Как сделать своими руками газогенератор, работающий на дровах

Любой материал органического происхождения при сжигании выделяет газ, который можно использовать в качестве топлива для бытовых нужд. Кстати, это касается не только органики, есть ряд полимеров, которые при сжигании также выделяют точно такой же газ. Если организовать сбор этот топлива, то можно обеспечить свой дом и теплом, и горячей водой, и энергоносителем, на котором можно готовить пищу. Чтобы все это получилось, необходимо собрать специальный прибор, который не очень сложен по своей конструкции. Поэтому в этой статье будем отвечать на волнующий многих вопрос, как сделать газогенераторы на дровах своими руками.

Устройство и принцип работы

Начнем с того, что прототипом газогенератора является твердотопливный пиролизный котел, в котором дрова практически не горят, а тлеют. А топочные газы, обогащенные кислородом, сгорают в дополнительной топке. Таким образом, достигается увеличение коэффициента полезного действия за счет использования дров и их продуктов сгорания.

Конечно, сам газогенератор – это не котел. У него другие функции, но пиролизный способ сжигания в нем присутствует в полной мере. Хотя надо отдать должное конструкторам, которые это устройство придумали. Они нашли оптимальные условия сжигания дров, при которых они выделяют максимальное количество тепловой энергии и топочных газов. Основных условий два:

  • В зоне горения должно подаваться небольшое количество кислорода. Поэтому процесс горения здесь минимальный. Скорее всего, дрова не горят, а тлеют.
  • Но при всем при этом, температура в топке должна быть достаточно высокой, не меньше 1100С.

Результат процесса тления – большое количество угарных газов, которые необходимо собрать и охладить. Это конечная цель. Но перед этим газы должны пройти очистку, потому что в них большое количество различных примесей от самых больших до мельчайших. Особое внимание кислотам, которые в них содержатся. Это муравьиная и соляная кислота. От них избавиться надо в первую очередь.

Газогенератор для автомобиля


Сам очищенный газ гореть не будет, поэтому его необходимо довести до смешанного состояния с кислородом. Здесь используется смеситель, где образуется уже готовая воздушно-газовая смесь. Ее-то и можно будет считать конечным результатом. Вот такая принципиальная схема работы газогенератора на дровах.

Преимущества и недостатки

К преимуществам данного агрегата необходимо отнести:

  • Приличный коэффициент полезного действия, который доходит до 90%. К примеру, у обычных твердотопливных котлов этот показатель не превышает 75%.
  • Экономия топлива в плане его длительного горения. Одной закладки дров хватает на целые сутки.
  • При этом топливо сгорает до конца, что позволяет снизить частоту чистки зольника.
  • Так как угарные газы проходят многоступенчатую очистку, то можно говорить о высокой экологичности данного прибора.
  • Конструкция самодельного газогенератора на дровах позволяет использовать в нем для сжигания поленья длиною до одного метра. Кто знает, как это сложно колоть дрова, тот поймет, что это большое преимущество.
  • Существует несколько моделей газогенераторов. Так вот в некоторых из них можно использовать дрова с влажностью до 50%.
  • Этот прибор по безопасности превосходит твердотопливные котлы.
  • Если поднатужиться, то можно автоматизировать некоторые процессы. Правда, это не так просто.

Газогенератор из трубы и огнетушителей

Недостатки

Внимание! Есть один очень неприятный момент, который относится к такому показателю, как стабильность эксплуатации. Если изготовленный вами газогенератор будет работать в полмощности или ниже, то в результате сжигания дров и выделения газов в отводящих каналах будет образовываться деготь, который их быстро забьет. Так что в этом случае ремонт вам обеспечен.

И другие неприятные моменты:

  • Температуру внутри дымохода надо поддерживать не ниже +60С. Если этого не делать, то в нем начнет собираться конденсат.
  • Некоторые мастера устанавливают в газогенераторы вентиляторы для поддержания горения. Такая модель будет уже энергозависимой. Не будем говорить, что это большой минус, но при отключении подачи электроэнергии эффективность прибора тут же падает.
  • Эти установки, произведенные в заводских условиях, в два раза выше по цене, чем обычные котлы, работающие на твердом топливе. Поэтому есть смысл собрать их своими руками, тем более чертежи генераторов на дровах сегодня размещены в Интернете в свободном доступе.

Передвижная модель

Конструкция газогенератора

Итак, переходим к конкретному вопросу нашей статьи: как сделать газогенератор на дровах самостоятельно? В его конструкцию должны входить:

  • Корпус. Изготавливают его обычно или из трубы с толщиною стенки не меньше 4 мм, или из листового железа с той же толщиной. Форма может быть круглой или прямоугольной.
  • Бункер для загрузки топлива. Его изготавливают из малоуглеродистой стали и вставляют внутрь корпуса, прикрепляя болтовыми соединениями. Этот элемент обязательно снабжается крышкой, которая должна плотно прилегать.
  • Камера сгорания. Она является частью бункера и расположена под ним. Изготавливают камеру из жаростойкой стали, можно использовать газовый баллон.
  • Снизу к топке присоединяется горловина, здесь будут осаждаться смолы.
  • Воздухораспределительная коробка, к которой присоединяется обратный клапан. Это устройство обычно является отдельной единицей. То есть ее в корпусе газогенератора на размещают. Некоторые мастера перед коробкой устанавливают вентилятор, который нагнетает в нее воздух. Это позволяет использовать в качестве топлива даже свежесрубленные деревья.
  • Колосниковая решетка. Этот элемент чаще всего изготавливают из чугуна. В конструкции лучше всего учесть подвижную среднюю часть, с ее помощью можно будет легко откидывать решетку, чтобы проводить чистку зольника. Для управления подвижной частью устанавливается снаружи корпуса специальный рычаг.
  • Обязательно устанавливаются две дверцы: одна для загрузки дров, вторая для чистки зольника. И в том, и в другом случае необходимо позаботиться об их герметичном закрытии. Каждый мастер придумывает свой способ герметизации. Есть даже очень уникальные. К примеру, установка рессоры, которая амортизирует дверцу. Кстати, люк, используемый для загрузки дров, можно использовать и в качестве сбросного клапана, если есть необходимость сбросить давление газов внутри бункера.
  • Также в состав газогенератора входят фильтры, охладитель, смеситель и различные по назначению патрубки.

Внимание! Температуру сжигаемого топлива можно использовать и для сушки топочных газов. Для этого вам понадобиться змеевки, которым оборачивается камера сгорания. Проходящие внутри змеевика топочные газы будут нагреваться за счет тепла, отдаваемого топкой через стенки бункера. То есть будет проводиться процесс сушки.

По материалам сайта: http://otepleivode.ru