Газовый котел: устройство. Настенные газовые котлы отопления: принцип работы и внутреннее устройство

Газовое отопительное оборудование на сегодняшний день является самым популярным и, как следствие, востребованным. Обусловлено это по большей мере высокой доступностью топлива. Полученная теплоэнергия при сгорании природного газа используется для обогрева различных помещений и объектов. Можно с уверенностью сказать, что такой способ отопления и получения горячей воды будет популярен еще долгие годы, об этом говорит хотя бы увеличение добычи природного газа во всем мире. Давайте подробно рассмотрим газовый котел. Устройство и принцип работы - все это затронем в статье.

Немного общих сведений

Большинство людей сегодня могут позволить себе установить подобное оборудование. Все что для этого нужно - это наличие поблизости газовой центральной трубы и разрешение соответствующих органов. Дальше дело ваше - можете поставить напольный или настенный котел. Кстати, последние считаются более современными и предпочтительными, но об этом мы поговорим немного позже.

Стоит отметить, что газовый котел, устройство которого полностью заключено в металлический корпус, является весьма безопасным отопительным оборудованием. Конечно, необходимо помнить об опасности и возможности утечки и поэтому требуется соблюдать все важные правила. Еще одна ключевая особенность – работа в автоматическом режиме. От вас потребуется установить нужную температуру и периодически добавлять или стравливать теплоноситель. Ну а сейчас пойдем дальше.

Газовые котлы: цены на оборудование

Один из первых вопросов, интересующих потребителя, заключается в стоимости агрегата. Конечно, за потраченные деньги хочется получить надежное и долговечное устройство, которое будет обеспечивать квартиру или дом теплом. Что касается цены, то по большей мере она зависит от нескольких факторов, ключевой – это производитель. Именно от того, где изготовили оборудование, и будет формироваться его стоимость. К примеру, отопительная газовая техника отечественного производства или, скажем, из Украины обойдется вам несколько дешевле, нежели такие же европейские аналоги. Продукция компании «Бош» из Германии может по праву считаться эталонной. Качество оборудования на высшем уровне, а точность работы иногда поражает. Но нужно понимать, что котел мощностью в 24 кВт обойдется примерно в 40 000 рублей. Если брать отечественный аналог, то при таких же параметрах покупка обойдется на 10-15% дешевле. Кстати, второй фактор, который влияет на цену, – мощность. Чем она выше, тем больше стоимость, не забывайте об этом, когда покупаете газовые котлы. Цены на все оборудование колеблются от 12 000 до 100 000 рублей и выше.

Количество контуров

Необходимо понимать, что некоторое оборудование не предназначено для нагрева воды для бытовых нужд. Такие котлы называются одноконтурными. Безусловно, более предпочтительными являются двухконтурные агрегаты. Обусловлено это тем, что и горячая вода есть, и дома тепло. Тем не менее, если вы ставите котел на дачу, где нет необходимости в подогреве воды, то подойдет одноконтурный вариант. Так вы сэкономите не только деньги, но и площадь в помещении.

Виды розжига

Еще один важный момент – это тип розжига. На сегодняшний день существует ручной (пьезорозжиг) и автоматический (электронный). Тут сложно говорить о более или менее предпочтительном варианте. Если вы выбираете пьезорозжиг, то можете быть уверены в том, что даже отсутствие электричества в доме не оставит вас в холоде, а обусловлено это тем, что такое оборудование полностью энергонезависимо. Но есть и минус. К примеру, если котел потухнет, то узнаете вы об этом, когда в помещении начнет холодать. Электронный розжиг хорош тем, что оборудование зажигается автоматически. Даже если котел потухнет, то включится сам. Если у вас нет проблем с электричеством, то предпочтителен именно такой газовый котел. Устройство его несколько сложней, так как количество электроники больше, но взамен вы получите комфорт.

Ключевые элементы газового котла

Независимо от того, используете вы настенный или напольный вариант размещения, внутреннее содержимое будет примерно одинаковым. «Начинка» состоит из следующих элементов:


  • Газовая горелка – конструкция прямоугольной формы с форсунками внутри. Через них подается газ в камеру сгорания, а за счет равномерного его распределения тепло распространяется сбалансировано.
  • Теплообменник – представляет собой металлическое изделие в виде короба. Внутри установлен радиатор с трубками, по которым перемещается теплоноситель. Нагревается данный элемент от горелки. Одноконтурный котел содержит один теплообменник, двухконтурный - два – первичный и вторичный.
  • Насос циркуляционный – нужен для принудительной циркуляции, то есть обеспечения давления в замкнутой системе. Есть на всех моделях.
  • Расширительный бачок – своего рода аккумулятор. Им оснащаются все газовые котлы для дома. Накапливает в себе теплоноситель при его интенсивном нагреве.
  • Автоматика – блок управления оборудованием. Тут содержится электрическая схема газового котла, которая при работе полагается на показатели датчиков.

Принцип работы

Давайте в качестве примера рассмотрим электронный одноконтурный котел. После первого включения запускается аппаратная часть. На этом этапе определяется температура в помещении и проверяется работоспособность системы в целом. Дальше любые газовые котлы для дома включают систему розжига. С подачей горючего подается искра, и горелка начинает работать. Постепенно греются теплообменник и теплоноситель. Последний при помощи циркуляционного насоса по трубкам передается на радиаторы, установленные по квартире или дому.

Что касается двухконтурных котлов, то принципиальное отличие от вышеописанной технологии заключается в том, что имеется второй контур, который обеспечивает ГВС в помещении. Нужно понимать, что два контура не могут работать одновременно. Если вы включите радиаторы, то не нагревается вода, и наоборот. Но вряд ли этот небольшой нюанс можно назвать недостатком двухконтурных котлов, так как, по словам потребителей, это не доставляет никаких хлопот.

Газовые котлы: отзывы потребителей

Крайне важно всегда обращать внимание на то, что пишут простые покупатели такого оборудования. Многие пользователи говорят о том, что крайне удобным и эффективным является двухконтурный котел. Небольшую семью в 3-4 человека такое оборудование вполне может обеспечить и теплом, и горячей водой. А вот если потребности несколько выше, то потребуется установка бойлера. Отзывы потребителей говорят о том, что современные газовые котлы могут подготавливать примерно 10 литров горячего теплоносителя в минуту. Как ни странно, приверженцев пьезорозжига больше, нежели электронного. Многие говорят о том, что внезапное отключение электричества в зимнюю ночь может испортить все настроение, но это в случае с электроникой. А вот если газовые котлы, отзывы о которых просто замечательные, энергонезависимы, то все нипочем. У покупателей большой популярностью пользуется оборудование компаний «Аристон», «Бош» и др.

Особенности, преимущества и недостатки напольных котлов

Еще несколько лет назад напольное размещение отопительного оборудования было крайне популярным, сейчас же все чаще устанавливают настенные котлы. Тем не менее, давайте рассмотрим особенности, которыми обладают напольные агрегаты. Основная из них – большая мощность. Обусловлено это тем, что в большинстве случаев вес и габариты не ограничиваются, скажем, 20 килограммами. По этой простой причине напольный газовый котел – это идеальное решение для дачи или большого дома. Кроме того, для монтажа не требуется специальный фундамент, хотя заранее подготовить нишу все же нужно.

Основные же недостатки – большие размеры и сложность обслуживания. Что касается габаритов, тут понятно – большая мощность обусловлена размерами. Что же касается сложности периодического обслуживания, то это относится далеко не ко всем моделям и во многом зависит от размещения оборудования. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что напольный газовый котел лучше подходит для установки в просторных или подвальных помещениях.

Описание настенных котлов

Отдельного внимания заслуживает оборудование, которое размещается на стену. Как правило, это электронные модели, которые активно начали выпускаться 5-7 лет назад. Устройство этих агрегатов несколько сложнее, а использование передовых технологий позволило сделать котел газовый настенный более компактным. Еще одна особенность – небольшой вес. Обычно он не превышает 20-25 килограммов для оборудования средней мощности. Это позволяет надежно закрепить котел к стене и не переживать по поводу большой нагрузки.

Безусловно, есть и минусы. Один из них – небольшая мощность. Обусловлено это тем, что в большинстве случаев имеются ограничения в виде габаритов и массы, а это не позволяет постоянно увеличивать мощность, как скажем, в напольных моделях. Тем не менее, в настоящее время котел газовый настенный является идеальным решением для небольших помещений, где нужно сэкономить площадь и нет подвала. В этом случае оборудование, размещенное на стену, не будет вам мешать, а его обслуживание упрощается в разы.

Немного про обслуживание

Современное отопительное оборудование требует минимального периодического обслуживания. Примерно 1-2 раза в год необходима профилактика техники. Для этого вызывают мастера из сервисной компании, и он за определенную плату выполняет необходимые работы. В список услуг входят: очистка горелки, ее ремонт, чистка системы, теплообменника и т. п. По сути, обслуживание газовых котлов – это целый комплекс работ, которые без специальной подготовки выполнить нельзя. Тем не менее, вовсе не обязательно, чтобы все работы делались специалистом. Согласитесь, при падении давления в системе или росте глупо вызывать мастера. Такие работы можно сделать самому. Для этого имеются два клапана - через один вода стравливается, а через второй запускается в систему. Поменять фильтры тонкой и грубой очистки тоже можно самостоятельно, так как здесь нет никаких сложностей.

Заключение

Вот и все, что можно рассказать о таком оборудовании, как газовый котел. Устройство и принцип работы отопительного оборудования мы рассмотрели. Теперь вы знаете, что больше подходит вам - автоматический розжиг или ручной, напольное или настенное размещение. Не забывайте о том, что настенные котлы имеют точно такое же устройство, как и напольные. Разница может заключаться лишь в том, что обслуживание газовых котлов будет иметь разную стоимость. Чтобы не остаться зимой в холоде, чаще вызывайте специалиста, который будет выполнять профилактические работы. С учетом того, что качество воды в нашей стране оставляет желать лучшего, проверять внутренности оборудования нужно по возможности чаще и тщательней. На медных трубках теплообменника может скапливать накипь, которая будет препятствовать свободному движению жидкости.

По материалам сайта: http://fb.ru