«Гидрострелка» ставить или не ставить?

«Гидрострелка» ставить или не ставить?

Сразу оговорюсь, я не Шекспир но думаю данным вопросом озадачиваются многие люди столкнувшись с монтажом отопления. Моя статья рассчитана на простого человека которого озадачивает этот вопрос, профессионал скорее всего ни чего нового из моей статьи не подчерпнет. Ни хочу ни кого нагружать расчетами и формулами кому интересно они без проблем найдут их в сети. Моя цель объяснить людям целесообразность установки гидрострелки в систему отопления.

«Гидрострелка» или «Гидроразделитель» последнее считаю более правильно, так как цель гидрострелки разделить первичный и вторичные контуры в системе отопления, отсюда и название «Гидроразделитель» .

«Гидроразделитель» в нем нет ничего нового и сверх естественного они давно используются в многоквартирных домах. В отоплении частных домов, коттеджей гидроразделители стали использоваться в нашей стране не так давно. Просто раньше для одноконтурных систем отопления, как правило без насоса, открытого типа, это было не нужно. Но с ростом человеческих потребностей дома стали больше, шире, выше а люди толще, появилась потребность в многоконтурной системе отопления комнатных радиаторов, теплых полов, бойлер косвенного нагрева, баня и пр. Вот тут без гидроразделителя никак не обойтись.

Все контура как правило отличается друг от друга по скорости потока, по расходу теплоносителя, по мощности насоса и по этому бес гидроразделителя они будут конфликтовать друг с другом, а если насосные группы имеют термоклапаны представьте если все они закроются то котловой насос будет работать на тупик, про ресурс теплообменника я вообще молчу. Был случай у клиента при включении насоса теплого пола напрочь пропадала циркуляция теплоносителя в радиаторах, после установки гидроразделителя насосы перестали конфликтовать друг с другом и в целом система стала более стабильной. Также гидроразделитель не обходим при монтаже нескольких котлов в одной системе отопления.

В свою очередь гидроразделитель облегчает и котлу жизнь, достигается более стабильная температура на выходе и в ходе, а отсюда получается более стабильная работа котла без лишних перегазовок, особенно это важно для котлов с чугунным теплообменником. Это еще можно сравнить с движением автомобилей по трасе. Два одинаковых автомобиля двигаются по дороге, первый едет спокойно с одной скоростью так сказать со скоростью потока, а второй автомобиль спешит, всех обгоняет, подрезает, постоянно раскручивает двигатель до максимальных оборотов, в итоги приезжает на 5 минут раньше первого, но бензина (в нашем случае газа) израсходовал намного больше, опытные автолюбители знают они меня поймут. Знаю случай после переделки разводки в котельной человек платил за газ на 500-700р меньше чем обычно только благодаря оптимизации работы системы в целом. За отопительный сезон получается приличная сумма.


Гидроразделитель выполняет важную роль по отделению воздуха из теплоносителя, так как в нем происходит замедление и перемешивание потоков теплоносителя. Так же он служит для очистки теплоносителя от шлама в его нижней части оседает весь мусор из системы и легко удаляется через сливной кран.

Гидроразделитель модульного типа с коллектором.

Гидроразделитель модульного типа с коллектором выполнен как правило из стальной трубы различного сечения. Имеет от 3 и более насосных групп. На мой взгляд это оптимальное решение для большинства котельных. Такие модули в разы упрощают монтаж оборудования в котельной, исключая ошибки при проектирование и монтаже. Коллектор имеет большое внутринее сечение что исключает насосное голодание. повторить тоже самое из пластиковой трубы невозможно! Множество вариаций исполнения позволяет подобрать его к любой конфигурации котельной .

Коллектор модульного типа с гидрострелкой это удобство монтажа, стабильная работа всей системы отопления, отсутствие температурного разброса, гидравлического сопротивления по контурам, эффективное отделение кислорода из теплоносителя, накопление с последующей очисткой теплоносителя от шлама, удобство обслуживания и контроля системы в целом. Плавность работы котла, отсюда экономия газа. Подходит для всех видов котлов: газовых, твердо-топливных, электрических.

По материалам сайта: http://gidruss-spb.ru