Греется насос отопления

Устройство циркуляционного насоса не представляет собой конструкции особой сложности. Электродвигатель вращает ротор, на котором закреплен узел перекачивания теплоносителя. Охлаждение насоса с мокрым ротором осуществляется прокачиваемой жидкостью и смазывается ею же. Двигатель с сухим ротором охлаждается воздухом с помощью крыльчатки и ребристой поверхности корпуса.

Конструкцией устройства предусмотрена достаточно высокая рабочая температура агрегата, складывающаяся из температуры теплоносителя и нагревания двигателя от электрических обмоток. Уровень нагрева может достигать 120 градусов, и это не считается отклонением от нормального температурного режима.

Если греется насос отопления, а под этим следует понимать быстрый и интенсивный нагрев механизма, надо найти и устранить причины аномальной работы. Нагревание после первого запуска системы отопления может свидетельствовать о неправильной сборке всей конструкции. Несоответствие проходных сечений труб и радиаторов диаметру входного и выходного отверстия насоса приводит к его перегрузке.

В таком случае неизбежна помощь специалиста, способного проанализировать параметры системы и подсказать, как с наименьшими потерями устранить дефекты монтажа всей цепи трубопроводов с включенным в нее насосом.

Одной из причин, почему греется насос отопления, может быть наличие воздушных пробок в трубопроводах. При сезонном включении отопления надо несколько раз выпускать излишки атмосферного воздуха и лучше проделывать это с выключенным двигателем прокачивающего устройства. Удаление воздушных пробок устранит также повышенную шумность работы.

Особого внимания требует квалифицированное подключение устройства к электрической сети, поскольку ошибка в полярности может привести к повышению температуры двигателя и выходу его из строя, вплоть до возникновения короткого замыкания. Надежность контактов обеспечит стабильную работу мотора и предотвратит возникновение пожарной опасности.

Периодическая проверка чистоты фильтрующих элементов обязательна, так же, как и чистота жидкости, циркулирующей в трубопроводах.


Если насос отопления сильно греется после длительной эксплуатации, то не исключена возможность предельного износа втулок и осей ротора, что может привести к взаимному трению вращающихся деталей, повреждению обмоток двигателя и разрушению его корпуса.

Ремонт неисправного двигателя может выполнить только грамотный мастер, специализирующийся на капитальном ремонте электромоторов и имеющий в своем распоряжении специальное оборудование и материалы.

Не стоит исключать применение более мощного устройства, чем необходимо, одной из причин, из-за которых греется насос отопления. Иногда бывает достаточно переключить двигатель на более низкие обороты, и причина перегрева исчезнет.

Большинство циркуляционных устройств имеет три скорости. Оптимальный выбор скоростного режима снижает расход электричества. При любых сомнениях в правильности работы домашнего подкачивающего агрегата следует оперативно выяснить причину неисправности и устранить ее до того, как произойдет авария.

Похожие материалы

Любая инструкция на насосы для отопления содержит полную информацию о конструкционных особенностях купленного устройства и специфике монтажа. Отдельными разделами вынесены технические предупреждения, ввод в эксплуатацию.

По материалам сайта: http://100fondue.ru