Газовый отопительный котёл с бойлером

Наличие рядом с частным домом магистрального газопровода позволяет установить отопительный котёл, который будет работать на газу. Этот вид топлива наиболее распространён в нашей стране и относительно экономичен. Как и любые другие виды котлов газовые делятся на:

- одноконтурные, предназначенные только для отопления помещении;

- двухконтурные, используемые для отопления и подогрева проточной воды.

Коаксиальная система подачи газа

Некоторые газовые котлы используют для своей работы естественные способы подачи газа и вывода продуктов горения при помощи дымохода. Такой способ подразумевает факт постоянного наличия кислорода в помещении для того, чтобы поддерживать процесс горения. (См. также: Коаксиальная труба для газового котла )

Другие газовые котлы оснащены специальной коаксиальной (принудительной) системой подачи газа и вывода продуктов горения. Благодаря принудительной тяге кислород для работы берётся с улицы и туда же более тщательно выводятся продукты сгорания.

Виды газовых котлов

Газовые котлы отопления могут быть выполнены в одном из следующих видов:

  • Газовый отопительный котёл с бойлером настенный. Он предназначен для отопления небольшого помещения или дома на одну семью. Выпускается весом до 100 кг и в довольно скромных габаритах.
  • Газовый отопительный котел с бойлером напольный. Представляет собой специальную версию настенного котла, в одном корпусе которого вместе размещены рабочие агрегаты и бойлер для накопления горячей воды. Котёл такого типа, который весит более 100 кг, не предназначен для подвешивания на стену и выполняется только в напольной вариации. По сравнению с котлами, к которым подсоединены отдельные бойлеры, эти модели выглядят более эстетично. (См. также: Как устроен бойлер )
  • Газовый отопительный котёл без бойлера напольный. Имеет отличную от настенных котлов конструкцию. Наиболее важный их элемент это теплообменник, который делается из чугуна. Такие котлы не только обладают большим весом, но и стоят дороже. Но от устройств со стальными или алюминиевыми теплообменниками отличаются более высокой надёжностью. Они больше предназначены для работы со старыми системами центрального отопления.
  • Газовый отопительный котёл без бойлера настенный. Одни из преимуществ – это небольшой размер (как навесной кухонный шкаф) и цена. Представляет собой миникотельную с предохранительным клапаном, расширительным баком, насосом. Он идеален для выполнения отопительных работ в небольшом доме или квартире.


    Объём бойлера

    Размер, которым должен обладать выбираемый бойлер, нужно рассматривать исходя из того, как часто и как долго жильцы любят принимать душ и ванну по отдельности и одновременно. Бойлеры типовых одноконтурных котлов обладают ёмкостями 60-300 литров. Однако если в доме есть джакузи или ванна с гидромассажем, то 300-литрового бака может не хватить. Также при выборе объёма бойлера нужно обязательно учитывать мощность самого котла. Например, если котёл маленький и маломощный, то для нагрева большого количества воды ему понадобиться довольно много времени. (См. также: Какие газовые котлы лучше выбрать )

    Напольные котлы со встроенным бойлером избавляют своих владельцев от необходимости подбирать оптимальный объём водяного бака для конкретного нагревательного котла. К тому же они выглядят более эстетично, поскольку все соединения, трубы, нагревательные агрегаты и сам бак спрятаны внутри металлического короба.

    Дутьевая или атмосферная горелка?

    Газовый напольный котел с бойлером может работать либо при помощи встроенной атмосферной, либо сменной дутьевой горелки. Эти агрегаты имеют существенные различия. Аппараты, работающие на атмосферных горелках, имеют более высокий уровень КПД и немалую стоимость, но более опасны в эксплуатации.

    Устройства, относящиеся ко второй разновидности, обладают невысокой стоимостью, низким уровнем шума и не таким высоким КПД. Приобретая газовый котёл с бойлером, работающий на дутьевой горелке, можно не беспокоиться о том, какое топливо выбрать. В любой момент можно установить сменные элементы, работающие на жидком топливе или газу. (См. также: Как выбрать газовые напольные котлы? )

    В отличие от них атмосферная горелка встроена в котёл и не подлежит самостоятельной замене. Этот факт также влияет на увеличение стоимости. Мощность напольных котлов с атмосферной горелкой колеблется между 10 и 80 кВт. В то время как некоторые котлы с дутьевыми горелками имеют рабочую мощность до нескольких тысяч кВт. Однако если одновременно включить несколько котлов с атмосферными горелками, используя каскадным метод, то можно отопить помещение размером в тысячу квадратных метров и более.

    Монтаж и подключение

    Обвязкой котлов называется внушительный комплекс работ по организации полноценной системы отопления и водоснабжения горячей водой. В него входит монтаж оборудования и труб, соединение всех звеньев цепи, настройка отопительного котла. По окончанию работ котёл должен быть соединён с распределительной сетью труб, системой водоснабжения и отдельно подключаемым (дополнительным) бойлером. Обвязка котла и бойлера подразумевает отсутствие в котле встроенного бойлера.

    Перед началом монтажных работ необходимо учесть некоторые факторы. Прежде всего, это тип (характеристики) котла и технические особенности подсоединяемого оборудования. Если обвязываются двухконтурные котлы, нужно обязательно учесть следующее: (См. также: Как чистить бойлер )

    Кроме того, нельзя пренебрегать техническими паспортами. В них могут быть указаны некоторые рекомендации и советы. Подключать бойлер к котлу самостоятельно, так же как и собирать всю систему, не рекомендуется, если вы не специалист в данной области. Все элементы отопительной системы достаточно сложны и требуют не только знаний, но и опыта обращения с собой.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru