Перспективные и надёжные бензогенераторы для газового котла

Современные владельцы домов и квартир стремятся сделать всё для того, чтобы обеспечить свои семьи комфортом и уютом. Одним из условий комфортного проживания является тепло в помещениях в зимние месяцы и в межсезонье. Самым верным путём обеспечения климатических комфортных условий, независимых от внешних факторов, является установка газового котла.

Это устройство может бесперебойно отапливать помещения, а также, что немаловажно, поставлять в дом горячую воду. Решение вопроса отопления таким образом обеспечивает полную независимость домовладельцев и их семей от центральных сетей, даёт им возможность самим регулировать температуру и греться тогда, когда в этом есть необходимость. Идеальным решением для автономной отопительной системы будет подключение к ней бензогенератора для газового котла.

Деталь, необходимая для котлов с электрическим розжигом

Генератор упомянут не случайно. Если уж говорить о полной независимости дома от внешних сетей, то это устройство является одним из элементов её обеспечения. Особенно, если речь идёт о загородных домах, располагающихся в зонах, где в силу каких-то причин, возможно отключение электричества. В данном случае бензогенератор будет необходим.

Дело в том, что все котлы по способу подключения делятся на:

  • системы с пьезорозжигом;
  • с электронным розжигом.

В первых пламя разжигается вручную. А вот вторым, чтобы начать работу, необходимо электричество. Что делать, если оно отсутствует? Естественно, что в таких случаях спасает генератор. Он позволяет включать лампочки, поддерживает «жизнь» в холодильнике, даёт возможность смотреть телевизор. Он же запустит и газовый котёл, тем самым, не дав людям замёрзнуть.

Вопрос лишь в том, какой бензогенератор будет идеален для той или иной отопительной системы. Тут есть серьёзная проблема, связанная с тем, что многие бензиновые генераторы, не зависимо от какого они производителя, не в состоянии обеспечить на выходе качественный электрический ток. Как известно, автоматика очень страдает от перепадов напряжения.

Какой бензогенератор выбрать?

Для того чтобы бензиновый генератор для газового котла не выводил из строя автоматику, необходимо выбрать устройство, способное работать в условиях стабильного напряжения.


Бензогенераторы бывают двух типов:

  • с двухтактным двигателем;
  • с четырёхтактным двигателем.

Они могут быть синхронными либо асинхронными.

Рис. 2 Бензогенератор в загородном доме

Практика показала, что синхронные генераторы, отличающиеся наличием обмотки, способны поддерживать стабильное напряжение и при этом на них не влияют резкие перепады нагрузок. Правда при их эксплуатации выявляется существенный недостаток: выгорание щитка.

Что касается асинхронного генератора, его преимущество в простоте конструкции. Недостатком является то, что он восприимчив к резким нагрузкам. Как выбрать оптимальный бензогенератор для газового котла, чтобы перечисленные недостатки не отражались на работе котла и прочих элементов отопительной системы?

В пользу бензиновых генераторов говорит целый ряд преимуществ, отличающих их от аналогов работающих на других видах топлива.

Главным образом это:

  • простота конструкции;
  • компактность;
  • лёгкая эксплуатация;
  • экологочность;
  • невысокий уровень шума;
  • демократичная цена и т.д.

Для того, чтобы работа газового котла от генератора была качественной необходимо обеспечение электричества с идеальной синусоидой. В последнее время, благодаря появлению новых модернизированных генераторов для газовых котлов, этот показатель стал достижим.

Для того, чтобы работа газового котла от бензогенератора не стала проблематичной (котёл не запускается, происходит несанкционированное отключение и т.д.), бензогенератор следует подбирать по следующим критериям:

  • надёжность;
  • качество;
  • выдаваемая мощность.

Все эти качества сегодня наличествуют в генераторах инверторного типа. Для газовых котлов, особенно иностранных марок, они являются идеальным решением. Достоинство инверторных генераторов при подключении к газовым котлам, в том, что они имеют значительно меньшие габариты, нежели предшествующие модели, принцип из работы, позволяет обеспечивать поступление стабильного электрического тока.

Рис. 3 Инверторный бензогенератор

Особенности подключения генератора к котлу

По сути, вопрос, какой вид оборудования для автономного электроснабжения выбрать, решён. В инверторном генераторе, так называемом инверторе, имеется ионизационный датчик пламени.

Если соединение котла и ионизатора осуществить неправильно, ионизатор не будет распознавать пламя, соответственно, котёл не запустится.

Чтобы этого не случилось, необходим «ноль». Для этого производится заземление корпуса.

Подключение газового котла к генератору можно производить самостоятельно. Достаточно чётко следовать инструкции, в которой поэтапно расписаны все действия. Инверторы обеспечивают качественную и бесперебойную работу котла вне зависимости от его типа. Причём речь идёт не только о неприхотливых отечественных автономных системах отопления, но и о заграничных, многие из которых отличаются повышенной чувствительностью.

Инверторы особенно рекомендуют для установки в загородных домах и коттеджах, где они будут обслуживать не только системы отопления, но и другие электроприборы, тем самым, обеспечивая комфортное проживание семьи за пределами города.

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru