Как сделать своими руками установку для подогрева воды и теплиц

Давно мечтал заиметь солнечный подогреватель воды для хозяйственных нужд. Начал потихоньку подбирать водопроводные трубы 6/у и тройники, еще даже не представляя толком всей конструкции.

Нагрев воды солнцем

А тут в городской квартире потек плоский стальной радиатор (все сантехники и продавцы его знают как ПСД-1280). Поставил новый, а старый рабочие предложили сдать в металлолом. Но я посмотрел на него и понял: вот же она, солнечная батарея!

Правда, низ радиатора проржавел в нескольких местах, и заварить его можно было только тонкими электродами или с помощью специального сварочного аппарата. Короче, морока.

И тогда я перевернул его вверх ногами – теперь дырки будут выпускать воздух при заполнении радиатора водой. Решение пришло, а все остальное было уже делом техники. Изготовил короб (рис. 1) буквально из полугнилых досок толщиной 20 мм и размером 1380?680 х160 мм (дно тоже из них сколотил). Внутри проложил по стенкам два слоя бросового картона, установил и закрепил болтами сам радиатор, а в качестве ножек использовал два бруска (8). Короб, кстати, был окрашен на заводе в коричневый цвет, поэтому я не стал его дополнительно покрывать темной краской. «Солнечную» стенку короба сделал из стекла 5 мм.

После этого на верхний патрубок радиатора навернул уголок на 3/4 дюйма (3) – вот и заливная воронка, в которую входит поливочный шланг. А на нижний патрубок навернул тройник (5) такого же диаметра с бочонком (4) для переливной трубки. Для слива горячей воды служит кран с патрубком (7).

Когда заливаемая вода начнет вытекать из переливной трубки, сразу снимаю поливочный шланг. В радиатор входит полведра воды.

На солнышке всего за полчаса она нагревается до 70-80°. А за час -целое ведро.


Если на улице жара под 30°, то от воды пар идет -почти кипяток, руки можно обжечь. Если в начале эксплуатации вода ржавая, то потом она светлеет и вполне пригодна для полива растений, стирки одежды, мытья посуды. Супруга сначала скептически отнеслась к моей идее, а теперь говорит: «Да, вполне нормальная штука». Так как подогреватель на участке поначалу негде было установить, я водрузил его на ящик, где «квасится» перегной. Потом смотрел-смотрел, да так и решил все оставить.

Итог: вся арматура у меня имелась в хозяйстве, и на изготовление подогревателя из отходов я не затратил ни копейки! Но вообще-то, даже если покупать для этой цели новый радиатор, он обойдется очень недорого, поэтому затраты окупятся очень быстро.

Солнечная «батарея» и нагрев теплицы

Короче, как вы уже поняли, проблему с горячей водой для хозяйственных нужд я решил. Но аппетит-то приходит во время еды. и однажды, любуясь своим агрегатом, я неожиданно придумал, как на его основе сделать настоящую гелиоустановку. Да-да! Такое устройство можно применять даже для подогрева теплиц. Тут тоже все очень просто (рис 2).

В основе конструкции похожий короб, но уже 2 м в длину, 30 см в ширину и 1,5 м в высоту (в принципе, чем больше, тем лучше, но мне пока хватает и такого). Поскольку старые доски уже кончились, я его сделал из фанеры, которую в целях предохранения от влаги покрасил. Изнутри тоже утеплил картоном, стекло взял оконное. Обогревательный элемент – окрашенный лист тонкого железа.

В коробе имеется перегородка для естественной циркуляции воздуха по всему объему. А для его подачи в теплицу из гелиоустановки и обратного отвода в нее я использовал металлические гофрированные трубы (1 и 4). Их удобно монтировать, но они тонкие, и поэтому мне пришлось их утеплять (это, впрочем, несложная работа).

Еще одно замечание: со временем я понял, что чем быстрее будет происходить циркуляция воздуха, тем лучше. И врезал в верхнюю трубу небольшой вентилятор (3). В принципе, его можно оборудовать системой автоматического отключения на ночь (как это делается, знает любой электрик).

При использовании такой гелиоустановки быстрее разогревается воздух в теплице, а потом и грунт. А если обить ее изнутри поливинилхлоридной пленкой (она абсолютно прозрачна), то уже в начале марта можно сеять зелень вовсю.

Невольно возникает вопрос: почему дачники не занимаются своими теплица ми? А если и занимаются, то кое-как, и сажают то поздно, то по принципу «что получится, тому и будем рады». Вот я прошлой осенью съездил к сестре в Среднюю полосу. Супруг ее, плотник по профессии, ходит из угла в угол, делая вид, что делает что-то, а у самого нет даже простого примитивного парника, не говоря уж о нормальной полноразмерной теплице, в которой имеются буржуйка и двойное остекление.

Про такую гелиоустановку, как у меня, вообще не говорю. А ведь совместив все это, каких результатов можно было бы достичь! Еще и на продажу бы оставалось, а лишняя копейка всегда кстати.

Но ничего этого большинство владельцев участков не делают. Вы посмотрите в городах, какие прекрасные лоджии и балконы – настоящие оранжереи. Но не зеленеет в них рассада и зелень. Не понимаю. Может мне, старику, кто-либо толком объяснить? Очень хотелось бы.

А у кого есть вопросы по подогревателям, можно мне написать. От вас конверт с обратным адресом. Так же могу помочь эскизами по строительству двойного парника для рассады и ранней продукции – очень выгодная вещь.

Солнечная установка для подогрева воды и теплиц

©Валерий Горланов г Петрозаводск.

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com