устранить проблему, а добавить ещё одну.

Периодический шум: вибрации при включении крана

Он возникает, когда открывается кран в какой-либо квартире, и сопровождается вибрацией трубопровода. Причина почти всегда кроется в кран-буксах с резиновыми прокладками, которыми оснащены смесители старого образца. Их вообще можно считать страшным пережитком прошлого.

При открытом кране, кран-букса вибрирует в потоке воды. При резких скачках давления, она частично перекрывает струю, создавая завихрения. Вот вам и ответ на вопрос: «Почему гудят водопроводные трубы?».

Кстати, сейчас везде продаются кран-буксы из керамики. Они совместимы с любыми смесителями, никогда не дают течь, не нуждаются в замене прокладок и, соответственно, не издают страшные звуки. Главное, нужно обязательно поставить фильтр на входящую в квартиру водопроводную трубу.

Постукивание: ошибки монтажа водопровода

  • - Первой причиной может являться отрыв клапана винтового вентиля. Он должен быть установлен по направлению движения воды, которое показано стрелкой на корпусе. Если вентиль установлен неправильно, клапан не сразу, но оторвётся, и будет, циклически постукивая, перекрывать поток воды.
  • - Вторая причина – это тепловое расширение металла горячего трубопровода. При отсутствии водозабора, трубы остывают. Когда кто-то открывает кран, они снова нагреваются и слегка вибрируют.
  • - При этом стук может происходить в местах крепления трубы к стене или стояку. Ответ прост – трубу нужно намертво закрепить дополнительной скобой. Если стук идёт от стояка, можно чуть расширив отверстие в перекрытии, заполнить его монтажной пеной. У полимерных изделий такой проблемы нет, что является их несомненным достоинством.

В старых домах, где инженерные трубопроводы никогда не менялись, почти всегда гудят водопроводные трубы. Это связано с тем, что из-за сужения внутреннего диаметра заросших шлаком труб, в них создаётся избыточное давление. Такое явление небезопасно, и может привести к прорыву. Для его устранения между краном и трубопроводом устанавливают воздушную камеру - глушитель. Его конструкция, имеющая встроенный воздушный пузырь, позволяет принять на себя и погасить гул, вибрацию и дребезжание.


Ещё одной проблемой может стать воздух в водопроводных трубах. В многоэтажных домах часто отключают воду. Квартир много: в одной сломался кран, в другой делают ремонт и меняют трубы, в подвале течь – да мало ли чего ещё. Горячий трубопровод может при этом завоздушиваться и тоже подавать звуковые сигналы. Это может произойти и в частном трубопроводе.

Для решения этой задачи, каждая система оснащается автоматическим воздухоотделителем, а ещё лучше, если используется многоуровневая система отвода воздуха. Он может стать причиной возникновения коррозии, неправильной работы насоса, ну и, конечно же, шума и потрескивания. Санитарные нормы допускают наличие шума в водопроводе не более 30 децибелл, но эта цифра иногда превышается в несколько раз.

По материалам сайта: http://trubinfo.ru